Новости / май 2020
Москвичи уходят в ночную смену

В Москве и Подмосковье в первый месяц режима самоизоляции зафиксирован рост ночного трафика, как в фиксированной, так и в мобильной сети МТС. По данным анализа оператора, трафик на рабочие ресурсы в ночное время вырос на 27%.
Анна
Сапрыкина
© ComNews
13.05.2020

В апреле текущего года, по сравнению с мартом, ночной интернет-трафик с 00:00 до 07:00 вырос в фиксированной сети на 14%, а в мобильной - на 11%. Анализ проводился на основе больших данных с использованием обезличенных метрик. В час наименьшей нагрузки на сети, который в течение многих лет приходится на пять часов утра, рост составил около 20% как в фиксированной, так и в мобильной сети. Причем на 27% вырос трафик на доступ к удаленным рабочим столам, планировщикам и другим бизнес-приложениям. Отмечается, что в рабочие дни прирост ночного интернет-трафика выражен сильнее, чем в выходные. Рекордный ночной трафик в соцсетях пришелся на ночь 21 апреля, когда произошло падение цен на нефть: объем переданных данных в социальных сетях вырос почти в три раза по сравнению с обычной ночью.

В пресс-службе ПАО "МегаФон" также подтвердили изменение пика активности пользователей. Если раньше он приходился на время с 20:00 до 01:00, то в апреле продолжается до 03:00. Представители пресс-службы подчеркнули, что самой "качающей" ночью стало воскресенье 19 апреля. При этом в апреле ночной интернет-трафик в мобильной сети "МегаФона" вырос на 26% в будни и на 29% в выходные, а ночной трафик в фиксированных сетях увеличился до 20% и дневной - до 60%.

В то же время пресс-секретарь компании Tele2 Дарья Колесникова отмечает, что их трафик изменился всего лишь на десятые доли процента. "Мы сравнили ночное потребление трафика в Московском регионе - 00:00-6:00 - за месяц после введения всеобщей самоизоляции 30 марта с предыдущим месяцем. Оказалось, что потребление мобильного интернета в столичном регионе не изменилось - прирост на уровне всего 0,2%. Это может объясняться как тем, что режим сна абонентов на самоизоляции кардинально не поменялся, так и тем, что полуночники больше пользуются лэптопами или планшетами, нежели смартфонами", - сообщает Дарья Колесникова.

Представитель компании полагает, что массовый переход предприятий на удаленную работу привел к общему росту нагрузки, однако тип потребления контента стабилизировался в первые нерабочие недели и пришел в равновесное состояние. Пресс-секретарь Tele2 подчеркивает: "В апреле голосовой трафик в сети Tele2 увеличился по сравнению с началом марта на 19%, потребление дата-услуг выросло по сравнению с докарантинными значениями на 17%. При этом изменилась сама модель потребления трафика: из центра городов часть трафика сместилась в спальные районы".

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" также отмечает, что профиль трафика устойчив с марта и никаких изменений не наблюдается. Не предвидится также, по его мнению, и увеличения объемов потребления трафика: "Трафик растет всегда, очередного взрывного роста из-за карантина мы не ожидаем: будет нормальный обычный линейный рост".

Как отмечает президент Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) Юрий Домбровский, нагрузка на сети связи всех операторов значительно выросла в последние месяцы. Естественно, это связано с физической изоляцией большинства людей. "Констатируемые психологами поведенческие изменения - тревожность, неопределенность, нарушение сна, нарушение циркадных ритмов, снижение сексуальности - трансформируются в потребности в информации, рост ночного трафика и т.п.", - говорит Юрий Домбровский, добавляя, что замещение физических контактов виртуальными оказалось спасительным для миллионов людей. "Чтобы справиться с возросшей нагрузкой, владельцам сетей пришлось интенсифицировать работу персонала, ускорить апгрейд сетей, что связано с дополнительными затратами. Возросли доходы поставщиков оборудования и программного обеспечения. Сейчас принято благодарить врачей. Думаю, работники связи тоже заслуживают благодарности и восхищения за то, что им удалось поддержать работоспособность сетей, сервисов, человеческого общения в сегодняшней экстремальной обстановке", - добавляет Юрий Домбровский.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын считает, что было бы интересно сравнить данные отдельно по проводному и мобильному трафику. "Фиксированный ночной трафик вырос на 14%, а мобильный - на 11%, и это может означать, что те, кто начал больше работать по ночам, все-таки тяготеют к проводам. Правда, опережающий рост в социальных сетях и мессенджерах, в общем, может быть знаком повышенной тревожности людей, впервые столкнувшихся с самоизоляцией. Им требуется сравнить свои ощущения с ощущениями друзей, референтной группы, выяснить, как с ситуацией справляются другие. Раньше мнение коллег о происходящих событиях легко было выяснить в офисе, а теперь главным каналом общественного мнения стали соцсети", - говорит эксперт.

Леонид Делицын полагает, что результаты для Москвы и Подмосковья могут отличаться. В столице специалист, как правило, подключен по широкополосному проводному интернету, и полосы хватает и для работы, и для нужд домочадцев. Другое дело, если человек выходит на работу по мобильному интернету из области. Специалист подчеркивает, что в некоторых дорогих тарифах ночной трафик - бесплатный. "Некоторые, неспециалисты, могут счесть, что на компанию лучше поработать в бесплатное ночное время. Кроме того, в ночное время сети меньше загружены и работают стабильнее. Соответственно, если кто-то соблазнился предложениями онлайн-кинотеатров, то при просмотре триллера на рассвете, в пять утра, помех и сообщений о сбое сети, конечно, будет меньше", - отмечает Леонид Делицын.

Аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов убежден, что деловая активность, в том числе онлайн, в ночные часы с каждым годом прирастает во всем мире. "В ряде мегаполисов, например в Лондоне и Шанхае, власти пытаются превратить это явление в дополнительное преимущество: построить сегмент "ночной экономики", чтобы инфраструктура города не простаивала в те часы, когда большинство людей спят. Фактически речь идет о создании графика работы населения в две смены. Не исключено, что после эпидемии Москва и Петербург тоже подхватят эту тенденцию, тем более что значительная часть работников и работодателей успели оценить преимущества города в часы без пробок, а также возможности гибкого графика работы. В будущем ночная жизнь Москвы и Петербурга может генерировать до четверти дневного объема производства. В других городах России полночный режим вряд ли приживется", - отмечает эксперт.

Новости из связанных рубрик