Новости / май 2020
Все фигня, кроме пчел

"Билайн" запустил информационную платформу "Спаси пчел". По замыслу инициаторов, она должна сократить риски массовой гибели опылителей на территории РФ. Не менее трех лет "ВымпелКом" планирует развивать платформу, оценивая социально-экономические показатели, после чего передать управление ресурсом заинтересованным сторонам, в числе которых может быть и государство. (Материал отредактирован 14 мая).
© ComNews
14.05.2020

"Билайн" (под этой торговой маркой в России работает ПАО "ВымпелКом"), совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия, объявил о запуске информационной платформы обмена данными между фермерами и пчеловодами, призванную сократить риски массовой гибели пчел на территории России.

По данным сервиса whois, домен спаси-пчел.рф был зарегистрирован через Reg.ru 16 июля 2019 г. частным лицом и оплачен до 16 июля 2020 г.

"Билайн" сообщил, что, присоединившись к проекту, берет на себя все расходы по совершенствованию платформы, в том числе с точки зрения регуляторных требований.

Вице-президент по клиентскому опыту ПАО "ВымпелКом" Ирина Лебедева сказала, что "Билайн" не ставит верхней отсечки по тому, сколько планирует потратить на развитие платформы. "Мы собираемся анализировать, насколько помогаем участникам процесса и индустрии. И посмотрим на результаты", - добавила она. Ирина Лебедева отметила, что к новому сервису можно подключаться с 13 мая на сайте спаси-пчел.рф.

Принцип работы платформы заключается в получении информации от фермеров о планируемых датах обработки сельскохозяйственных культур средствами защиты растений и передаче этой информации пчеловодам, пасеки которых находятся в непосредственной близости от подлежащих обработке полей (как минимум за три дня до даты распыления пестицида или иных веществ).

В "Билайне" рассказали, как устроена система: "Не раскрывая данных о местоположении полей и пасек, платформа будет автоматически предупреждать пчеловодов об обработке ближайших полей пестицидами. Для подключения к платформе нужно пройти регистрацию и отметить на карте пасеки и поля. Далее фермер указывает дату и время плановой обработки полей, а пчеловод получает SMS-оповещение, если его пасека находится в радиусе 7 км от обрабатываемого поля. Регистрация и информирование об обработке полей будут добровольными".

Пресс-служба "Билайна" рассказала корреспонденту ComNews, что сейчас начинается первый сезон работы системы в федеральном масштабе. "По итогам сезона мы проведем исследование о влиянии этого запуска. Со своей стороны мы постараемся приложить все усилия, чтобы эффект был максимальный - в частности, "Билайн" планирует запустить таргетированную коммуникационную кампанию, направленную на представителей сельскохозяйственного бизнеса и владельцев пасек. Пользование информационной платформой "Спаси пчел" бесплатно для абонентов всех операторов связи. Тарификация передачи данных будет осуществляться согласно условиям действующего тарифного плана пользователя. Инвестиции не раскрываем", - прокомментировала пресс-служба оператора.

В 2019 г. гибель пчелосемей зафиксирована в 30 регионах России и составила около 80 тыс. В 2019 г. в ряде регионов доля погибших пчёл в некоторых семьях доходила до 40%.

По данным ряда зарубежных исследований, к 2035 г. медоносная пчела может исчезнуть из списка опылителей, что приведет к катастрофическим последствиям: от значимого сокращения производства меда и сельскохозяйственных культур до сокращения рабочих мест и угрозы голода. Согласно исследованиям ученых, одной из основных причин гибели насекомых-опылителей является неправильное применение пестицидов, в том числе с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса.

Доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биохимии активности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук Алексей Николенко пояснил, что в России традиционно выращивали гречиху и мягкие сорта пшеницы, но за пределами РФ эти культуры невостребованы. "И Минсельхоз, который по объемам экспорта уже выходит на показатели Минэнерго с нефтью и газом, переключается на маржинальные культуры, прежде всего рапс. Посевы этой культуры часто обрабатывают пестицидами, в том числе распыляя с самолетов на огромные территории. Некочующий пчеловод не имеет шанса спасти пчел, если поля будут засеяны рапсом. А кочующих пчеловодов в России почти нет. Значит, надо менять структуру посадок", - считает Алексей Николенко.

Еще в августе 2019 г. на радио Sputnik бывший мэр Москвы, известный пчеловод Юрий Лужков (скончался в декабре 2019 г.) говорил: "Бесконтрольное применение различных химикатов в сельском хозяйстве, без которых сегодня, к сожалению, невозможно сохранить урожай, - одна из ключевых причин сокращения популяции пчелиных семей. Нескоординированность действий фермеров и пчеловодов приводит к тому, что последние просто не успевают вывезти ульи на время обработки полей пестицидами и агрохимикатами лишь потому, что фермеры зачастую не предупреждают о своих планах пчеловодов".

Заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ, руководитель блока анализа агропромышленных рынков Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова отметила, что в России исторически сложилось отставание за контролем использования пестицидов. "Эту поляну контролируют несколько органов государственной власти, и есть проблемы в коммуникации между ними. Кроме того, несмотря на прописанные в санитарно-эпидемиологических правилах обязательства фермеров предупреждать пчеловодов за три дня до обработки полей - не существует системы контроля. Нужна автоматизация", - сказала Елена Разумова.

Руководитель кампаний Greenpeace International Луис Ферририм сообщил, что пять из семи видов пестицидов, которые опасны для пчел, в Европе были недавно запрещены. А экономическую ценность опыления пчелами он оценил в 265 млрд евро в год (в том числе 22 млрд евро - для ЕС).

Елена Разумова сказала, что Минсельхоз разрабатывает схемы контроля за посевами, в частности разрабатывает атласы сельхозземель - так называемый электронный кадастр.

Алексей Николенко рассчитывает на карты от профильного министерства. Он отметил, что "Роскосмос" сельскому хозяйству вообще не нужен: все карты полей имеются в Минсельхозе. "Пчеловодам лишь нужно заявить в Минсельхоз о местах расположения пасек", - добавил он.

Елена Разумова не согласна, что "Роскосмос" не поможет. "В планах "Роскосмоса" - запуск низкоорбитальных спутников типа "Гонец". Потребителем этих услуг также может стать агропромышленный комплекс, объекты которого часто находятся там, где сотовых вышек просто нет", - считает она.

На Федеральном ИТ-форуме агропромышленного комплекса России "Smart Agro: Цифровая трансформация в сельском хозяйстве", который ИГ ComNews провела 8 октября 2019 г., директор по инновационному развитию и цифровизации ООО "ГК Агро-Белогорье" Станислав Дмитров подчеркнул: "Мы оснащаем всю технику оборудованием ГЛОНАСС. Но механизатор точно знает, в каком месте поля нет сигнала сотовой сети - там он останавливается и сливает топливо или "дарит" СЗР частнику. Нам нужна повсеместная цифровая инфраструктура для передачи данных, в идеале - от поля до прилавка". Станислав Дмитров сообщил, что разговаривал с региональными операторами связи, призывал их выйти на федеральные телеком-компании - с тем чтобы кто-то сделал это бизнесом, вплоть до создания особой сети с условным названием "Агросвязь".

Корреспондент ComNews решил почувствовать себя пчеловодом и зарегистрировался в системе "Спаси пчел" под именем Евграф.

При регистрации пчеловоду предлагается прикрепить документ, подтверждающий его полномочия. Евграф прикрепил jpeg-фото Илона Маска, поющего в микрофон, - и система приняла этот документ. После регистрации пчеловод попадает на страницу, в верхней части которой представлены тарифы: базовый (бесплатный), предполагающий e-mail-уведомления, и "оптимальный" (100 руб. за три месяца), включающий e-mail- и SMS-уведомления, но никакой дополнительной информации о составе этих тарифов получить невозможно. Корреспондент ComNews нашел на первой странице две грамматические ошибки: "уведомления о распылении так же будут дублироваться и здесь" и "у вас не добавлено ниодной пасеки".

При попытке заплатить система переходит на сайт "Яндекс.Деньги". При переходе в раздел "зарегистрировать пасеку" в районе Москвы, во Владимирской и Архангельской областях любой пчеловод, решивший воспользоваться платформой в первый день ее работы, видит множество полей, которые принадлежат ООО "Рога", зарегистрированных, видимо, в виде теста, в феврале этого года.

Пчеловод Евграф зарегистрировал пасеку на Украине (в Львовской области), принадлежащую мифическому ООО "Рiдна бджола" и состоящую из 15 ульев.


При добавлении объекта пчеловоду предлагается ввести название (возможно, имеется в виду юрлицо) и некое описание. Подтверждения о регистрации Евграфу на почту не пришло. В десктопной версии сайта сказано, что на сайте ведутся технические работы.

После выхода материала пресс-служба "Билайна" дополнила информацию.

"Билайн" запустил информационную платформу по адресу spasipchel.ru. "Билайн" присоединился к проекту спаси-пчел.рф в качестве технологического партнера. "Билайн" берет на себя все расходы по обеспечению связи между сторонами, совершенствованию платформы с учетом появившихся требований и будущего развития вопроса, в том числе с точки зрения регуляторных требований. Автор проекта Александр Сергеев из Липецка. Информационная платформа "Спаси пчел" основана на обобщении опыта взаимодействия пчеловодов и фермеров в ряде регионов России, является бесплатной для всех пользователей и представляет собой сервис добровольного sms-информирования между сторонами в период обработки полей средствами химической защиты растений. Представляемая нами сегодня платформа является развитием и правопреемником ресурса спаси-пчел.рф. Пока мы пилотируем новый ресурс и подготавливаем оба сайта к интеграции, мы приняли решение не прерывать сервис для уже существующих пользователей, поэтому на текущий момент доступно оба ресурса", - прокомментировала пресс-служба "Билайна".

Домен spasipchel.ru зарегистрировало 22 апреля 2020 г. московское рекламное агентство "Индекс 20".

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев положительно оценил платформу "Спаси пчел". Он рассказал, что с начала 2000-х гг. в мире стали массово вымирать пчелы, а за последние 50 лет их популяция сократилась в два раза. "Это, действительно, глобальная проблема - пчелы являются главным опылителем для сельхозрастений. Исчезновение пчел может привести к неурожаям и мировому голоду. Ученые связывают эту ситуацию с повсеместным использованием пестицидов на полях, в основном на посевах рапса. В последние годы эта культура массово сеется и в нашей стране, также используются и химикаты. К гибели пчел приводит не только использование пестицидов, но и нарушение правил агрохимических работ: фермеры, производящие такую обработку, в обязательном порядке должны предупреждать пчеловодов о подобных мероприятиях, что делается далеко не всегда. Решение, предлагаемое компанией "Билайн", может реально помочь исправить эту ситуацию в нашей стране. Для этого платформой должно начать пользоваться как можно больше фермеров и пчеловодов - ведь это в общих интересах. В западных странах объединения сельхозпроизводителей почти так же взаимодействуют друг с другом, оповещая об обработке полей заранее, что помогает обезопасить пчелиные семьи от гибели", - прокомментировал Артем Деев.

Представитель пресс-службы Tele2 напомнил, что еще в 2019 г. оператор запустил цифровое решение для марикультуры. "На марифермах мы устанавливаем цифровые датчики, которые измеряют физические и гидрохимические параметры воды. Морские гидробионты - устрицы, морские гребешки и трепанги очень чувствительны к изменению внешней среды. Незначительное изменение в показателях - и они могут погибнуть. Мы измеряем температуру воды, кислотность, соленость и насыщенность кислородом - эта информация поступает марифермерам через мобильную сеть Tele2 в режиме реального времени. Цифровой подход повышает качество и выживаемость марикультур на 20-30%. Область применения решения не ограничивается марифермами: оно позволяет отслеживать экологическое состояние акватории", - рассказал представитель пресс-службы Tele2.

В МТС воздержались от комментариев, в "МегаФоне" не ответили на запрос ComNews.

Новости из связанных рубрик