Новости / май 2020
VEB Ventures даст денег "Доктору рядом"

VEB Ventures (ООО "ВЭБ Инновации") вложит 1 млрд руб. в сервис "Доктор рядом". Инвесторские средства направят на развитие проекта онлайн, а также на офлайн-сеть клиник в России.
© ComNews
14.05.2020

В рамках проекта телемедсервис разработает ПО и выведет на рынок несколько продуктов как для физлиц, так и для компаний. Разработки, по словам представителя VEB Ventures, расширят доступ к качественной первой помощи (профилактика, диагностика, лечение заболеваний, реабилитация) для пациентов разного достатка, которые проживают за пределами Москвы. Ранее, в марте 2020 г., VEB Ventures и "Доктор рядом" запустили федеральный проект бесплатных телемедицинских консультаций в период пандемии. За первые месяцы партнеры провели 20 тыс. дистанционных консультаций для пациентов из 81 региона России.

По оценкам VEB Ventures, объем российского рынка телемедицины в прошлом году составил 1,5 млрд руб., в то время как аналогичный мировой показатель, согласно данным Brand essence research 2019, достиг $48 млрд. "Рынок телемедицины - один из самых перспективных сегментов для инвестирования. В 2020-2025 гг. мы ожидаем среднегодовой темп прироста порядка 116%. В то же время развитие телемедицины соответствует ряду пунктов дорожной карты "Хелснет" "Национальной технологической инициативы". Для телемедицинского сервиса существуют масштабные перспективы, для освоения которых необходимы крупные и надежные партнеры. "Доктор рядом" - первый медицинский проект в портфеле VEB Ventures и крупнейшая сделка на рынке телемедицины в России. Мы видим большие возможности в развитии телемедицинских сервисов и гибридных клиник, поэтому на базе "Доктор рядом" в дальнейшем планируем создать крупнейшую высокотехнологичную компанию, сочетающую оба направления", - сказал генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.

По словам старшего управляющего директора VEB Ventures Вероники Фидлер, через пять лет рынок цифровой медицины в России будет многомиллиардным. Один из драйверов такого развития - намерение власти включить телемедицину в ОМС. "Мы рассматриваем возможность инвестиций и в другие проекты MedTech-индустрии, в том числе из области системы менеджмента качества, управления клиниками, цифровыми решениями в области диагностики, ИT-решениями, связанными с анализом медицинской информации", - сообщила представитель фонда. На ее взгляд, текущий резкий рост спроса на дистанционные медицинские услуги обусловлен пандемией коронавируса.

Инвестированные в "Доктора" средства направят на развитие цифровой медицинской компании, в рамках которой пациенты смогут выбирать удобный формат общения с врачом. "Мы уверены, что наша концепция развития телемедицинского сервиса и гибридных клиник позволит существенно улучшить доступность и качество первичной медицинской помощи для пациентов, вне зависимости от места их проживания или нахождения", - прокомментировал сделку соучредитель и акционер "Доктор рядом" Леонид Меламед.

Представитель Dsight Арсений Даббах отмечает, что в связи с пандемией и прогнозами распространения вируса инвесторы стали с интересом рассматривать вообще все healthcare-стартапы. В частности, сервисы, связанные с дистанционным фитнесом и здоровьем; трекеры здоровья, как hardware, так и AI-стартапы, которые могут идентифицировать или прогнозировать заболевания; биотех-компании, которые занимаются разработкой новых вакцин, например моделируют новые молекулы. "Также думаю, что будут очень востребованы различные образовательные сервисы, которые научат оказывать медицинскую помощь себе и другим", - говорит специалист Dsight.

Напомним, 3 апреля этого года принят закон №105-ФЗ, который разрешает онлайн-продажу безрецептурных лекарств, а также разработаны поправки в закон о телемедицине, позволяющие врачам дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение.

Как отмечает генеральный директор ММТ Денис Юдчиц, для инвесторов на рынках медтеха и биомеда сейчас стали особенно привлекательны те компании, которые создают вокруг себя единую экосистему. "Очень хороший рост сейчас показывает американская Teladoc. С начала 2020 г. ее рыночная стоимость увеличилась с $6 млрд до приблизительно $14 млрд, и она продолжает расти", - привел пример представитель ММТ.

В пакет компании "Доктор рядом Холдинг" входят 100% "МК Доктор рядом" и 45% сети клиник "Ниармедик" (бренд "Доктор рядом").

Новости из связанных рубрик