Новости / май 2020
Самосвалы-роботы используют 5G

"Билайн Бизнес" на оборудовании компании Huawei развернул пилотную зону 5G на территории угольного разреза СУЭК. Сеть развернута в двух частотных диапазонах: 5G (4900 MHZ) - для передачи данных между техникой и сервером, и LTE (1800 MHZ) - опорная сеть.
© ComNews
18.05.2020

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") сообщила, что возможности сети пятого поколения в составе российского роботизированного комплекса грузоперевозок тестируются в России впервые. "Пилот реализуется на базе 130-тонных карьерных самосвалов БЕЛАЗ-7513R, работающих под управлением информационной системы разработки компании ВИСТ (группа "Цифра"). Для проведения испытаний на территории угольного разреза "Черногорский" (УОГР Абаканский, г. Черногорск, Хакасия) "Билайн" развернул фрагмент сети беспроводной связи стандарта 5G протяженностью 1,5 км, покрывающей маршрут следования самосвалов-роботов. Покрытие обеспечено двумя распределенными двухсекторными базовыми станциями стандарта 5G (gNodeB), работающими в режиме non-standalone. Используемая ширина канала - 100 МГц", - рассказала пресс-служба оператора. Руководитель пресс-службы "Билайна" Анна Айбашева пояснила корреспонденту ComNews, что покрытие каждого сектора базовых станций составляет около 400 м. Итого около 1,6 км способны покрыть две базовые станции.

Основной задачей экспериментальной зоны является тестирование сети 5G для беспилотного и дистанционно управляемого транспорта, а также выявление и фиксация технологических преимуществ сети последнего поколения над сетью промышленного Wi-Fi/MESH.

"Все видеопотоки с камер высокого разрешения, которые установлены по периметру самосвалов, поступают в центр обработки информации для управления техникой в режиме реального времени. Таким образом, применение технологии 5G позволило обеспечить высокие скорости передачи информации и максимально минимизировать задержки, что существенно увеличило точность движения и повысило безопасность управления гигантскими машинами по сравнению с ранее применявшимся беспроводными сетями", - рассказала пресс-служба "Билайна".

Пилотирование роботизированных самосвалов на угольном разрезе продлится в течение нескольких недель.

На заседание ГКРЧ от 24 декабря 2018 г. "Об использовании полос радиочастот радиоэлектронными средствами связи пятого поколения (решение ГКРЧ №18-48-02)" частоты были выделены неопределенному кругу лиц (полосы радиочастот 4800-4990 МГц и 27,1-27,5 ГГц) в целях получения заключения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (далее - заключение экспертизы ЭМС) для создания пилотных зон на территории согласно перечню, указанному в приложении №1 к настоящему решению ГКРЧ. В приложении к решению ГКРЧ город Черногорск не значится.

По данным ComNews, у "ВымпелКома" нет специального решения ГКРЧ о временном выделении частот для пилотной зоны 5G в Хакасии. Как пояснил корреспонденту ComNews источник на рынке, "ВымпелКом", как и другие операторы "большой четверки", обладает таким решением для Московского региона. "Пилотную зону 5G можно перенести по просьбе оператора специальным решением ГКРЧ в другой регион - такой перенос действует 45 дней", - пояснил источник.

Заместитель директора по информационным технологиям АО "СУЭК" Дмитрий Сиземов рассказал корреспонденту ComNews, что СУЭК пока не ведет переговоров с поставщиками сервисов 5G, так как внимательно изучает возможности и особенности этой технологии на пилотном роботизированном участке. "Помимо использования для нужд роботизации открытых горных работ, мы применяем решения промышленного интернета и рассматриваем 5G, как вариант для диспетчерского контроля техники - сейчас выполняется модернизация беспроводных сетей на предприятиях. Для мониторинга технического состояния карьерной техники - проект в реализации. Для мониторинга местонахождения и состояния здоровья персонала открытых горных работ - проект в реализации", - прокомментировал Дмитрий Сиземов.

Исполнительный директор "Цифра Роботикс" Дмитрий Клебанов отметил, что для "Цифры", как для производителя роботизированных систем грузоперевозок, важна стабильная работа сети передачи данных. "Ранее связь для задач диспетчеризации на горных работах обеспечивалась стандартом Wi-Fi, но для роботизированной техники важно покрытие всей зоны ведения горных работ сетью передачи данных для удаленного контроля техники и передачи видеоизображений с камер, установленных по периметру рабочей зоны. В таких условиях полоса пропускания Wi-Fi недостаточна. Качество и стабильность передачи данных влияет на эффективность использования и стабильную работу всей роботизированной системы грузоперевозок, что напрямую связано с показателями окупаемости применения роботизированной техники, - рассказал Дмитрий Клебанов корреспонденту ComNews. - Сейчас сеть развернута и работает в двух частотных диапазонах: 5G (4900 MHZ) - для передачи данных между техникой и сервером, и LTE (1800 MHZ) - опорная сеть. На данный момент сеть от "Билайна" нас устраивает. При развитии горных работ и планах по расширению участков применения роботизированных самосвалов понадобится и развитие сети передачи данных. Для нас важно, чтобы горнодобывающая компания могла обеспечить надежную инфраструктуру передачи данных, а партнер, в лице сотового оператора, отвечающий за развертывание системы связи, мог оперативно осуществлять контроль состояния сети и сервисную поддержку оборудования, чтобы надежность и КТГ системы роботизации не зависели от инфраструктуры связи. В связи с формированием рынка применения роботизированной техники на горных работах я надеюсь, что и другие операторы сотовой связи начнут активно развивать и внедрять технологии на базе 5G и LTE в промышленности, что влечет за собой рост количества внедрений роботизированных систем грузоперевозок и в целом будет влиять на цифровизацию горнодобывающей отрасли".

Анна Айбашева рассказала, что кейс показывает технологический потенциал 5G, но масштабирование подобных решений экономически нецелесообразно из-за того, что полная стоимость сети для диапазона 4,8-4,99 существенно выше аналогичного показателя в 3,4-3,8, даже с учетом затрат на конверсию. "Также, в этом диапазоне есть существенные ограничения по запуску в России, связанные с международным регулированием", - добавила она.

Исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО "ВымпелКом" Арташес Сивков отметил, что цифровая трансформация идет ускоренными темпами. "Фактически российский бизнес проходит четвертую промышленную революцию. Высокий технологический уровень позволяет максимально автоматизировать производство и повысить безопасность. Уже сейчас использование стандарта 5G дает роботам возможность делать многие вещи быстрее и точнее людей. В сфере промышленного интернета вещей катализатором внедрения новых технологий может стать развитие сетей связи нового поколения. Именно 5G станет новым стандартом связи для автоматизации: высокая скорость передачи данных, фактическое отсутствие задержек сделает такой стандарт незаменимым для всех беспилотных систем, особенно на производстве, связанном с риском. Мы благодарны коллегам из СУЭК за возможность наглядно продемонстрировать преимущества сетей нового поколения для российского бизнеса и готовы и дальше поддерживать инициативы наших партнеров", - прокомментировал Арташес Сивков.

Дмитрий Сиземов рассказал, что за 10 лет применения на предприятиях СУЭК технологий промышленного интернета на базе MESH компания впервые опробует альтернативу, и она достойно себя показывает в техническом плане. "Внедрение сетей 5G на предприятиях открытых горных работ дает широкие перспективы не только для роботизированных комплексов, но и для новейших решений промышленной безопасности, диспетчеризации и мониторинга, требующих все большей скорости и надежности передачи данных, а также гибкости и независимости от стационарной инфраструктуры. Наш совместный пилот с ВИСТ (группа компаний "Цифра") в Хакасии - первая практика внедрения отечественных робосамосвалов, и благодаря ресурсам беспроводной сети нового поколения от "Билайна" и Huawei сейчас мы извлекаем из беспилотных машин резервы производительности, недоступные человеку. В настоящее время в СУЭК рассматривается перспектива тиража роботизации на других предприятиях. Промышленное применение 5G с этим кейсом уверенно определяет свое место в цифровой трансформации на годы вперед", - сообщил Дмитрий Сиземов.

Генеральный директор Huawei в Евразии Эйден У отметил: "4G изменил нашу жизнь, и теперь 5G трансформирует наше общество. Как технология, которая все объединяет, 5G подарит нам новый интеллектуальный мир. Горнодобывающая промышленность всегда была и остается отраслью повышенного риска. Демонстрация машин и механизмов, участвующих в производственном цикле добычи полезных ископаемых, работающих на технологии 5G, делает возможной автоматизацию наиболее опасной работы в этой отрасли. Это значительно повысит эффективность и безопасность отрасли. В будущем работники горнодобывающих компаний смогут выполнять свою работу в комфортных кондиционированных помещениях. Это большой шаг вперед для этой промышленности. Beeline и Huawei давно сотрудничают и вместе исследуют возможности 5G. Продемонстрировав кейсы голографического звонка, удаленной операции, а теперь и удаленной добычи полезных ископаемых, мы верим, что скоро 5G будет доступна каждому из нас и каждой отрасли".

Вице-президент компании TD Tech Чэн Юньи рассказал, что 5G CPE (Customer Premises Equipment), разработанный для промышленных сетей и установленный на грузовике с дистанционным управлением, представлен TD Tech, дочерней компанией Huawei. "5G CPE от TD Tech разработан на основе чипсета Huawei Balong 5000, который обеспечивает производительность 5G и стабильность взаимодействия с пользователями. Защита промышленного уровня, конструкция антенн, различные промышленные интерфейсы и широкие возможности маршрутизации 5G CPE удовлетворяют требованиям различных сценариев. TD Tech специализируется на коммуникационных решениях для рынков. 5G CPE промышленного уровня является одним из самых передовых 5G-устройств Huawei и TD Tech", - прокомментировал Чэн Юньи.

Другие операторы "большой четверки" тоже развивают технологии на базе 5G и LTE в промышленности. Представитель пресс-службы ПАО "МТС" Алексей Меркутов сказал корреспонденту ComNews, что ряд аналогичных тестов МТС провела ранее и компания продолжает работу в этом направлении.

Он имел в виду проект МТС совместно с Huawei и системным интегратором NVision Group (входит в группу МТС) при поддержке Департамента информационных технологий Москвы. В сентябре 2019 г. они провели тестирование технологий умного города в пилотной зоне 5G на ВДНХ. Еще один проект МТС и Ericsson в январе 2020 г. развернули на территории завода "КАМАЗ" (промышленная 5G-зона частной сети LTE). Частная сеть "КАМАЗа" одновременно поддерживала технологии 5G и LTE.

Пресс-секретарь ПАО "МегаФон" Михаил Ивонин рассказал, что в декабре 2019 г. "МегаФон" продемонстрировал первый в Сибири опыт применения беспилотного самосвала "КАМАЗ" и технологии 5G в горнодобывающей отрасли на примере шахты "Листвяжная".

Именно полосу 4400-4990 МГц Минкомсвязь считает якорным диапазоном для развития сетей 5G в России. "Мы прекрасно понимаем, что диапазон 3,4-3,8 ГГц является ключевым и первоочередным для сетей пятого поколения, именно в нем ожидается наиболее быстрое формирование экосистемы оборудования. Но у нас эта полоса не перераспределена подвижной службе. И пока мы не поймем, каким образом ее освобождать, пока не разработаем план конверсии, на ближайшую перспективу в России для развития 5G определена полоса 4,4-4,99 ГГц", - сказал Андрей Канцуров (см. новость ComNews от 16 января 2020 г.).

"Билайн" в сентябре 2019 г. в партнерстве с Huawei запустил пилотную зону 5G в диапазонах частот 4,8-4,99 ГГц и 27 ГГц в "Лужниках" в Москве (см. новость ComNews от 9 января 2020 г.).

Новости из связанных рубрик