Новости / май 2020
Базовые станции как чудеса света

Крупнейший в мире сотовый оператор China Mobile запустил самую высокую в мире базовую станцию, работающую в стандарте 5G. Этот объект находится на Эвересте, на высоте 6500 м, и подключен на гигабитных скоростях по волоконно-оптической линии связи. Сотовые операторы во всем мире имеют базовые станции (БС) в необычных местах - этот факт подчеркивает повсеместную распространенность и критическую значимость мобильной связи.
© ComNews
19.05.2020

В начале мая 2020 г. China Mobile установил БС на высоте 6,5 км в так называемом передовом лагере (Forward Camp), заявив о создании самой высокой в мире базовой станции 5G. Одновременно эта китайская сотовая компания установила еще четыре базовых станции пятого поколения на Эвересте, в том числе в базовом лагере (на высоте 5300 м над уровнем моря) и в промежуточном лагере (5800). Все пять базовых станций 5G на Эвересте China Mobile подключил по волоконно-оптической линии с пропускной способностью несколько Гбит/с.

Запуск сотовой связи 5G на Эвересте приурочен к 60-летию покорения высочайшей в мире горы по северному склону (он расположен на территории КНР - в Тибете).

Исполнительный директор и председатель правления China Mobile Limited Ян Цзе

"Цель China Mobile - предоставление лучших услуг вне зависимости от того, где находится пользователь: в деловом центре Пекина, в деревне или даже на вершине Эвереста", - сообщил корреспонденту ComNews исполнительный директор и председатель правления China Mobile Limited Ян Цзе.

Поставщиком оборудования для 5G-проекта на Эвересте выступила компания Huawei. Поставленное ею оборудование включает компактные активные антенные системы (AAU) и технологию Massive MIMO. Тестирование показало скорость загрузки данных, превышающую 1,66 Гбит/с, при пропускной способности обратного канала на уровне 215 Мбит/с.

основатель Huawei Technologies Co. Ltd. Жэнь Чжэнфэй

"Создание сети 5G на Эвересте не имеет целью зарабатывание денег - это нужно для сохранения жизней", - заявил основатель Huawei Technologies Co. Ltd. Жэнь Чжэнфэй.

Сеть пятого поколения на Эвересте работает в режимах stand alone и non-stand alone (SA+NSA), то есть функционирует как самостоятельно, так и с использованием базовой инфраструктуры LTE. Сеть четвертого поколения (LTE) та же связка China Mobile и Huawei развернула на Эвересте в июле 2013 г., правда, тогда она "не поднялась" выше 5200 м. Впервые сотовая связь пришла на высочайшую гору мира в октябре 2007 г., когда China Mobile смонтировала базовую станцию GSM, также производства Huawei, на высоте 6500 м.

При этом первенство в запуске на Эвересте сети 3G Китай уступил Швеции и Непалу: в октябре 2010 г. непальский сотовый оператор Ncell, тогда подконтрольный шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera, запустил на Эвересте базовую станцию третьего поколения на высоте 5200 м (около горной деревни Горакшеп).

президент Ncell Паси Коистинен (ныне – вице-президент TeliaSonera).

"Сегодня мы показали самый высокогорный видеозвонок в мире, а зона покрытия нашей сети 3G охватывает весь склон, вплоть до самой вершины Эвереста", - заявил тогда президент Ncell Паси Коистинен (ныне - вице-президент TeliaSonera).

статс-секретарь - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Людмила Бокова

Появление сотовой связи нового поколения на Эвересте высоко оценила статс-секретарь - заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Людмила Бокова. "Приход сотовой связи даже на Эверест иллюстрирует тот факт, что без мобильных коммуникаций современное общество не может существовать. Право на информацию - это одна из конституционных норм", - сообщила она.

Президент МОО "Ассоциация полярников" и специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров

Президент МОО "Ассоциация полярников" и специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров считает: "Сейчас, когда новейшая сотовая связь дошла даже до такого труднодоступного места, как Эверест, она должна прийти в Арктику. Как в отдаленные поселения, так и в места, где нет постоянных жителей - в интересах судоходства по Северному морскому пути и науки".

Самая северная БС


Эверест - далеко не единственное удаленное и труднодоступное место в мире, куда пришла мобильная связь, в том числе и новейших поколений. Например, норвежский оператор Telenor с октября 2019 г. тестирует самую северную в мире базовую станцию 5G, которая расположена на острове Свальбард (он же Шпицберген). По сравнению с LTE-сетью из 14 базовых станций, которую Telenor эксплуатирует на архипелаге Свальбард с 2012 г., в сети 5G он уже испытал управление дронами, сервисы для служб быстрого реагирования и камеры 360°.

Вице-президент и директор по радиопокрытию Telenor Norway Бьерн Амундсен сообщил корреспонденту ComNews, что базовая станция 5G на Шпицбергене уже работает в коммерческом режиме. Она установлена в Лонгъире - административном центре норвежской части остова, и покрывает только некоторые его части (станция работает в диапазоне 3,6 ГГц). "Ни один абонент на Свальбарде не имеет пока телефона 5G, поэтому мы используем ее для специальных задач - таких как предупреждение о лавинной опасности", - говорит Бьерн Амундсен.

Telenor запустил коммерческие услуги 5G в середине марта 2020 г., начав с города Тронхейм.

Шпицберген находится и в зоне российских геополитических интересов. По информации действующего там ФГУП "Государственный трест "Арктикуголь", сотовая связь в российской части острова есть только в поселке Баренцбург. Три базовых станции GSM там установил "МегаФон", при этом Баренцбург находится в зоне покрытия домашней сети Московского региона. Артур Чилингаров подчеркивает: "Ассоциация полярников ежегодно по итогам форума "Арктика: Настоящее и будущее" выпускает итоговую общественную Резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны России, одним из пунктов которой в 2019 г. стала инициатива, совместно подготовленная руководством арктических регионов и обращенная к федеральному центру, о необходимости обеспечить 100%-ное покрытие сигналом сотовой связи всей территории Заполярья. У всех участников арктической деятельности есть понимание и консенсус относительного того, что такие современные технологии должны стать залогом повышения качества жизни в Арктике".

Самая южная БС

Наличием мобильной связи может похвастаться и самый южный континент Земного шара - Антарктида. Первый цифровой сотовый стандарт, GSM, появился там в 2005 г.: тогда первые две базовые станции установил Australian Antarctic Division, входящий в Департамент сельского хозяйства, водных ресурсов и окружающей среды правительства Австралии (на полярных станциях Mawson и Casey).

В декабре 2016 г. в Антарктиду пришел стандарт LTE: БС на станции Марамбио установил аргентинский оператор Telefonica Moviles Argentina (Movistar). Он связал ее по спутниковому каналу со своим телепортом Balcarce в континентальной части Аргентины, задействовав спутниковые модемы израильской фирмы NovelSat.

технический директор Telefonica Argentina Адриан ди Мео

"К моменту запуска базовой станции в Антарктиде мы развернули в Аргентине более 3600 базовых "К моменту запуска базовой станции в Антарктиде мы развернули в Аргентине более 3600 базовых станций LTE. Но суровые условия ледяного материка и его удаленность потребовали специальных решений, в том числе применения космических каналов связи и особых спутниковых модемов для подключения", - заявил технический директор Telefonica Argentina Адриан ди Мео.

В январе 2020 г. первую российскую сеть сотовой связи в Антарктиде запустила компания МТС.


Она установила на территории российской антарктической станции "Прогресс" одну базовую станцию GSM. Эта БС также подключена по спутниковому каналу - его организовал российский оператор спутниковой связи "Сатис-ТЛ-94" через космический аппарат "Экспересс-АМ44" (принадлежащий ФГУП "Космическая связь").

директор филиала МТС в Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

"Меньше чем за два месяца, учитывая дорогу до Антарктиды и обратно, инженеры МТС успешно развернули сеть сотовой связи. Теперь полярники станции "Прогресс" могут беспрепятственно общаться с помощью привычных гаджетов как друг с другом на территории самой станции и возле нее, так и с родными и близкими на Большой земле", - прокомментировал директор филиала МТС в Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

руководитель Российской антарктической экспедиции ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ) Александр Клепиков

"Появление возможности фактически неограниченного использования привычного вида связи, несомненно, сказалось на моральном климате станции. Полярники отмечают, что исчезло чувство оторванности от дома и семей. Также сотовая связь частично заменила рабочую УКВ-радиосвязь на станции", - отмечает Александр Клепиков, руководитель Российской антарктической экспедиции ФГБУ "Арктический и антарктический научно-исследовательский институт" (ААНИИ).

Удивительное рядом


Базовые станции мобильной связи в уникальных местах имеются и в границах России. Среди них самая высокая БС в России и Восточной Европе - на горе Эльбрус. В декабре 2018 г. эту базовую станцию на южном склоне Эльбруса, на высоте 3888 м, установила МТС. Это позволило обеспечить голосовой связью и мобильным интернетом верхние участки горнолыжных трасс и все тренировочные альпинистские маршруты на высоте до 5100 м на Эльбрусе. МТС установила на Эльбрусе базовые станции GSM (на оборудовании Huawei) и 3G (Ericsson).

Технический директор МТС в Кабардино-Балкарской Республике Сергей Елжов делился впечатлениями об этой работе: "Подъем материалов и оборудования производился на ратраках, поскольку колесная техника из-за начавшихся снегопадов была бесполезна. За световой день ратрак успевал подняться не более двух раз. Более мелкое оборудование доставляли канатной дорогой. Запитана базовая станция от электросетей канатных дорог - альтернативы нет. При отключении электропитания оперативным персоналом гасится базовая станция 3G и остается только один сектор 2G, смотрящий в сторону Эльбруса. Это помогает всегда оставаться на связи, в том числе спасателям".

глава республики Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков

"Еще зимой 2018 г. связаться с альпинистами, вышедшими на маршрут к вершине Эльбруса, было практически невозможно из-за отсутствия сигнала сотовой связи. Инициатива МТС по обеспечению этой территории голосовой связью и мобильным интернетом станет важным фактором в координации работы оперативных служб и служб спасения, повысит комфорт и безопасность отдыхающих", - прокомментировал глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков.

Базовыми станциями в необычных местах могут похвастаться и другие операторы российской "большой тройки". Например, "ВымпелКом" установил антенны базовой станции на уникальном геологическом памятнике - в Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае: это помогает туристам делиться своими эмоциями в социальных сетях прямо из пещеры.


Самая северная базовая станция в сети "ВымпелКома" работает в условиях вечной мерзлоты, при температуре -60° и ветре 30 м/с, в населенном пункте Сабетта на полуострове Ямал. В декабре 2019 г. "ВымпелКом" сообщил о 20 своих самых необычных базовых станциях (см. новость ComNews от 23 декабря 2019 г.).

В середине 2019 г. топ-5 базовых станций в необычных местах опубликовал "МегаФон" (см. новость ComNews от 3 июля 2019 г.). Среди них базовые станции на Полюсе холода - в городе Верхоянск и селе Томтор (Республика Саха (Якутия): в этих населенных пунктах зарегистрирован абсолютный температурный минимум - 68° ниже нуля. Интересна и заполярная БС "МегаФона" на Кольском полуострове, которая работает на энергии ветра. Эта базовая станция расположена в тундре и в радиусе 30 км покрывает участок, где сходятся дороги трех направлений: Мурманск - Териберка - Туманный. Населенных пунктов в этом районе нет, но с учетом погодных условий Кольского полуострова связь жизненно необходима водителям.

Еще одна интересная базовая станция "МегаФона" действует на космодроме Восточный в Амурской области - первом российском гражданском космодроме. Эта БС расположена в 500 метрах от стартового стола - места запуска ракет ("Ангара" и, в перспективе, "Союз-5").


"Качество связи неизменно улучшается, человечество изобретает новые устройства, прогресс не стоит на месте. Со временем имеющийся высокий уровень оказываемых услуг связи становится привычным, и каждый человек хочет его получать, где бы он ни был. Появление новых поколений сотовой связи даже в таких удаленных и труднодоступных местах, как Эверест, иллюстрирует этот факт. Связь пронизывает все сферы человеческой жизни - от личных потребностей до бизнеса и государственного управления. Поэтому везде, где есть человек, рано или поздно появляется соответствующая инфраструктура", - прокомментировал для ComNews руководитель Федерального агентства связи (Россвязь) Олег Духовницкий.

руководитель направления по работе с операторами мобильной связи ДИТ Москвы Виктор Баранцев "Строительство инфраструктуры операторов на вершине Эльбруса или в Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае показывает значимость и распространенность мобильных коммуникаций. Сотовая связь необходима везде и всем - для общения, ведения бизнеса и решения городских задач. Москва - лидер среди российских городов по развитию инфраструктуры связи. Этим опытом мы готовы делиться с коллегами из других регионов, чтобы надежная и качественная связь была доступна как можно большему числу жителей России", - комментирует руководитель направления по работе с операторами мобильной связи Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы Виктор Баранцев.

генеральный директор GSMA Матс Гранрид "Важная задача для всей индустрии - обеспечить доступ к новейшим технологиям для всех. Одним из высших приоритетов для регуляторов во всех странах должно быть развертывание сетей 5G не только в городах, но также в сельской местности и удаленных регионах, так как это гарантирует повышение качества жизни. Связь посредством 5G и IoT сможет помочь при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий, эпидемиях, - говорит генеральный директор GSMA Матс Гранрид. - Для того чтобы возможности 5G были доступны и в сельской местности, а также для ускорения IoT-революции, GSMA поддерживает усилия по выделению дополнительного спектра в диапазоне ниже 1 ГГц на Всемирной конференции радиосвязи 2023 г. (WRC-23)".

Новости из связанных рубрик