ICT.Moscow собирает практики городов в сфере COVID-Tech

19.05.2020

Платформа о московских высокотехнологичных решениях ICT.Moscow представила информацию о том, как в разных городах применяются технологии для борьбы с пандемией коронавируса. Изучить опыт российских и зарубежных мегаполисов и отдельных компаний в борьбе с COVID-19 можно на странице https://ict.moscow/news/covidtech-feed/.

Пандемия коронавируса породила новое понятие — COVID-Tech. Оно объединяет технологические решения, направленные на борьбу с вирусом COVID-19, диагностику заболевания, прогнозирование и сдерживание его распространения.

В марте правительство Сингапура запустило приложение для отслеживания контактов и борьбы с распространением COVID-19, в апреле в Тель-Авиве разработали технологию определения коронавируса по голосу, а в мае чикагские ученые создали носимое устройство для отслеживания симптомов этого заболевания. Информацию о московских практиках по контролю за распространением COVID-19 предоставляет Департамент информационных технологий города Москвы.

"Правительство Москвы также использует ИТ-решения для борьбы с распространением коронавируса. Технологии позволяют автоматизировать работу, которую "вручную" провести просто невозможно. Например, системы электронного мониторинга геолокации помогают контролировать, как десятки тысяч пациентов с COVID-19 и ОРВИ соблюдают режим изоляции. Если такой пациент выходит из дома и подвергает риску заражения других жителей, система моментально сигнализирует городским службам об опасности", - рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Помимо городских в проекте также доступна информация о технологических практиках различных компаний борьбе с COVID-19. ICT.Moscow собрал уже больше 100 новостей о COVID-Tech в хронологическом порядке, начиная с января 2020 года. У каждой новости указывается регион разработки решения — Москва, Россия или мир, если это зарубежный кейс. Информация обновляется ежедневно.

Следить за новостями о COVID-Tech можно в материале "Таймлайн: COVID-Tech в Москве, России и мире": https://ict.moscow/news/covidtech-feed/