Новости / май 2020
Sigfox покорит Россию

"Энерго Капитал" (бренд Sigfox Russia) запустил сеть промышленного интернета вещей 0G (Zero G) на территории РФ. "Sigfox Россия" создала версию стандарта Sigfox, которая соответствует российским требованиям и до конца года планирует запустить более 500 базовых станций на территории РФ.
© ComNews
20.05.2020

У Sigfox (французский разработчик и провайдер одноименной технологии IoT) появился оператор в России. Компания "Sigfox Россия" запустила сеть промышленного интернета вещей 0G (Zero G) на территории РФ.

Компания планирует покрыть сетью IoT большую часть домохозяйств, крупных промплощадок, транспортных узлов страны. До конца лета более 500 базовых станций будут установлены и запущены в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Казани, Екатеринбурге и Самаре. Планируемый объем инвестиций в развертывание сети в России - 2 млрд руб.

ООО "Энерго Капитал", которое работает под торговой маркой "Sigfox Россия", было создано 23 мая 2019 г. Согласно данным Kartoteka.ru, его гендиректором и единственный владельцем является Эрик Бернар Бриссе - член Торговой палаты и атташе посольства Франции, хотя на сайте указан и второй соучредитель - Янн Штрауб, основатель и вице-президент по технологиям (выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана и Ecole Polytechnique).

Директор Sigfox по РФ Сергей Езык пояснил корреспонденту ComNews, что компания "Энерго Капитал" создана с целью стать оператором Sigfox как в России, так и в других странах. "За прошедший год "Энерго Капитал" запустил сеть 0G Sigfox в Латвии и Литве. В России для запуска сети Sigfox 0G мы с коллегами провели большую подготовительно работу в различных сферах. Мы создали версию стандарта Sigfox, которая полностью соответствует российским требованиям, и адаптировали оборудование - базовые станции, датчики и сенсоры. Мы провели работу с глобальными клиентами Sigfox, представленными в России и предполагающими использовать наши решения, которые уже работают у них в других странах. Мы провели работу с российскими клиентами, как государственными - подписав соглашение с правительством Республики Мордовия, так и коммерческими - согласовав ряд пилотных проектов. Все это огромная подводная часть айсберга, которая позволяет вам видеть его вершину - запуск сети Sigfox 0G в России", - прокомментировал Сергей Езык.

Сергей Езык пояснил ComNews, что бизнес-модель Sigfox, которая подтвердила свою эффективность более чем в 70 странах на всех континентах, предполагает наличие только одного оператора сети Sigfox 0G (zero G) в каждой стране. "Энерго Капитал" - бренд Sigfox Russia - является таким эксклюзивным оператором в России. "Энерго Капитал" обладает всеми необходимыми ресурсами для предоставления услуг в России, благодаря имеющемуся успешному опыту запуска и эксплуатации Sigfox 0G в других странах", - сказал он.

Пресс-служба Sigfox сказала корреспонденту ComNews, что "Sigfox Россия" работает на протоколе Sigfox. "До конца года планируем более 500 БС. Сеть предназначена для промышленности, логистики и цепочки поставок, умных домов, ЖКХ, умных городов, ретейла, строительства, аэропортов, сельского хозяйства. Компания ориентируется на эти сегменты, - рассказал представитель пресс-службы компании. - Для глобального Sigfox Россия важна, так как позволит масштабировать бизнес, увеличить экосистему поставщиков. Россия - технологический лидер. У этого рынка огромный потенциал. Оглядываясь на историю успеха сети интернета вещей Sigfox в других странах, отмечается фактически подтвержденный и растущий с каждым годом спрос на решения дистанционного мониторинга активов в большинстве отраслей экономики".

Первая базовая станция "Sigfox Россия" запущена на прошлой неделе на территории технопарка Мордовии в Саранске. Пилотный проект компании по оптимизации использования офисных помещений и потребления электроэнергии развернут при поддержке Министерства информатизации и связи Республики Мордовия.

Министр информатизации и связи Республики Мордовия Игорь Вольфсон заявил: "Мы уверены, что решения "Sigfox Россия" помогут в реализации комплексных проектов "умный дом", "умный город", в сферах безопасности, ЖКХ, промышленности, транспорта, существенно ускорят процессы цифровой трансформации Республики Мордовия".

В ближайших планах "Sigfox Россия" - проекты в Екатеринбурге и Казани по автоматизации промышленного производства и ретейла.

Вице-президент по стратегическому развитию бизнеса "Sigfox Россия" Сергей Кузьмин сказал, что Sigfox видит фактически подтвержденный и растущий с каждым годом спрос на решения дистанционного мониторинга активов в большинстве отраслей экономики. "И множество готовых решений на базе простой и комплементарной технологии Sigfox позволяют этот спрос эффективно удовлетворять", - добавил он.

Еще одним протоколом интернета вещей, который в нашей стране активнее всего развивают операторы мобильной связи, является технология NB-IoT.

Руководитель по IoT и цифровым решениям ПАО "МегаФон" Павел Иванченко отметил, что до недавнего времени на рынке интернета вещей операторский стандарт NB-IoT практически не конкурировал с решениями LoRaWAN, "Стриж" и прочими, работающими в нелицензируемых диапазонах частот. "Стандарт NB-IoT выбирали клиенты, которым необходима максимально широкая территория покрытия сети - для обслуживания систем ЖКХ, электросетей, уличного освещения на всей территории мегаполиса. В свою очередь, LoRaWAN и аналогичные технологии использовались преимущественно для специфических проектов с ограниченной географией. Например, организовать сбор данных электроэнергии в отдельно взятом коттеджном поселке или запустить закрытую сеть IoT внутри промышленного объекта действительно было дешевле с помощью LoRaWAN, - говорит Павел Иванченко. - Сегодня, когда стоимость датчиков NB-IoT существенно снизилась, у нелицензируемых IoT-технологий остается все меньше преимуществ по сравнению с операторскими решениями, и мы уже видим начало миграции заказчиков в нашу сеть. Если покрытие NB-IoT совпадает с покрытием действующих сетей мобильной связи, то для Sigfox необходимо отдельно строить сеть под конкретного заказчика. Таким образом, Sigfox скорее стоит рассматривать в качестве конкурента LoRaWAN и другим стандартам, использующим нелицензируемые частоты. Ключевым фактором успеха новой технологии станет не только стоимость абонентских датчиков, но и цена самих базовых стаций, которую неизбежно придется учитывать интеграторам и их заказчикам".

Пресс-секретарь группы МТС Алексей Меркутов отметил, что LPWAN-сети являются аналогами сети Sigfox. "Российский рынок интернета вещей является высококонкурентным, как с точки зрения количества игроков, так и с точки зрения технологий. Сеть NB-IoT МТС работает в 62 регионах России, в этом направлении движутся и другие операторы. Существуют также нелицензируемые LPWAN-сети - в первую очередь LoRa, а также проприетарные сети "Стриж" и "Вавиот", которые являются практически полными аналогами сети Sigfox. В России наиболее перспективной является сеть NB-IoТ: по экспертным оценкам, в среднесрочной перспективе в ней будет работать до 80% умных устройств", - прокомментировал он.

Представитель пресс-службы Tele2 сказал: "Мы работаем на высококонкурентном рынке IoT, поскольку свои решения здесь предлагают не только крупные игроки. По нашему мнению, операторы связи склонны ориентироваться на технологию NB-IoT, другие участники рынки пробуют свои силы в развитии других стандартов, например LoRa. Однако с точки зрения эксплуатации NB-IoT, на рынке пока нет по-настоящему крупных индустриальных кейсов, использование технологии ограничено локальными сценариями. Реальный потенциал интернета вещей откроет работа на сетях LTE и 5G".

АО "ЭР-Телеком Холдинг" оценивает рынок IoT как перспективный, достаточно быстрорастущий. По предварительным оценкам компании, - более 10% в год, даже с учетом влияния кризиса, связанного с коронавирусом.

"Этот рост мы прогнозируем на ближайшие три-пять лет. Что касается распределения IoT-рынка между разными технологиями, относящимися к LPWAN, то сегодня в мире LoRaWAN является лидирующей. В то же время следует ожидать достаточно быстрого распространения технологии NB-IoT. Однако, даже с учетом этого, LoRaWAN, по имеющимся оценкам, сохранит в ближайшие годы существенную долю рынка, не ниже 40% через пять лет. Полагаем, что в России картина будет похожая", - прокомментировала рынок IoT пресс-служба "ЭР-Телекома".

Директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников отметил, что рынок IoT вполне конкурентный. "Нужно внимательно смотреть на массу полезных приложений, которые обеспечивает технология Sigfox. Которая, к слову, уже весьма взрослая и пользуется спросом во всем мире. Думаю, коллеги не будут изобретать велосипед, а пойдут в те области, в которых технология себя зарекомендовала. Все без исключения "вертикальные" индустрии используют IoT. 0G - одна из так называемых узкополосных беспроводных технологий, обеспечивающая прекрасное отношение цена / пакет данных / срок службы на одной батарейке", - прокомментировал Андрей Колесников.

Он считает, что и другие игроки IoT станут выходить на рынок. "Например, ретейл весьма далек от насыщения продуктами IoT. Это же относится к различным грузам, контейнерам, посылкам. Те области, в которых Sigfox занимает хорошую нишу на Западе", - уточнил Андрей Колесников.

Новости из связанных рубрик