В фокусе / май 2020
Группа QIWI объявляет финансовые результаты за первый квартал 2020 года

© ComNews
20.05.2020

Компания QIWI plc представляет результаты за первый квартал, окончившийся 31 марта 2020 г.

"Сегодня я рад представить наши финансовые результаты за первый квартал 2020 года. В этот период мы продемонстрировали устойчивые показатели, даже несмотря на негативное влияние вспышки COVID-19 и карантинных мер, принятых во второй половине квартала по всему миру. Несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся в свете нынешней глобальной обстановки, мы убеждены, что достигнутые результаты подтверждают ценность и актуальность разработанных нами цифровых решений и платежной экосистемы, которые мы планируем продолжать совершенствовать, — говорит Борис Ким, CEO Группы QIWI. — Мы предвидим ряд сложнейших задач, которые обусловлены, прежде всего, разразившейся пандемией коронавируса, затрагивающей некоторые из наших основных категорий, а также сдерживающими макроэкономическими факторами, возникшими из-за резкого падения цен на нефть и девальвации рубля. Тем не менее, мы считаем и неоднократно подтверждали это прежде, что созданная нами экосистема отличается устойчивостью, высокой степенью адаптивности и ориентированностью на потребителя, и мы продолжим совершенствовать ее, делая акцент на наши основные ниши и сферы профессиональных интересов и создавая новые сценарии использования, хорошо адаптированные для обслуживания наших клиентов, мерчантов и партнеров. Вместе с тем мы продолжаем оптимизировать наши операции и внедрять более строгие средства контроля затрат. Даже в это трудное время мы видим множество возможностей в сфере платежей и на смежных рынках, и я считаю, что у нас хорошие возможности для того, чтобы продолжить укреплять нашу экосистему с конечной целью в обеспечении наших долгосрочных перспектив роста".

Результаты за 1-й квартал 2020 г.

Общая и сегментная чистая выручка: Чистая выручка за квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., составила 6 260 млн рублей (80,5 млн долларов США), увеличившись на 17 % в сравнении с показателем предыдущего года в 5 367 млн рублей. Это увеличение было вызвано главным образом ростом чистой выручки в сегменте платежных сервисов и в сегменте потребительского финансового обслуживания.

Чистая выручка в сегменте платежных сервисов за квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., составила 5 321 млн рублей (68,5 млн долларов США), увеличившись на 10 % в сравнении с показателем предыдущего года в 4 836 млн рублей.

Скорректированная чистая выручка в сегменте платежных сервисов составила 4 595 млн рублей (59,1 млн долларов США), увеличившись на 10 % в сравнении с показателем предыдущего года в 4 175 млн рублей. Увеличение скорректированной чистой выручки сегмента платежных сервисов главным образом было вызвано увеличением объемов в рыночных вертикалях денежных переводов, электронной торговли и телекоммуникаций, и частично нивелировано незначительным спадом в среднем скорректированном уровне доходов по платежам.

Прочая скорректированная чистая выручка в сегменте платежных сервисов, которая в основном состоит из выручки по комиссиям по неактивным счетам и невостребованным платежам, из процентного дохода, из выручки по овердрафтам, предоставленным агентам, и из выручки по рекламе, составила 727 млн рублей (9,3 млн долларов США), увеличившись на 10 % в сравнении с показателем предыдущего года в 661 млн рублей. Комиссии по неактивным счетам и невостребованным платежам за первый квартал, окончившийся 31 марта 2020 года, составили 490 млн рублей (6,3 млн долларов США) в сравнении с 445 млн рублей за соответствующий период предыдущего года. Прочая скорректированная чистая выручка в сегменте платежных сервисов, за исключением комиссий по неактивным счетам и невостребованным платежам, выросла на 10 % в сравнении с тем же периодом предыдущего года до 237 млн рублей, главным образом в результате роста процентных доходов.

Чистая выручка в сегменте потребительского финансового обслуживания, состоящая в основном из выручки по нашему проекту "Совесть", за квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., составила 566 млн рублей (7,3 млн долларов США) в сравнении с 218 млн рублей в первом квартале предыдущего года. Рост сегментной чистой выручки главным образом был вызван ростом выручки в результате продажи клиентам опций с более высокой добавленной стоимостью.

Чистая выручка в категории корпоративных и прочих сервисов включает в себя: (i) выручку по кассовому и расчетному обслуживанию, относящемуся к деятельности проекта "Точка"; (ii) выручку по ссудам под залог дебиторской задолженности и услугам по предоставлению цифровых банковских гарантий проекта "Факторинг Плюс"; (iii) выручку от продуктов, связанных с маркетинговыми решениями, компании Flocktory; а также (iv) выручку, полученную от прочих стартап-проектов. За квартал, окончившийся 31 марта 2020 года, чистая выручка в категории корпоративных и прочих сервисов составила 350 млн рублей (4,5 млн долларов США) в сравнении со значением в 476 млн рублей за первый квартал предыдущего года. Динамика чистой выручки категории в большей степени была обусловлена следующими факторами:

За квартал, окончившийся 31 марта 2020 года, чистая выручка проекта "Точка" составила 165 млн рублей (2,1 млн долларов США) в сравнении со значением в 412 млн рублей за первый квартал предыдущего года. Снижение чистой выручки проекта "Точка" стало, прежде всего, результатом передачи с 1 февраля 2019 г. проекта "Точка" в АО "Точка", которое в настоящее время является ассоциированной компанией. В результате этой сделки мы более не отражаем на балансе существенную часть выручки по проекту "Точка", связанной с договорами об информационном и технологическом обслуживании, заключенными с банком "Открытие".

За квартал, окончившийся 31 марта 2020 года, чистая выручка "Факторинг Плюс" составила 101 млн рублей (1,3 млн долларов США) в сравнении с показателем в 47 млн рублей за первый квартал предыдущего года. Рост чистой выручки "Факторинг Плюс" обусловлен деятельностью по масштабированию проекта, включающей в себя расширение портфеля банковских гарантий, а также увеличение числа факторинговых сделок.

Чистая выручка Flocktory за квартал, окончившийся 31 марта 2020 года, составляет 89 млн рублей. До консолидации с группой QIWI в четвертом квартале 2019 года Flocktory имела статус ассоциированной организации.

Скорректированная EBITDA: За квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., скорректированная EBITDA составила 2 298 млн рублей (29,6 млн долларов США), продемонстрировав снижение в 2 % в сравнении с показателем предыдущего года в 2 336 млн рублей. Снижение скорректированной EBITDA обусловлено главным образом увеличением затрат на персонал (за вычетом расходов по премированию с выплатами на основе акций) до 2 224 млн рублей за квартал, окончившийся 31 марта 2020 года, по сравнению со показателем в 1 722 млн рублей, за соответствующий период предыдущего года, что вызвано повышением затрат на сотрудников в сегменте платежных сервисов, а также в сегменте корпоративных и прочих сервисов, которые преимущественно относятся к корпоративным сервисам, "Факторинг Плюс" и Flocktory. Причина снижения скорректированной EBITDA связана также с ростом платежей по кредитным убыткам проекта "Совесть" на 520 млн рублей за квартал, окончившийся 31 марта 2020 года, в сравнении с показателем в 130 млн рублей за соответствующий период предыдущего года. Данный эффект был частично нивелирован ростом чистой выручки, а также снижением затрат на аренду помещений и связанные коммунальные платежи, рекламу, привлечение клиентов и прочих расходов. Маржа по скорректированной EBITDA (скорректированная EBITDA как процент от чистой выручки) составила 36,7 % за квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., в сравнении с 43,5 % за соответствующий период предыдущего года.

Скорректированная и сегментная чистая прибыль: За квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., скорректированная общая чистая прибыль (общая сегментная чистая прибыль) составила 1 754 млн рублей (22,6 млн долларов США), увеличившись на 6 % в сравнении с показателем в 1 653 млн рублей за соответствующий период предыдущего года. Рост скорректированной чистой прибыли был главным образом обусловлен теми же факторами, что повлияли на значение скорректированной EBITDA, а также получением доли прибыли ассоциированной организации и совместного предприятия в сравнении с убытками от ассоциированной организации и совместного предприятия за аналогичный период предыдущего года и получением чистой курсовой прибыли в сравнении с чистым курсовым убытком, полученным за аналогичный период предыдущего года, что нивелировано увеличением расходов по налогу на прибыль, а также прочих прибылей и убытков, дающих в результате убыток в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

Чистая прибыль в сегменте платежных сервисов за квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., составила 3 051 млн рублей (39,3 млн долларов США), увеличившись на 2 % в сравнении с 2 988 млн рублей за соответствующий период предыдущего года, что было вызвано ростом чистой выручки сегмента платежных сервисов, частично нивелированной ростом фонда заработной платы и сопутствующих налогов (за вычетом расходов по премированию с выплатами на основе акций), а также курсовыми убытками понесенными сегментом платежных сервисов.

Чистый убыток в сегменте потребительского финансового обслуживания за первый квартал 2020 года составил 522 млн рублей (6,7 млн долларов США) в сравнении с чистым убытком в 532 млн рублей за соответствующий период предыдущего года, что обусловлено главным образом ростом чистой выручки в сегменте, нивелированным увеличением роста платежей по кредитным убыткам, в том числе повышением оценочного резерва на 186 млн рублей по ожидаемым кредитным убыткам в результате изменения нашей модели формирования резервного фонда в свете ожидаемого ухудшения конъюнктуры рынка и кредитоспособности населения по причине напряженной глобальной ситуации вследствие пандемии COVID-19, падения цен на нефть и девальвации рубля.

Сегментный чистый убыток "Рокетбанка" составил 660 млн рублей (8,5 млн долларов США), увеличившись на 35 % по сравнению с чистым убытком в 490 млн рублей за предыдущий год, что обусловлено повышением фонда заработной платы и выплатами выходных пособий в размере 142 млн рублей, связанными с процессом сворачивания деятельности, начавшимся в конце первого квартала.

Чистый убыток в категории корпоративных и прочих сервисов включает в себя: (i) прибыль/убыток по операциям совместного предприятия "Точка"; (ii) прибыль/убыток по проекту "Факторинг Плюс"; (iii) прибыль/убыток по проекту Flocktory; (iv) прибыль/убыток по прочим стартап-проектам и (v) корпоративные затраты. Чистый убыток в категории корпоративных и прочих сервисов в первом квартале 2020 года составил 115 млн рублей в сравнении со значением в 313 млн рублей за соответствующий период предыдущего года. Динамика чистого убытка по категории корпоративных и прочих сервисов главным образом обусловлена следующими факторами:

Чистая прибыль проекта "Точка" в первом квартале 2020 года составила 143 млн рублей (1,8 млн долларов США) в сравнении с чистым убытком в 5 млн рублей за соответствующий период предыдущего года. Увеличение чистой прибыли главным образом обусловлено ростом и развитием проекта "Точка".

Чистый убыток в категории корпоративных сервисов в первом квартале 2020 года составил 239 млн рублей в сравнении со значением 312 млн рублей за соответствующий период предыдущего года.

Прочие операционные показатели по сегменту платежных сервисов: За квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., объем платежей в сегменте платежных сервисов составил 370,3 млрд рублей (4,8 млрд долларов США), увеличившись на 14 % в сравнении с показателем предыдущего года в 326 млрд рублей. Увеличение объема платежей было вызвано главным образом ростом в рыночных вертикалях денежных переводов, электронной торговли и телекоммуникаций, в большой степени став результатом отличной работы наших основных продуктов, разработки платежных решений для мерчантов, включая игровых мерчантов, новых проектов, нацеленных на рынок самозанятых, а также рост в некоторых наших ключевых категориях. Средний скорректированный чистый уровень доходов по платежам составил 1,24 %, продемонстрировав снижение на 4 базисных пункта в сравнении с 1,28 % предыдущего года, вызванное главным образом разработкой новых продуктов и соответствующим сдвигом объема оборота в сторону менее доходных продуктов.

Чистая выручка в сегменте платежных сервисов составила 1,44 %, продемонстрировав уменьшение на 4 базисных пункта в сравнении с 1,48 % предыдущего года.

Число действующих киосков и терминалов составило 127 643, включая физические пункты обслуживания "Контакт" и "Рапида", показав уменьшение на 10 % в сравнении с показателем предыдущего года. Число наших киосков и терминалов в целом уменьшается, поскольку на рынке растет доля цифровых платежей, при этом наша физическая система дистрибуции по-прежнему остается важной частью нашей инфраструктуры. Число активных счетов "QIWI Кошелек" на 31 марта 2020 г. составило 21,8 млн счетов, продемонстрировав рост на 0,3 млн счетов или 1 % в сравнении с показателем в 21,5 млн счетов на 31 марта 2019 г. Этот рост был вызван главным образом развитием вариантов использования кошелька для клиентов и мерчантов в ключевых рыночных вертикалях, сетевым эффектом, а также повышением удобства и практичности наших сервисов.

Прочие операционные показатели по потребительскому финансовому обслуживанию: Объем платежей в сегменте потребительского финансового обслуживания за квартал, окончившийся 31 марта 2020 г., составил 8,8 млрд рублей (0,1 млрд долларов США). Объем платежей в сегменте потребительского финансового обслуживания вырос на 76 % в сравнении с 5,0 млрд рублей в первом квартале 2019 г., в то время как чистый уровень доходов в сегменте потребительского финансового обслуживания вырос до 6,44 % в сравнении с 4,32 % за соответствующий период прошлого года главным образом в результате разработки вариантов создания добавленной стоимости по платежам клиентов.

Последние события

Сворачивание деятельности "Рокетбанка". В марте 2020 года Совет директоров принял решение о сворачивании деятельности "Рокетбанка". Мы начали этот процесс и в настоящее время действуем в соответствии с первоначальным планом сворачивания деятельности. В рамках мер по сворачиванию деятельности "Рокетбанка" мы остановили маркетинговые мероприятия (включая отмену программы лояльности "Рокетбанка"), значительно повысили тарифы и в настоящее время уменьшаем число штатных сотрудников. Мы уже зафиксировали значительное уменьшение числа клиентов "Рокетбанка" и убеждены, что принятые меры в скором времени приведут к окончательному прекращению оказания услуг. Вместе с тем, мы продолжаем изучать наиболее эффективные способы использования активов "Рокетбанка", включая пилотирование определённых проектов, ранее разработанных в "Рокетбанке", в нашем сегменте платёжных сервисов, в частности, в рамках нашей продуктовой линейки B2B2C. По нашей оценке, сворачивание деятельности будет завершено к концу 2020 года. Совокупный чистый убыток по сегменту "Рокетбанка" на 2020 год не превысит 1,5 млрд рублей.

Дивиденды. В марте 2020 года Совет директоров установил коэффициент выплаты дивидендов на 2020 год. В соответствии с решением Совета директоров, Компания намеревается распределить не менее 50 % скорректированной чистой прибыли Группы за 2020 г.

После определения финансовых результатов за первый квартал 2020 года и с учетом нынешней конъюнктуры рынка, Совет директоров утвердил дивиденд в 14 центов по акции. Датой объявления дивидендов является 2 июня 2020 г., и Компания намеревается выплатить дивиденд 4 июня 2020 г. Держатели АДА (американских депозитарных акций) получат дивиденды несколько позднее.

Совет директоров оставляет за собой право распределять, когда он сочтет необходимым, дивиденды на ежеквартальной основе таким образом, чтобы общая годовая выплата соответствовала предусмотренному целевому показателю; при этом, коэффициенты выплаты по каждому из кварталов могут варьироваться и быть больше или меньше предусмотренного целевого показателя.

В долгосрочной перспективе Компания намерена распределять избыток денежных средств среди акционеров.

Прогноз на 2020 г.

Группа QIWI подтверждает свой прогноз на 2020 г.:

Как ожидается, общая чистая выручка вырастет на 3 % - 13 % в сравнении с 2019 г.;

Как ожидается, чистая выручка в сегменте платежных сервисов изменится в пределах от -3 % до 5 % в сравнении с 2019 г.;

Как ожидается, скорректированная чистая прибыль вырастет на 10 % - 30 % в сравнении с 2019 г.

В целях прогноза перспектив 2020 г. мы бы хотели привести следующие соображения:

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 и связанные с ней меры в различных странах по всему миру могут негативно отразиться на потребительском спросе во всём мире и в отраслях промышленности, и существует вероятность, что COVID-19 и связанные с ним меры приведут к спаду мировой экономики. В настоящий момент мы не можем точно оценить возможное влияние COVID-19 на наш бизнес, включая негативное влияние на беттинг в целом и наш доход от продуктов и услуг, предоставляемых нашим мерчантам в сфере беттинга в результате переноса или отмены главных спортивных мероприятий, а также негативное влияние на рынок потребительского кредитования в России и, соответственно, на наш проект "Совесть". Помимо этого, в настоящее время неясна степень негативного влияния вспышки COVID-19 на потребительский спрос, а также на общую экономическую ситуацию. Последствия вспышки COVID-19 остаются неясными и будут зависеть от длительности и тяжести воздействия коронавируса на экономическую активность на наших рынках. Полный масштаб возможного негативного влияния резкого падения цен на нефть и вызванной этим девальвации рубля на российскую экономику также остаётся неясным, но последствия могут быть очень серьёзными. Наш прогноз отражает наши нынешние взгляды и перспективные оценки и основывается на тех тенденциях, которые мы наблюдаем на момент подготовки настоящего отчёта. В случае дальнейшего ухудшения тенденций негативное влияние на наш бизнес и операционную деятельность может быть более серьёзным, чем мы ожидаем в настоящий момент. Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией.

Новости из связанных рубрик