Новости / май 2020
ТОП 10 цифровых технологий для пищевой промышленности и обеспечение информационной безопасности инфраструктуры предприятия

На правах рекламы
26.05.2020

С каждым годом непрерывно растет применение цифровых технологий и продуктов во всех отраслях производства. Не за горами время, когда для работы крупного завода потребуется всего несколько человек, которые будут просто наблюдать за процессом у экрана монитора.

Какие разработки используются уже сейчас в промышленности и позволяют снижать расходы и наращивать прибыль? И почему так важно обеспечить информационную безопасность производства? Представляем вашему вниманию обзор решений для пищевой промышленности.

Роботизация сортировки сырья

Роботы используются в процессе сортировки сырья достаточно давно, однако процесс сортировки овощей и фруктов на многих предприятиях по-прежнему происходит вручную, из-за опасности их повреждения. Последние разработки робототехники позволяют использовать систему гибкого захвата, специально приспособленную для этих целей. К тому же, появились уникальные разработки в области машинного зрения, позволяющие с максимальной точностью определить даже внутренние повреждения овощей и фруктов, не видимые для человека.

Дополненная реальность

Технологии дополненной реальности широко используются не только в компьютерных играх. Уже существуют системы, позволяющие использовать дополненную реальность для оказания удаленной поддержки, позволяющие без личного присутствия человека устранить неисправности в работе оборудования.

Машинное зрение

Для мониторинга процессов в производстве продуктов машинное зрение успешно заменяет человеческое. Машины научились собирать и анализировать данные по тысячам алгоритмов, начиная от мониторинга качественного прохождения производственных процессов от старта до выпуска, заканчивая соблюдением техники безопасности персоналом. Уже разработаны технологии, позволяющие измерить температуру сотрудников, определить факт использования ими защитных масок, что имеет особую актуальность в нынешних условиях пандемии.

Применение ИИ в цепочке поставок

Позволяет контролировать и увеличивать эффективность процессов. Искусственный интеллект анализирует причины происхождения сбоев и предотвращает их появление в будущем. Самообучающиеся системы уже в ближайшем будущем будут способны полностью автоматизировать и выстраивать максимально эффективные процессы поставок.

Big data

Системы анализа больших данных нашли свое активное применение и в пищевой промышленности. Уже сейчас с помощью предсказательной аналитики можно спрогнозировать продажи продуктов и скорректировать производство. Это возможно благодаря автоматическому сбору данных о продажах тех или иных категорий продуктов в супермаркетах, их аналитике и передаче производителю. Пригодятся алгоритмы анализа больших данных и в поиске поставщиков

сырья. Анализируя показатели спутников и датчиков, установленных в грунт, можно спрогнозировать урожайность не только региона, но и конкретно взятого фермерского хозяйства.

Умная упаковка

Уникальный способ, который позволяет покупателю получить полную информацию о продукте, который он приобретает, прямо на полке супермаркета. Посредством специального мобильного приложения, установленного на смартфон, можно просмотреть все до мелочей: в каком регионе был собран урожай, в каких условиях выращен, где переработан. Использование технологий дополненной реальности делает возможным просмотр красочных видео, выгодно отличающих товар от продукции конкурентов.

Датчики качества продукции

Визуальные системы машинной оценки качества продукции позволяют с максимальной точностью определить брак продукции, проконтролировать состав и отсутствие примесей. Немаловажным фактором является мониторинг свежести продуктов и контроль соблюдения температурного режима, что позволяет оптимизировать систему доставки готовой продукции к точкам ее реализации.

RFID-метки

Позволяют отслеживать перемещение товаров, как внутри производственного помещения, так и за его пределами, позволяя тем самым оптимизировать производственные и логистические процессы предприятий, начиная от планирования запасов и заканчивая полным мониторингом пути продукта к конечному покупателю.

Искусственная пища

Технологии производства продуктов питания, напоминающих по своим вкусовым качествам продукты других категорий, развиваются достаточно оперативно. С распространением вегетарианства, растет спрос на продукцию, имитирующую мясные изделия. Сегодня наблюдается большой прорыв в развитии искусственного синтеза белка. Уже в ближайшем будущем вегетарианцы смогут покупать продукты, содержащие нужные белки с полным исключением наличия в них элементов животного происхождения.

3D принтер для печати продуктов

Позволяет устанавливать состав продукта в соответствии с заданными параметрами. Уже существуют модели, содержащие сканирующие устройства для точного воспроизведения сканируемого продукта. Рынок 3D принтеров растет и развивается в нескольких направлениях, имея масштабные перспективы для продаж.

Особое внимание при использовании инновационных и цифровых технологий на предприятиях пищевой промышленности следует уделить вопросам обеспечения информационной безопасности всех производственных процессов. Ведь от этого зависит не только репутация и качество продукции – а порой, жизнь и здоровье ее конечных потребителей.

Именно этой теме "Обеспечение информационной безопасности инфраструктуры вашего производства", посвящен вебинар от компании Rockwell Automation, который пройдет завтра 27 мая с 11:00 до 12:00. К участию приглашаются IT руководители и специалисты, руководители отделов информационной безопасности компаний из отрасли пищевой промышленности, производства товаров народного потребления и фармацевтических изделий.

Зарегистрироваться и узнать подробную информацию можно на сайте мероприятия: https://smartgopro.com/security/

Просмотреть информацию о всех вебинарах и конференциях, проводимых компанией Smartgopro и выбрать наиболее интересные можно по ссылке: https://smartgopro.com/onlineconferences/

Новости из связанных рубрик