Новости / май 2020
Удаленный спрос подрос

За последние два месяца в России выросла потребность в программистах (+49%), SMM-копирайтерах (+81%), интернет-маркетологах (+32%), системных администраторах (+88%) и дизайнерах (+52%). Повысился спрос на удаленных личных помощников (+77%) и собеседников на час (+303%).
© ComNews
28.05.2020

Аналитики Price.ru (входит в холдинг S8 Capital) назвали профессии, на которые вырос спрос во время карантинных мер. Эксперты платформы проанализировали запросы россиян в апреле 2020 г. к аналогичному периоду прошлого года.

В Price.ru отметили, что колоссальным спросом в последние месяцы пользуются специалисты по онлайн-обучению детей (+518800%) - это абсолютный рекорд среди проанализированных экспертами профессий. Появился спрос на специалистов, способных организовать рабочее место в домашних условиях, - программистов (+49%), SMM-копирайтеров (+81%), интернет-маркетологов (+32%), системных администраторов (+88%) и дизайнеров (+52%).

Следствием удаленки стало увеличение онлайн-конференций, сделавших популярной профессию стенографиста (+49%), фиксирующего протоколы встреч. Эксперты зафиксировали с апреля всплеск в сфере производства контента и новостей. И как следствие, увеличение спроса на журналистов (+33%), копирайтеров (+61%), спичрайтеров (+115%), а также переводчиков (+74%) и редакторов (+138%).

"Аналитики Price.ru увидели востребованность специалистов, помогающих в управлении личными финансами. Упало количество запросов по поиску представителей свадебной индустрии, хотя у них сейчас должен стартовать горячий сезон. Но карантин и самоизоляция в регионах заканчиваются, а многие россияне, увы, выходят из них в поисках работы. Этой аналитикой мы хотим показать им направления, в которых стоит развиваться в ближайшие месяцы", - отмечает генеральный директор платформы Price.ru Елена Суховей.

Аналитики Price.ru отметили, что неожиданно популярны в период карантина стали профессии, связанные с озвучкой аудиокниг (+67%) и настройкой музыкальных инструментов (+54%). Более ожидаем спрос на удаленных личных помощников (+77%) и собеседников на час (+303%).

Со значительным снижением спроса столкнулись представители многих неизменно востребованных профессий - например, водители: спрос на их услуги сократился на 74%. Потеряли актуальность промоутеры (-61%), гиды и экскурсоводы (-53%). Заметно уменьшился спрос на услуги свадебных стилистов (-53%), актеров (-67%) и ведущих (-58%). Трудности с работой также испытывают фотографы (-14%), а студийную съемку и вовсе стали заказывать реже на 40%.

Категорийный менеджер "Авито Работа" Дмитрий Пучков отметил, что на ИТ-рынке сложилась двойственная ситуация: с одной стороны, эта сфера пострадала от кризиса меньше других, а работодатели быстро перестроились на новые форматы работы. "Многие крупные компании не останавливали наем сотрудников и продолжают работать в полную силу, так как в связи с повсеместной удаленкой нагрузки возросли. С другой стороны, в компаниях поменьше с марта 2020 г. количество вакансий, по данным "Авито Работа", сократилось на треть. Это связано с тем, что многие организации постарались решить кадровые вопросы до начала периода самоизоляции, а затем приостановили наем в связи с кризисом. Вместе с тем зарплатные предложения для ИТ-специалистов за два месяца выросли на 7%, а это значит, что часть работодателей готовы рассматривать новые кандидатуры и сейчас. В обозримой перспективе спрос на ИТ-специалистов не снизится - индустрия продолжает развиваться, а пандемия дала мощный толчок к очередному этапу этого развития. Изоляция заставила многих пересмотреть не только рабочие процессы, но и отношение к удаленке в целом. Люди начали пробовать новые форматы работы и общения в беспрецедентных масштабах, многие навыки и привычки "карантинного" времени останутся в будущем. Разработчики, тестировщики, системные администраторы, безопасники - эти и многие другие представители сферы ИТ будут востребованы еще долгие годы", - рассказал Дмитрий Пучков корреспонденту ComNews.

По мнению ИТ-рекрутера ГК "ХайТэк" Полины Семенюк, спрос на хороших разработчиков остался на прежнем уровне. "Что касается системных аналитиков, DevOps и ведущих разработчиков, то за время пандемии их количество на рынке не возросло - найти хороших специалистов все так же сложно. Отмечу, что сейчас у компаний появилась потребность в поиске руководителей среднего звена, например руководителей проектов или отделов разработки, которые способны и могут эффективно работать удаленно. Спрос на ИТ-специалистов однозначно возрастет после снятия карантинных мер. Один из возможных вариантов - это переориентация на подбор и наем специалистов из регионов, что значительно выгоднее для бизнеса ввиду большой разницы между средними зарплатами одних и тех же специалистов в мегаполисах и других городах России. С другой стороны, управление распределенной командой отличается от работы с командой в офисе и имеет определенные сложности. Поэтому потребность в руководителях, которые смогут координировать работу специалистов из разных городов в дистанционном формате, будет тоже увеличиваться", - прокомментировала Полина Семенюк.

Новости из связанных рубрик