Новости / май 2020
МТС выводит SD-WAN

ПАО "МТС" объявило о запуске на собственной инфраструктуре технологии SD-WAN в рамках сервиса "Управляемый VPN". По заявлению МТС, это первое в России подобное решение, которое позволит компаниям с филиальной сетью объединить офисы в непубличную защищенную сеть и самостоятельно управлять ей.
© ComNews
28.05.2020

Новая услуга "Управляемый VPN" позволяет логически объединять несколько каналов связи, автоматически в режиме реального времени перераспределять нагрузку между каналами для обеспечения бесперебойной работы и осуществлять настройку оборудования клиента во всех филиалах из одной точки управления. Благодаря технологии SD-WAN (Software Defined Wide Area Network; программно-определяемые сети в рамках глобальной сети с интеллектуальным управлением трафика и единой точкой управления) пользователи сети получат возможность осуществлять мониторинг качества услуги самостоятельно в личном кабинете или настроить оповещения на определенное событие. Кроме того, они смогут оперативно подключать и отключать новые точки в один клик, чего не обеспечивает традиционный VPN.

Для подключения услуги пользователю сети необязательно иметь собственное оборудование или инвестировать в его покупку. МТС предлагает решение "под ключ" в срок от трех рабочих дней. Оборудование входит в услугу и включает в том числе комплекс мониторинга его работы, чтобы клиент мог самостоятельно разобраться, что не работает, в случае поломки. Сервис позволяет сформировать базовые настройки сети в личном кабинете и далее применить их на оконечном оборудовании клиента.

Для управления сетью любого размера с помощью "Управляемого VPN" компании достаточно одного или двух специалистов, поэтому услуга поможет бизнесу существенно сэкономить не только на оборудовании, но и на техподдержке.

Как утверждают представители пресс-службы МТС, данная услуга будет интересна в первую очередь бизнесу, работающему в сфере ретейла, обслуживания, а также организациям здравоохранения, финансовому сектору, государственным и образовательным учреждениям.

К концу этого года МТС планирует нарастить продажи в два раза относительно уровня прошлого года. "Количество пользователей, которые при помощи VPN работают из дома в режиме самоизоляции, за два последних месяца выросло в разы. Мы рассчитываем, что в период снятия ограничений и после него возобновится и рост подключения новых офисов к данной услуге", - сообщили в пресс-службе МТС корреспонденту ComNews.

Руководитель по облачным платформам и инфраструктурным решениям ПАО "МегаФон" Александр Осипов сообщает, что "МегаФон" также прорабатывает различные варианты решений SD-WAN, которые будут востребованы клиентами с разветвленной филиальной структурой бизнеса. "Однако сейчас сложно точно оценить емкость рынка таких услуг - несмотря на всю гибкость технологии, в ближайшие несколько лет SD-WAN смогут интегрировать в свою инфраструктуру только банки, розничные сети и другие крупные заказчики с собственными компетенциями в области интеграционных решений. Тем не менее в долгосрочной перспективе SD-WAN стоит рассматривать как эволюцию виртуальных частных сетей (VPN), рынок которых ежегодно растет на 20%", - утверждает Александр Осипов.

По сообщению пресс-службы ПАО "ВымпелКом", у оператора много лет существует услуга классического VPN для B2B-клиентов на собственном транспорте. Еще в начале 2019 г. оператор объявил о запуске услуги по виртуализации функций конечного оборудования для подключения к сети "Интернет 2.0". Данная услуга предоставляется на базе технологии vCPE (virtual customer premises equipment), предполагающей вывод функций сетевого оборудования в облако.

Консультант iKS-Consulting Максим Савватин утверждает, что решения SD-WAN только начинают свое распространение на российском рынке. "Несколько операторов в России - "Ростелеком", "ВымпелКом", Orange Businesses Services - уже реализуют технологию SD-WAN на своих сетях. Услугу пока нельзя назвать массовой, основными потребителями услуги являются, как правило, крупные федеральные и транснациональные компании с большим числом филиалов по стране и необходимостью в оперативном контроле за техническими параметрами корпоративной сети. Кроме того, функционал SD-WAN упрощает внедрение новых сервисов, например облачных, IoT, кибербезопасности, а также помогает улучшить качество и настройку уже действующих услуг и сервисов, улучшить производительность и позволить компаниям упростить цифровую трансформацию во всех своих офисах и филиалах", - информирует он.

"Решение VMware SD-WAN by VeloCloud доступно для приобретения в России через авторизованных партнеров VMware и провайдеров облачных услуг по программе VMware Cloud Provider Program. Решение VMware SD-WAN by VeloCloud включает в себя физические или виртуальные устройства CPE VMware SD-WAN Edge, мультитенантные сетевые шлюзы VMware SD-WAN Gateways и масштабируемую платформу управления VMware SD-WAN Orchestrator", - сообщил менеджер по развитию бизнеса VMware SD-WAN в Восточной Европе, России и СНГ Александр Кренев.

Руководитель направления "Сети" управления сервисов Softline Сергей Монин отмечает: "Услугу, предложенную МТС, нельзя назвать уникальной - аналогичный сервис может запустить на своих мощностях любой крупный телеком-оператор или облачный провайдер. Впервые подобное решение по управлению VPN в сети оператора и SD-WAN в России тестировалось еще в 2015-2016 гг. в "Ростелекоме". При этом работать оно может только внутри сети данного оператора. Востребованными являются более универсальные решения от крупных вендоров, работающих в этом сегменте. Что касается VPN в целом, спрос на эту технологию остается стабильным уже много лет".

Директор центра развития телекоммуникационных решений компании "Техносерв" Николай Плеханов утверждает, что крупные операторы связи в России активно прорабатывают проекты внедрения на своих сетях решений класса SD-WAN. К ключевым поставщикам технологии на отечественном рынке он относит Cisco Systems, Citrix, VMWare, Huawei, Juniper Networks, Oracle, Riverbed, Fortinet и лидера среди российских вендоров Brain4Net.

Эксперты прогнозируют увеличение спроса на услугу и рост проникновения SD-WAN-решений прежде всего среди крупных клиентов (Large Accounts). "Внедрение этой технологии может стать конкурентным преимуществом оператора, а также предлагаться совместно с другими телеком- и ИТ-услугами", - считает Максим Савватин.

"Во время пандемии COVID-19 многие заказчики вынуждены переводить своих сотрудников на удаленную работу через интернет-каналы с интенсивным использованием VoIP и ВКС. При этом возникает острая необходимость обеспечить их продуктивную и безопасную работу с корпоративными приложениями, поставщиками и контрагентами, а также между собой. Сделать это нужно как можно быстрее с минимальным влиянием на существующие бизнес-процессы. В связи с этим по всему миру мы видим пятикратный рост запросов на развертывания SD-WAN by Velocloud - оно обеспечивает интеллектуальную балансировку пользовательского трафика по каналам связи, снижая количество сбоев в канале и улучшая качество конференц-связи и скорость передачи файлов", - говорит Александр Кренев.

Николай Плеханов отмечает, что спрос на услуги VPN возрос и в большой степени влияние на это оказал переход многих компаний на удаленный режим работы. "Концепция программно-управляемых сетей, в частности SD-WAN, обеспечивает более широкие возможности для развития портфеля услуг оператора: это фундамент для следующего шага развития операторов, создания платформ Network as a Service (NaaS) и сетей доставки приложений", - утверждает эксперт.

Новости из связанных рубрик