Фонд AMD COVID-19 HPC обеспечит вычислительными мощностями суперкомпьютеров исследователей, борющихся с COVID-19

03.06.2020
  • Передача систем в дар Нью-Йоркскому университету, Массачусетскому технологическому институту и Университету Райса позволит использовать более семи петафлопсов вычислительной мощности для борьбы с пандемией
  • Высокопроизводительные центральные и графические процессоры AMD позволят проводить исследования в ведущих научных институтах

Компания AMD (NASDAQ: AMD) и ее технологический партнер Penguin Computing Inc., подразделение SMART Global Holdings, Inc. (NASDAQ: SGH), объявили, что Нью-Йоркский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Райса станут первыми учебными заведениями, которые получат полноценные высокопроизводительные вычислительные комплексы на базе процессоров AMD от фонда AMD HPC для проведения исследований COVID-19.

Компания AMD также объявила, что предоставит облачную систему на базе процессоров AMD EPYC и AMD Radeon Instinct, расположенных в Penguin Computing, позволяя использовать удаленные мощности суперкомпьютеров избранным научным исследователям по всему миру. Объединенная мощность систем обеспечит научных сотрудников, борющихся с COVID-19, более чем семью петафлопсами вычислительной мощности.

"Высокопроизводительные компьютерные технологии играют ведущую роль в современной вирусологии, позволяя углубить наше понимание работы вирусов и существенно ускоряя развитие средств терапии и разработку вакцин", – сообщила Лиза Су (Lisa Su), президент и CEO компании AMD. "AMD и наши технологические партнеры гордятся возможностью предоставить исследователям по всему миру новые системы, которые увеличат компьютерные мощности, доступные для борьбы с COVID-19 и поддержат будущие медицинские исследования".

Ожидается, что университеты, получившие помощь, используют вычислительные мощности для ряда проектов, связанных с пандемией, включая изучение генома вируса, подготовку вакцины, изучение и моделирование способа передачи вируса. В дополнение к этому ученые со всего мира, проводящие исследования COVID-19, могут запросить доступ к расположенному в Penguin Computing удаленному облачному высокопроизводительному компьютерному кластеру на базе процессоров AMD, отправив заявку на COVID-19HPC@amd.com.

Участие университетов

В текущий момент участвующие университеты готовят планы исследований и инфраструктуру для приема компьютерных систем, включая определение научных проектов, которые могут быть эффективны как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Нью-Йоркский университет

"Пандемия COVID-19 оказала существенное воздействие на исследования в высшей школе, повлияв как на направление, так и на необходимость мгновенных результатов, поэтому эта помощь очень своевременна и удачна, и мы невероятно благодарны AMD" – сообщил Рассел Кафлиш (Russel Caflisch), директор Курантовского института математических наук в Нью-Йоркском университете. "Вычислительные ресурсы, предоставленные AMD, будут использованы исследователями университета из разных дисциплин, участвующими в проектах по изучению многих составляющих кризиса COVID-19, включая обнаружение терапевтических препаратов для борьбы с вирусом COVID-19 и будущими мутациями вируса SARS, поиск необходимой информации в обширных биомедицинских источниках, анализ медицинских тестов пациентов и оценку политических настроений и поведения голосующего населения из-за финансовых проблем, вызванных пандемией".

Массачусетский технологический институт

"Массачусетский институт вовлечен в работу по преодолению последствий пандемии COVID-19, включая как срочные меры по моделированию, тестированию и лечению, так и средне- и долгосрочные проекты, такие как обнаружение новых средств терапии и вакцин. Все проекты требуют компьютерных мощностей, а большинство – высокопроизводительных систем, таких как предоставленная компанией AMD техника с объемом в несколько петафлопсов" – рассказал Дэниэл Хаттенлокер (Daniel Huttenlocher), декан Шварцманского компьютерного колледжа Массачусетского технологического института.

Университет Райса

Работая в Центре теоретической биологической физики, исследователь Университета Райса Жозе Онучич (José Onuchic) использует свои наработки по вирусу гриппа А для изучения того, как способности протеинов на поверхности коронавируса позволяют проникать в человеческие клетки на самом важном этапе заражения. Другой ученый, Питер Волинес (Peter Wolynes) применяет свои теории поведения протеинов, чтобы проверить тысячи молекул лекарственных средств и отобрать идеальных кандидатов для клинических исследований на основании того, насколько удачно они связывают поверхностные протеины вируса.

"Дар компании AMD полностью изменит темп наших вычислений во время контратаки на CОVID-19" – сообщил Питер Росски (Peter Rossky), декан Вайссовской школы естественных наук Института Райса. "Наши методы позволяют добиваться прогресса, но изучение больших и сложных комплексных систем требует ультрасовременных компьютерных возможностей. Вклад AMD в виде специальных и передовых вычислительных мощностей позволит изменить правила игры в процессе борьбы с вирусом"

Партнеры экосистемы AMD

AMD объединила усилия с известной компанией Penguin Computing, специализирующейся на высокопроизводительных вычислениях и искусственном интеллекте, чтобы разработать, построить и вывести на рынок готовые клиентские системы и кластер Penguin on Demand (POD), созданный на базе процессоров AMD. Поддержка POD от Penguin Computing будет располагаться в дата центре, место в котором безвозмездно предоставлено компаний Databank. Спонсорские вклады Penguin Computing, NVIDIA, Gigabyte и других компаний помогают фонду AMD HPC осуществлять исследования COVID-19.

"Компания Penguin Computing стремится внести свой вклад и поддержать исследования COVID-19 при помощи сотрудничества с компанией AMD. Мы делаем это, предоставляя доступ к нашим приложениям и технологической экспертизе в высокопроизводительных вычислениях, искусственном интеллекте и аналитике данных как на территории университетских научных центров, так и в нашей облачной инфраструктуре POD" – сообщил Сид Мар (Sid Mair), президент Penguin Computing Inc.

"Сверхвысокие скорости передачи данных и быстрая обработка информации являются ключевыми требованиями при поиске научных инсайтов, и это особенно хорошо заметно в нынешние непростые времена", – рассказал Гилад Шайнер (Gilad Shainer), старший вице-президент Mellanox networking в NVIDIA. "200-гигабитные решения InfiniBand от NVIDIA Mellanox HDR обеспечивают высокую пропускную способность, чрезвычайно низкое время задержки и специальные приложения, которые могут ускорить процессы биологических симуляций и продвинуть разработку лекарственных средств от коронавируса.

Gigabyte предоставляет свои вычислительные узлы G290-Z21 для кластеров POD, созданные на базе 48-ядерного процессора AMD EPYC 7642 в паре с восемью графическими ускорителями Radeon Instinct MI50. Узлы управления системой R182-291 также поставляются Gigabyte и оба используют 16-ядерные процессоры AMD EPYC 7302.

Вклад AMD в исследования COVID-19

Фонд AMD COVID-19 HPC был основан для обеспечения исследовательских институтов вычислительными мощностями, которые позволят ускорить медицинские исследования COVID-19 и других болезней. В дополнение к основному вкладу в виде высокопроизводительных компьютерных систем стоимостью 15 миллионов долларов, компания AMD обеспечивает технологии и технические ресурсы, позволяющие удвоить пиковую мощность системы Corona, использующейся в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса для молекулярного моделирования при поддержке исследований COVID-19.

Дополнительные источники

О компании AMD

Более 50 лет компания AMD внедряет инновации в области высокопроизводительных вычислений, графики и технологий визуализации, создавая важнейшие блоки для игр, мультимедийных платформ и центров обработки данных. Сотни миллионов потребителей, включая ведущих представителей бизнеса из перечня Fortune 500 и лучшие исследовательские лаборатории по всему миру, полагаются на технологии AMD, чтобы улучшить качество своей жизни, работы и игр. Сотрудники AMD по всему миру сфокусированы на создании превосходных продуктов, которые расширяют рамки привычного.