Новости / июнь 2020
Отношения в цифровой экономике отрегулируют по Концепции

Рабочая группа при АНО "Цифровая экономика" одобрила Концепцию комплексного правового регулирования отношений в цифровой экономике. Документ в ближайшие дни направят в Минэкономразвития, чтобы согласовать с ФОИВами.
© ComNews
04.06.2020

Концепция (есть в распоряжении ComNews) охватывает регулирование персональных и больших данных, финансовой системы, цифрового образования, здравоохранения, онлайн-торговли и транспорта. Разработал документ ИЗИСП (Институт законодательства и сравнительного правоведения) при участии Минэкономразвития, Сбербанка, МТС, "МегаФона", "Ростелекома", компании "1С", юридических фирм "Дентонс" и "Пепеляев Групп", ФРИИ и фонда "Сколково".

Напомним, государство собирается регулировать правовые отношения в цифровой среде по трем концепциям: Концепции комплексного правового регулирования, Концепции правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники и Концепции управления изменениями. Все три документа разрабатываются на площадке АНО "Цифровая экономика" в рамках федпроекта "Нормативное регулирование цифровой среды".

"В целом эти три концепции определяют вектор правового регулирования цифровой среды на среднесрочную перспективу, причем если первые две говорят о том, в каких направлениях необходимо регулирование, то последняя - о том, каким образом будет проходить это регулирование и какой ожидаемый результат мы хотим получить, - пояснил руководитель рабочей группы "Нормативное регулирование цифровой среды" АНО "Цифровая экономика" Руслан Ибрагимов. - Важность всех трех документов, после их одобрения на правительственном уровне, заключается в том, что государство и бизнес на берегу договариваются о важнейших направлениях и способах регулирования для эффективного функционирования цифровой экономики".

После согласования с ФОИВами Концепцию комплексного регулирования отправят на утверждение в президиум Правительственной комиссии. "В части принятия Концепции комплексного регулирования мы исходим из сроков ее утверждения на президиуме Правительственной комиссии по цифровому развитию до конца 2020 г.", - сказал в разговоре с ComNews представитель АНО "Цифровая экономика".

В Концепции комплексного регулирования отмечается, что в законодательстве необходимо прописать понятие "цифровая образовательная среда", а также зафиксировать механизм добровольной сертификации образовательных услуг и возможность получать образование в сфере цифровой экономики на основе льготного кредитования. Кроме того, в документе предлагается создать льготный режим налогообложения для субъектов цифровой экономики, ввести в законодательство термин "цифровое здравоохранение", сформировать нормативно-правовую базу для использования беспилотного транспорта, в том числе и для агрегаторов такси.

В части управления данными разработчики Концепции комплексного регулирования предлагают перейти всем госорганам и госресурсам на электронный документооборот, а в сфере строительства сделать поисково-справочные платформы и применять для обмена данными электронную подпись.

По словам представителя АНО "Цифровая экономика", фонд "Сколково" практически закончил дорабатывать третью Концепцию - управления изменениями в цифровой экономике. В ближайшее время документ рассмотрит в рамках рабочей группы предпринимательское сообщество. "Надеемся, что Концепцию управления изменениями также утвердит президиум до конца 2020 г. Концепция касается механизмов разработки и принятия, видоизменения и отмены норм в области регулирования цифровой экономики. Она предлагает варианты трансформации процедур принятия регуляторных решений, изменение форм участия различных субъектов в этих процедурах, а также пересмотр подходов к использованию различных инструментов правового регулирования", - рассказал представитель АНО.

Как уточнил представитель Минэкономразвития, Концепция управления изменениями не распространяется на применение цифровых технологий в сфере обороны и безопасности государства. В ней прописаны общие направления трансформации, а также отдельные меры, которые власти планируют реализовать до 2025 г.

Концепцию по ИИ и робототехнике министерство сейчас согласовывает с ФОИВами. "В июне этого года документ планируют внести на утверждение в правительство", - сказал представитель Минэкономразвития (см. новость ComNews от 28 апреля 2020 г.).

Новости из связанных рубрик