Мобильную дезинфекционную систему создали в СВФУ

04.06.2020

В Северо-Восточном федеральном университете на основе групповых образовательных проектов международного центра Future Skills: NEFU создана мобильная дезинфекционная система МДС-01с "Страж". Готовы уже три модели системы для аэропортов, крупных офисных зданий, кинотеатров, вокзалов и речных портов.

Как рассказал руководитель инжинирингового кластера МЦ Future Skills: NEFU Алексей Скрябин, система предназначена для обрабатывания у входов в помещения массового скопления людей. Проект отвечает требованиям Всемирной организации здравоохранения: использованы оригинальные схемы тепловизора и системы термодатчиков, рецептура жидкостей, система очистки обуви с постоянной регенерацией поверхности, сборка ULV-генератора холодного тумана и система рециркуляции с УФ-очисткой.

При превышении температуры тела более 37,5°С лица не допускаются к прохождению дальнейшей санитарной обработки. Для очистки обуви — одного из вероятных источников заражения — разработан специальный коврик, который представляет собой подобие конвейерной ленты и имеет постоянную регенерацию чистящих свойств.

"Помимо этого, с нуля созданы системы датчиков со всеми сопутствующими схемами и ПО "железа". Все это разработано в центре СВФУ, подготовлена технологическая карта и конструкторская документация с цифровыми двойниками. Есть опытная рабочая модель, на которой идут доработки и первичные испытания, чтобы все было безопасно для здоровья. Мелкосерийное производство возможно при наличии мощностей. На данный момент мы таким не располагаем, но открыты для тех компаний, у которых есть производственные линейки", — рассказал Алексей Скрябин.

Первые лабораторные исследования показывают хорошие результаты, подчеркнули в МЦ Future Skills: NEFU. На сегодняшний день готов модельный ряд на три модели мобильной дезинфекционной системы "Страж" для аэропортов, крупных офисных зданий, кинотеатров, вокзалов и речных портов. Имеются отдельные упрощенные модели для образовательных учреждений, малых предприятий и торговых центров.

"Система сочетает несколько разрозненных элементов защиты и контроля. В очистке используются трехступенчатая система фильтрации, УФ-излучения и стандартные протоколы очистки через централизацию водозабора. В UVL-генераторе мы учли, чтобы не было раздражения и повреждения слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и одежды", — говорит Алексей Скрябин.

Система "Страж" разработана на собственные средства инженеров МЦ Future Skills: NEFU. "Сейчас надеемся найти инвесторов и первых потребителей. Возможен и наиболее вероятен вариант передачи техкарт и прав по системе роялти для инженерно-производственных компаний, пока таких практик в университете не было. Начинаем процесс патентования и привлечения инвесторов. Наша задача — разработка проекта до рабочего производства, лабораторные испытания", — комментирует директор центра Роман Гоголев.