Новости / январь 2010
Delta Telecom запустил первый WiMAX в Азербайджане

ТАТЬЯНА ЗОЛОТОВА
© ComNews
13.01.2010

Азербайджанский оператор связи Delta Telecom запустил в коммерческую эксплуатацию первую в республике сеть мобильного WiMAX. Пропускная способность сети составляет 6 Гбит/с. В этом году азербайджано-британская компания AzQtel также намерена начать предоставлять WiMAX-услуги.

Delta Telecom - частный азербайджанский оператор связи. Финансовые показатели и абонентскую базу компания не раскрывает.

Delta Telecom развернул сеть беспроводного доступа WiMAX, используя частотный ресурс 2,6 ГГц. По словам генерального директора Delta Telecom Рамазана Валиева, эти частоты они получили в 2008 г.

Пока компания запустила WiMAX-сеть в столице Азербайджана - Баку и на Апшеронском полуострове (на западном берегу Каспийского моря), установив там 110 базовых станций (БС). Delta Telecom также приступила к второму этапу проекта, по которому будет расширять сеть в регионы. "Идут работы по определению соответствующих мест, где будут установлены базовые станции WiMAX. Работы проводятся во втором по величине городе республики - Гяндже, в городах Губе (Кубе, север республики), Астаре (юго-восток Азербайджана) и в других районах", - сообщает пресс-служба Delta Telecom. В рамках второй фазы проекта оператор намерен установить 140 БС.

WiMAX-сеть Delta Telecom строит на оборудовании Alcatel-Lucent. Договор с ней был подписан в сентябре 2008 г. "Контракт на поставку оборудования для сети и IMS-станции (первый в Закавказье) заключен с Alcatel-Lucent на сумму около 4 млн евро", - сказал репортеру ComNews Рамазан Валиев.

Delta Telecom пока единственный оператор в Азербайджане, который предоставляет WiMAX-услуги. В 2010 г. построить WiMAX-сеть намерен еще один местный оператор - AzQtel. Компания основана в 2005 г. Своими учредителями оператор называет QTel Global Networks (Великобритания) и Trans Caspian Telecom (Азербайджан). Тестовую эксплуатацию внедренного в Баку WiMAX-оборудования AzQtel провел еще в 2007 г., а в коммерческую эксплуатацию сеть планировал запустить в 2008 г. Как сказал репортеру ComNews начальник отдела регулирования Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Альмар Тамиров, AzQtel готовится запустить сеть WiMAX в течении одного-двух месяцев.

Досье ComNews

Delta Telecom - оператор связи в Закавказье, эксплуатирующий крупную магистральную DWDM/SDH-сеть доступа в Интернет в этом регионе. Компания создана в 2000 г. в Азербайджане. Оператор стал первым, кто построил в республике наземную станцию спутниковой связи. Delta Telecom предоставляет услуги связи государственным и частным компаниям, а также частным лицам, предлагая доступ в Интернет под брендом DirectWay. По информации Delta Telecom, услугами ее сети пользуются все интернет-провайдеры Азербайджана и более 78% провайдеров Грузии. Общая емкость каналов связи с соседними странами составляет десятки гигабит в секунду. Delta Telecom имеет межсетевой стык по технологии DWDM на уровне 10 Гбит/с с российскими магистральными операторами - ТТК и "Ростелекомом". Через стык с "Ростелекомом" и DWDM-сеть азербайджанский оператор организовал транзитные потоки на Грузию и Иран.