Новости / январь 2010
LTE Russia & CIS приобрел глобальный статус

ДМИТРИЙ ПЕТРОВСКИЙ
© ComNews
12.01.2010

Второй Международный форум "Эволюция сетей мобильной связи – LTE Russia & CIS", который проводит Издательская группа ComNews в Москве 25-26 мая 2010 г., официально поддержал Инфокоммуникационный Союз (ICU). Несколькими неделями ранее о поддержке и участии в форуме ComNews сообщила главная глобальная организация в области продвижения LTE-технологии – Международное партнерское объединение 3GPP.

3GPP, объединяющая шесть организаций из стран Азии, Северной Америки и Европы по стандартизации в области разработки и продвижения современных мобильных технологий, неизменно оказывает поддержку инициативе ComNews. Как и в прошлом году, организаторы надеются на поддержку и участие других официальных партнеров ICU: GSA, UMTS Forum и Wireless Ukraine, поддержавших прошлогоднее мероприятие, а также ITU-T, ECC, ETSI, GSMA, OMA, CDG, TTC и ARIB.

Приглашения выступить на мероприятии с докладами направлены всем ведущим операторам-лидерам мирового LTE-движения. Со времени проведения Первого Форума LTE Russia & CIS произошел беспрецедентный прорыв в мировом внедрении этой сверхсовременной глобальной технологии: в декабре прошлого года шведско-финская TeliaSonera запустила первую в мире коммерческую LTE-сеть в Скандинавии. По данным новейших исследований, в частности - ABI Research, до 20 операторов мобильной связи в различных уголках планеты запустят коммерческие сервисы на базе LTE уже в наступившем 2010 г. Среди пионеров – операторы в США, Восточной Азии (Японии, Южной Корее, Китае) и Европе. Только в Соединенных Штатах LTE-сети готовы запустить три сотовых оператора. По прогнозам аналитиков, пользователями новой технологии в 2010 г. станут до 50 млн абонентов. Если динамика внедрения LTE сохранится на таком уровне, в ближайшие пять лет ее пользователями станет большинство сотовых абонентов по всему миру.

Эволюция сотовой связи и мобильного широкополосного доступа в направлении LTE; Услуги и приложения в мобильных широкополосных сетях нового поколения; Устройства доступа для LTE – основные темы пленарных заседаний LTE-Форума ComNews. Традиционно особое внимание LTE Russia & CIS уделит роли госрегулирования в области LTE, включая распределение радиочастотного спектра. Дело в том, что именно Инфокоммуникационому Союзу заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер официальным письмом предложил возглавить работу в области изучения обеспеченности сетей LTE радиочастотным ресурсом и нормативно-правовой базой, включая лицензирование и межсетевое взаимодействие на базе опытных зон LTE/SAE.

В рамках Форума, 24 мая 2010 г. (за день до его открытия), состоится важнейшее для российской LTE-индустрии событие – семинар "Эволюция сетей связи к LTE - приоритетное направление 3GPP", который пройдет под председательством главы 3GPP Mobile Competence Centre Эдриана Скрейза. Он и его команда представят собравшимся краткий обзор о ходе работ 3GPP по стандартизации LTE, дальнейшему развитию GSM, расскажут о перспективах EDGE. Среди других тем, которые подробно рассмотрит команда Эдриана Скрейза 24 мая - Развитие технологии радиодоступа 3GPP E-UTRA, Последние изменения в нормативно-правовом регулировании: цифровой дивиденд и гибкое использование спектра, Проект Эволюции Системной Архитектуры 3GPP и миграция опорных сетей к LTE. Эдриан Скрейз и его коллеги также примут участие во всех мероприятиях, проводимых в рамках Форума.

В прошлогоднем Форуме приняли участие более 100 делегатов из России и стран СНГ, было сделано почти 30 докладов, проведены две панельные дискуссии. В этом году ComNews рассчитывает, по меньшей мере, на удвоение количества участников. Эдриан Скрейз не сомневается в успехе грядущего форума. Отметив хороший уровень подготовки и проведения LTE-мероприятся ComNews в 2009 г., он сказал: "Еще недавно все крупнейшие российские операторы говорили об отсутствии интереса к теме LTE, а менее чем через год, несмотря на кризис, они живо обсуждают способы внедрении этой технологии. Прогресс впечатляет!".

Теперь – после августовского призыва самого президента РФ Медведева развивать широкополосную мобильную связь – практически все крупнейшие российские сотовые операторы, тем более – члены Инфокоммуникационного Союза – поспешили заявить о начале работ по исследованию перспектив внедрения LTE в России.

Официальные приглашения выступить на LTE Russia & CIS направлены представителям национальной российской сотовой четверки. Естественно, в первую очередь, топ-менеджерам, представляющим операторов в ICU: Юрию Громакову– вице-президенту по техническому развитию ОАО "Мобильные ТелеСистемы", Марине Аллагуловой – директору по обеспечению операторской деятельности ОАО "ВымпелКом", Олегу Николаенко – техническому директору ОАО "МегаФон" и Юрию Хромову – заместителю генерального директора ЗАО "Скай Линк".

Леонид Коник, главный редактор ComNews, полон энтузиазма: "Мы рады, что ведущие российские и международные эксперты, а также игроки сотового рынка доверили нам в очередной раз проводить это крупнейшее и важнейшее для рынка мероприятие. Мы рассчитываем, что второй Форум LTE Russia & CIS станет беспрецедентным по масштабу событием в российской сотовой индустрии!".

За подробной информацией обращайтесь, пожалуйста, к директору ComNews Conferences Константину Салко
тел.: +7 495 933-5483, e-mail: salko@comnews.ru

Досье ComNews

ComNews Conferences – бизнес Издательской группы ComNews, созданный в феврале 2009 года. Его ближайшая цель – стать ведущим игроком в сфере организации отраслевых ИКТ-конференций в России. ComNews – созданная в 1998 г. независимая группа компаний, лидер рынка информации об ИКТ-бизнесе в России и странах СНГ.

Союз участников рынка инфокоммуникационных услуг (Инфокоммуникационный Союз, ICU) создан в результате преобразования Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G (Ассоциации 3G), учрежденной в 1999 г. крупнейшими операторскими компаниями России. Членами Союза являются компании "ВымпелКом", "МегаФон", МТС, "Скай Линк". Ассоциированные члены – более 30 компаний и организаций. Официальными партнерами Инфокоммуникационного  Союза являются: ITU-T, ECC, ETSI, GSA, GSMA, 3GPP, OMA, UMTS Форум, CDG, World DMB Форум, IA450, Wireless Ukraine, ГРЧЦ, ИПИ РАН, МТУСИ.


Комментарии :
    А Скай Линк то куда с одним легким, да еще и прокуренным? АБ x 2 раза 12.01.10 08:44
    С Б3 все понятно: за период подъема 3G подготовят опорную сеть под 4G.С каким спектром и в каком диапазоне особенные и просто уникальные хотят развернуть LTE?

    проблемы со спектром? poll 12.01.10 09:11
    частоты пока никому не выделены, LTE может работать на любых.

    как смог поработать CDMA2000 в любом диапазоне - это мы видим. Однако, 12.01.10 12:29
    Да не проблемы со спектром, а с каким ресурсом может выйти Скай? В 1800 не особо и развернешься!

    RE: особо и не развернешься? poll 12.01.10 22:55
    бюджет имеете в виду сильно меньше чем в 2,6?

    Сколько миллионов Герц под сие счастье? АБ x 2 раза 12.01.10 23:12
    -

    RE: Сколько миллионов Герц под сие счастье? poll 13.01.10 11:08
    Мегафон" готов разворачивать LTE в имеющемся у него диапазоне 1800 МГц в полосе шириной 1,5 МГцhttp://www.iksmedia.ru/news/2934524.html

    Вообще то было заявлено о подъеме HSPA+ в этом году. И уже продемонстриованы АБерезин 14.01.10 03:10
    реальные 18 МБит/с (при теоретических до 21) на одной несущей в рамках тестового фрагмента сети.LTE в полосе 1.5 МГц - это скорее эксперимент для наглядной демонстрации, коммерческой же пользы нет абсолютно никакой.Песнь о превышении инвестиций в верхний диапазон (т.е. 2600 в данном случае) поют люди не имеющие представления о повышении эффективности занимаемого спектра частот. Все сети 2G продемонстрировали не нехватку, а избыток радиопокрытия. Аналогичная картина будет и по 3G, но ситуация должна созреть, тогда то и появится реальный смысл перехода к сетям 4G.А пока гонка за очережным номерным G (нет, ну, понятно, что достаточно квалификации понять, что 4 больше 3) представлет из себя весьма забавное зрелище.

    RE: особо и не развернешься? poll 12.01.10 22:55
    бюджет имеете в виду сильно меньше чем в 2,6?

    ICU частотным обеспечением не занимается, насколько я знаю. А с частотами пока проблема. Там где абонентские терминалы на подходе у нас частот пока нет, а там где у нас есть частоты - нет пока абонентских терминалов. Грустно. someexpert 12.01.10 09:53

      грусно, да не всем, и ЛОГИЧНО. Не так ли? ;) (-) Однако, 12.01.10 12:27
      -