Новости / июнь 2020
Ericsson пересмотрел прогноз по 5G

Эксперты Ericsson прогнозируют, что пандемия коронавируса притормозит развитие сетей 5G лишь в 2020 г. Далее отрасль воспрянет и даже улучшит прошлый прогноз. В ноябре 2019 г. аналитики Ericsson предполагали, что количество 5G-подключений по итогам 2025 г. составит 2,6 млрд. Сейчас они ожидают 2,8 млрд подключений к концу 2025 г.
© ComNews
17.06.2020

Компания Ericsson представила обновленный прогноз подключений к сетям пятого поколения по всему миру: к концу 2020 г. число 5G-подключений достигнет 190 млн, а концу 2025 г. - 2,8 млрд. В Центральной и Восточной Европе на сети 5G будет приходиться 27% подключений к 2025 г. Главным драйвером роста выступает Китай. Новые данные вошли в опубликованный вчера отчет Ericsson Mobility Report за июнь 2020 г.

В отчете сказано, что во время пандемии COVID-19 операторы продолжили развертывать технологии 5G. Всего за первые шесть месяцев 2020 г. более 20 операторов запустили сети 5G в коммерческую эксплуатацию, и в данный момент услуги 5G оказывают более чем 75 операторов из разных стран мира. Общий мировой мобильный трафик сейчас оценивается в 33 ЭБ в месяц, а к 2025 г. он вырастет в пять раз. К тому моменту около 45% общего трафика будет генерироваться в сетях 5G.

Хотя на некоторых рынках темпы роста подключений к сетям 5G замедлились из-за пандемии, на других рынках количество подключений росло быстрее прогноза. Исходя из этого эксперты Ericsson пересмотрели прогноз по числу общемировых подключений к 5G-сетям в 2020 г. в сторону увеличения. "О востребованности технологий 5G стоит судить не столько по успешным показателям числа подключений, сколько по возможностям, которые они обеспечат для людей и бизнеса. Технологии 5G созданы для инноваций, а нынешний кризис продемонстрировал реальное значение сетей связи и их возможную роль в восстановлении экономики", - считает исполнительный вице-президент и глава направления сетей связи компании Ericsson Фредрик Джейдлинг (Fredrik Jejdling).

Эксперт по стратегическим маркетинговым исследованиям, редактор Mobility Report Ericsson Питер Йонссон сказал на пресс-коференции, посвященной итогам отчета, что, по мнению Ericsson, в России проникновение 5G к 2025 г. составит 27%. В то время как в Европе и США - 75%. Он отметил, что для России базис для развертывания сети 5G - нижние и средние диапазоны. Без средних частот невозможно гармоничное развитие сетей, в том числе для взаимодействия с мировой сетью. (Средние частоты включают в себя диапазон 3,4-3,8 ГГц, который российские операторы пока получить не могут).

Аналитики компании Ericsson считают, что сети 5G будут передавать почти половину мирового мобильного трафика в 2025 г. 55% пользователей, опрошенных при подготовке Ericsson Mobility Report, прогнозируют, что из-за растущего спроса на бесконтактную доставку товары будут доставлять дроны или беспилотный транспорт. На базе технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) будут созданы новые приложения для путешествий, общения и учебы. А шестеро из 10 опрошенных думают, что VR-технологии позволят получать желаемые впечатления, даже находясь в изоляции.

По мнению 64% пользователей, очень важно, чтобы операторы обеспечивали надежную работу и высокое качество сетей и сейчас, и в будущем. При этом треть опрошенных планируют в ближайшее время потратить деньги на 5G-услуги и улучшение качества домашней сети широкополосного доступа к интернету - эти меры помогут подготовиться ко второй волне COVID-19.

По данным отчета Ericsson Mobility Report, в конце 2019 г. 15% общемирового трафика генерировалось в сетях фиксированного широкополосного доступа (ФШПД). В ближайшие годы популярность этой технологии будет расти быстрыми темпами, и в 2025 г. в сетях ФШПД будет уже 160 млн подключений, а их доля в мировом трафике достигнет 25%. За ближайшие годы трафик в этих сетях вырастет в восемь раз, и в 2025 г. с помощью технологий ФШПД будет передаваться 53 ЭБ данных.

Представитель пресс-службы ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") отметил, что на фоне пандемии коронавируса "Билайн" видит тренд на больший рост потребления трафика, и, несмотря на снятие ограничений, есть все основания полагать, что такая динамика сохранится в дальнейшем. "Поскольку за несколько месяцев, проведенных на удаленке, сформировались новые привычки в потреблении контента. Это и просмотр кино онлайн, видеоконференции и встречи, онлайн-игры и т.д. При этом все это должно быть в отличном качестве и с максимальной скоростью, без задержек и буферизации. Внедрение 5G дает возможность умощнить сеть под постоянно растущую нагрузку и поддержать требования новых сервисов, дать дальнейшее развитие для 4К, AR/VR и других инновационных технологий, пригодных для ежедневного использования в разных сферах применения. Например, "Билайн" ранее уже пилотировал в числе первых в мире такие кейсы применения 5G, как голографический звонок, удаленные консультации при хирургических операциях, беспилотные самосвалы на реальном производстве и т.д., - рассказывает представитель пресс-службы оператора корреспонденту ComNews. - О достаточной зрелости 5G наглядно свидетельствуют темпы роста количества абонентов, пользующихся сервисами 5G, в тех странах, где уже запущены коммерческие сети. Ни один стандарт связи до сих пор не набирал абонентскую базу с такой скоростью. Сети 5G уже стали существенным фактором роста экономики для Южной Кореи - пионера масштабного внедрения этого стандарта. Возможности, которые открывает запуск 5G, значительно расширяют набор технологических инструментов для решения современных проблем любой сложности и масштаба. Для того чтобы все преимущества 5G можно было использовать в России на благо экономике и обществу, в первую очередь необходимо решить вопрос с частотами. В Москве, например, наша сеть почти полностью 5G-Ready, мы сможем развернуть сеть пятого поколения связи в столице в максимально сжатые сроки. Мы предоставили регулятору все расчеты по затратам отрасли и потенциалу монетизации различных диапазонов частот для 5G. И эти расчеты подтверждают безальтернативность - с экономической точки зрения - диапазона 3,4-3,8 ГГЦ в качестве основного для развития 5G в России и отраслей, дальнейшее развитие которых связано с этой технологией. Все остальные диапазоны могут рассматриваться только как комплементарные для обеспечения дополнительной емкости или улучшения покрытия".

Представитель пресс-службы Tele2 согласился: сроки запуска 5G в России не определены из-за недоступности частотного диапазона, и на внедрение технологии пандемия никак не влияет. "Однако пандемия косвенно спровоцировала всплеск радиофобных настроений в обществе, породив массу абсурдных слухов и спекуляций на тему 5G. Это не влияет на сроки запуска, но определенно мешает текущей работе операторов. Прогноз Ericsson отталкивается от реальных подключений, в России же такие оценки осложняются из-за отсутствия точки отсчета - наличия коммерческих сетей 5G. Что касается технологической готовности, то оператор оценивает модель трафика и, исходя из потребностей клиентов, принимает решение либо о расширении текущих технологий, либо о внедрении новых. Пока 5G в России, даже с поправкой на опережающие темпы роста трафика во время пандемии, - это, скорее, перспектива. Оценивать затраты на развитие 5G в отсутствие диапазона считаем преждевременным", - сказал представитель пресс-службы Tele2.

Представитель пресс-службы ПАО "МТС" подтвердил, что применительно к России сроки запусков и темпы развертывания первых коммерческих сетей 5G будут в первую очередь зависеть от предоставления частотного ресурса, а также от решений регуляторов по расчистке "золотого диапазона" 3,4-3,8 Ггц. "Мы будет готовы к строительству первых фрагментов сетей нового поколения после решения этих вопросов. На наш взгляд, при прочих равных условиях пандемия должна подстегнуть спрос на сервисы и решения, базирующиеся на стандарте 5G", - прокомментировал он.

Новости из связанных рубрик