Новости / июнь 2020
Пандемия в космическом масштабе

Производители VSAT-оборудования и операторы спутникового ШПД обсудили особенности работы в условиях пандемии COVID-19 и самоизоляции. Участники круглого стола отмечают стагнацию рынка в корпоративном секторе и повышенный спрос в сегменте B2C.
© ComNews
17.06.2020

Вчера, 16 июня, производители VSAT-оборудования и операторы обсудили особенности работы в условиях пандемии COVID-19 и самоизоляции во время круглого стола "Бизнес-диалог. Спутниковый интернет: VSAT vs COVID-19".

Мероприятие начал заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) Евгений Буйдинов, рассказав, как в условиях самоизоляции работает ФГУП "Космическая связь". Евгений Буйдинов сообщил, что оперативные совещания в ГП КС проводятся по видеоконференцсвязи, хотя участники находятся в одном здании. В офисе отключили также систему кондиционирования в целях предотвращения заражения.

Глава представительства Hughes Network Systems в России, СНГ и странах Балтии Константин Ланин также заверил, что Hughes Network Systems работает с соблюдением всех мер безопасности. Он также сообщил, что компания ни на один день не останавливала производство. Некоторые задержки были лишь с отгрузками оборудования. По его словам, спрос в сегменте B2C в период пандемии растет настолько, так что впервые Hughes пришлось приостановить рекламную кампанию в Северной Америке. В то же время спрос на корпоративном рынке падает. Однако Hughes Network Systems в настоящее время активно работает над созданием нового производительного чипа под систему Jupiter-3. Константин Ланин выразил надежду на достаточно быстрое восстановление спроса.

Директор по продажам в России и СНГ VT iDirect Никита Демиденко также сообщил об отсутствии простоя производства. Он отмечает рост продаж по России и СНГ в 1,5 раза относительно аналогичных периодов прошлых лет.

Не останавливало производство также ООО "Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)". Об этом сообщил генеральный директор "Гилат Сателлайт Нетворкс (Евразия)" Денис Стафеев. Он также подтвердил стагнацию в B2B-сегменте и объяснил это приостановкой закупок со стороны крупных игроков рынка.

Генеральный директор ООО "Истар" Павел Баканов сообщил, что еще до пандемии "Истар", наблюдая международную ситуацию, создал для своих сотрудников VPN-каналы для удаленной работы. Кроме того, компания успела завершить цикл производства и пополнить склад, что позволит бесперебойно работать в достаточно долгой перспективе. Что же касается спроса, то по России у компании показатели продаж примерно такие же, как были в прошлом году, или даже на несколько процентов выше. Зато по глобальным продажам компания отмечает рост на 25% по сравнению с прошлым годом. Павел Баканов отмечает также рост спроса на техническую поддержку.

Денис Стафеев считает, что, поскольку корпоративный сектор и госзаказы регулируются долгосрочными контрактами, в настоящий момент сложно оценить ситуацию. По его словам, бюджеты на следующий год будут сокращаться, что может привести отрасль спутниковой связи к стагнации.

Отвечая на вопрос, какие изменения трафика в период изоляции наблюдают VSAT-операторы, акционер "Ка-Интернет" Сергей Пехтерев сообщил, что на данный момент значительных изменений роста трафика не зафиксировано. По его словам, отмечается только усиление конкуренции в сегменте предоставления услуг Ka-band. Глобальных изменений, по его словам, стоит ожидать, скорее всего, во второй половине года, когда станет понятна ситуация с ценами на нефть.

С отсутствием больших изменений по трафику в корпоративном секторе соглашается и коммерческий директор ГК "РТКомм" Михаил Муттерперл. Согласно его мнению, переход на самоизоляцию привел к сдвигу спроса из корпоративного сегмента в сектор физических лиц.

Подобного мнения в данном вопросе придерживается и директор по развитию бизнеса Orange Business Services в России и СНГ Алексей Антоненко. Он также сообщает, что заметного роста трафика не произошло. "Мы расцениваем отсутствие падения выручки как уже хорошую новость", - сообщает Алексей Антоненко.

Председатель совета директоров АО "КБ "Искра" Андрей Ромулов говорит, что удаленная работа изменила структуру трафика. Прямые каналы в настоящее время загружены в большей степени из-за мессенджеров и видеоконференцсвязи. Он также отметил прирост трафика в Ka-диапазоне на так называемых безлимитных тарифах.

Директор департамента развития Dozor-Teleport Сергей Медведев, отмечает, что в секторе B2B все стабильно, здесь изменений трафика в целом не наблюдается. Однако в сегменте B2С можно видеть уверенный рост в 20%. Также отмечается рост запроса на интеграцию и дополнительные сервисы.

В качестве заключительного вопроса участники круглого стола обсудили перспективы развития рынка. Сергей Пехтерев и Михаил Муттерперл сошлись во мнении, что на данный момент какие-либо предсказания делать затруднительно. Константин Ланин выразил мнение, что связь - это единственная отрасль, которой не страшен никакой кризис. Похожее мнение озвучил и Андрей Ромулов, заявив, что с большими корпорациями в России ничего критичного не произойдет. Сергей Медведев высказал надежду на быстрое восстановление российской "нефтянки" и рост курса доллара. А Денис Стафеев подчеркнул, что в отрасли спутниковой связи все зависит от позиции государства.

Новости из связанных рубрик