Новости / июнь 2020
Московских пенсионеров массово регистрируют на онлайн-голосование по Конституции без их ведома

Антон
Баев
Александра
Шанталова
17.06.2020

Организаторы раздачи сим-карт для оплачиваемой регистрации на голосование по поправкам в Конституцию прислали Дождю базу данных для создания аккаунтов на mos.ru. В ней находятся персональные данные десятков московских пенсионеров.

Как это работает

Схема следующая — человек получает сим-карты (вчера корреспондент Дождя получил 25), после чего ему присылают базу персональных данных для регистрации на mos.ru. Это несколько таблиц в Excel, часть из них составлены по индексу, а часть — по органу, выдавшему паспорт. Большинство людей в таблицах — пенсионеры с пропиской на северо-западе Москвы.

Большинство пенсионеров, чьи данные есть в базах, вряд ли пользовались mos.ru ранее — данные этих людей на сайте раньше не использовались. Дождю удалось обнаружить, что самому пожилому избирателю в списке более ста лет, самому молодому — чуть больше 60.

Среди невольных участников дистанционного голосования Дождь нашел ветеранов Великой Отечественной войны и Героев труда.

После активации сим-карты нужно завести аккаунт на mos.ru, скопировав данные из таблиц. В них указаны номера паспортов, номер СНИЛС, адрес проживания, возраст, ФИО и другие данные. Как только аккаунт заполнен, данные отправляются на верификацию. Это занимает до 24 часов, но бывает и быстрее.

Дождю удалось обнаружить рабочие фейковые аккаунты москвичей — с них можно подать заявку на голосование и проголосовать, так как СНИЛС признан активным. Чтобы контролировать эту систему, организаторы раздачи сим-карт используют подставные Google-аккаунты, один из которых оказался в распоряжении Дождя.

Пока неизвестно, откуда получены эти персональные данные. Один из организаторовраздачи сим-карт, Олег Аникин, на вопросы Дождя не ответил и сказал, что "симки у него были", а откуда появились данные, он не знает.

В одной из таблиц у десяти паспортов будущих избирателей совпадает день выдачи, но возраст владельцев расходится.

Кто этим занимается

Раздачей сим-карт и рассылкой баз данных для людей, желающих заработать на электронном голосовании, занимаются двое — Олег Аникин и Александр Милостинкин. Аникин, как указано в его аккаунте в WhatsApp, связан с охранной компанией GetGuard, о которой нет сведений в системе СПАРК.

Размер этой базы точно неизвестен. Названия файлов дают основание предположить, что это части огромной таблицы. Первый индекс — это количество контактов, буквы далее — название района (СТ — Северное Тушино), последняя цифра — номер листа. Например, в Южном Тушине Дождь обнаружил четвертый лист, но сколько их всего, неясно.

Как много людей работает в этой схеме, неизвестно. В чате, куда корреспондент Дождя вступил для получения сим-карт, было несколько десятков человек, в группе, где раздавали базы данных, — более 15.

Учитывая, что в день подготовленный оператор может регистрировать до 50 аккаунтов, а кампания идет больше полугода — речь может идти о десятках тысяч зарегистрированных участников голосования.

Как выяснил корреспондент Дождя, за регистрацию аккаунта платят 75 рублей, а за голосование в поддержку поправок — 50.

"Любое заявление, поданное на электронное голосование, уходит не только в Москву, но и федералам, включая ФСБ. Поэтому эти люди рискуют. Сильно, сильно рискуют. Я этим людям не завидую. Расследование идет — и нам в штаб поступают сообщения ФСБ о таких проверках", — рассказал Дождю заместитель председателя Общественной палаты Москвы и главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов.

Как реагируют эксперты и власти

У правительства Москвы уже были данные этих людей, а недостающие удалось "добрать" с помощью волонтеров, считает эксперт движения "Голос" Василий Вайсенберг. "Пока ЦИК не сделает максимальную верификацию, когда для электронного голосования нужно подтвердить аккаунт в реальном учреждении — эти данные никто тщательно проверять не будет", — считает эксперт. Пенсионеры, скорее всего, выбраны потому, что проверить свой личный кабинет на mos.ru они попросту не смогут.

При этом в департаменте информационных технологий Москвы и ЦИК утверждают, что система полностью безопасна и беспокоиться не о чем.

"Для регистрации на электронное голосование нужна стандартная учетная запись, для ее получения необходимо Фамилия, Имя, Отчество, день рождения и СНИЛС. Это персональные данные. От подобных противоправных действий система защищена", — сказал Дождю главный разработчик электронного голосования Артем Костырко.

Новости из связанных рубрик