Решения / Технологии / июнь 2020
Ускоренное внедрение 5G в мире проложит дорогу к началу работы сетей 5G в России

Яо
Сянсян

директор по маркетингу подразделения операторского бизнеса Huawei Eurasia
22.06.2020

Яо Сянсян, директор по маркетингу подразделения операторского бизнеса Huawei EurasiaЯо Сянсян, директор по маркетингу подразделения операторского бизнеса Huawei EurasiaПо состоянию на конец мая 2020 года в 42 странах мира в коммерческую эксплуатацию были запущены 82 сети 5G и сервисы, соответствующие определенным консорциумом 3GPP стандартам. На рынке сегодня представлено 16 типов различных терминалов 5G, среди них мобильные телефоны, портативные компьютеры, CPE, телевизоры, дроны, роботы и так далее. Общее количество моделей мобильных телефонов, поддерживающих технологию 5G, превысило 60, а на китайском рынке появились 5G-смартфоны стоимостью 200 долларов США.

В Южной Корее в настоящее время насчитывается более 6 миллионов пользователей 5G, а уровень проникновения технологии среди населения превышает 11%. В Китае к концу 2020 года число пользователей 5G достигнет более 150 миллионов, а в мире превысит отметку в 200 миллионов. Большой масштаб абонентской базы будет способствовать быстрому распространению 5G.

Операторы связи по всему миру активно строят экосистему 5G. В Европе и Азии технология активно тестируется на вертикальном рынке. Мы видели множество беспроигрышных отраслевых коммерческих практик, таких как прямая трансляция высокого качества на базе 5G, "умное" производство, "умные" шахты и порты и т. д. Скорость разработки стандарта 5G превзошла все ожидания, с точки зрения масштабируемости и экономических преимуществ значение 5G не вызывает сомнений.

Во время пандемии, социальная значимость 5G стала более очевидной. Когда в Китае началась вспышка коронавируса, были быстро построены новые больницы с дополнительными местами для размещения пациентов. В Ухане китайские операторы совместно с Huawei завершили развертывание сети 5G на территории только что построенной больницы на 1000 мест в течение 3 дней, сократив период строительства и выиграв драгоценное время для лечения больных.

Технология 5G позволила медикам проводить межбольничные дистанционные консультации высокого разрешения, которые сыграли огромную роль в ранней диагностике подозрительных случаев. Интеллектуальные медицинские роботы, функционирующие на базе 5G, помогли медицинскому персоналу выполнять работу по навигации, дезинфекции, уборке и доставке лекарств. Это обеспечило быстроту и безопасность действий, благодаря повышению изолированности и контроля эпидемических зон.

Министерство промышленности и информационных технологий КНР в апреле этого года выпустило 7 инициатив, которые нацелены на внедрение технологии 5G в разные отрасли экономики. Среди них представлен проект по ускоренному созданию интеллектуальных медицинских систем для реагирования на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, ввиду получения значимых социальных выгод при применении технологии 5G во время пандемии.

Ранее Китайский институт информационных технологий провел исследование, направленное на определение целевых отраслей для внедрения 5G. По показателям экономической эффективности, уровню информатизации и наличию острой потребности в этой технологии в отчете были названы пять ведущих отраслей 5G: мобильные терминалы, развлечения, промышленный Интернет, здравоохранение и автотранспорт.

Развлечения включают в себя виртуальную и дополненную реальности (VR и AR), а также "облачные" игры. Благодаря большой пропускной способности и низкой задержке сетей 5G, многие игровые сервисы могут находиться в облаке, что позволит пользователям получить доступ к ним с любых устройств. База потенциальных пользователей будет расширяться, а расходы на одного пользователя снизятся.

Что касается промышленного интернета, компания Huawei и операторы связи успешно применяют коммерческие сети во многих экономических отраслях, таких как производство, электроэнергетика, работа портов и добыча полезных ископаемых. В мае 2020 года Huawei cовместно с оператором связи построили сеть для китайской угольной компании в шахте на глубине 532 метра. Частная сеть 5G была развернута для всестороннего сбора точных данных о безопасности производственной деятельности и получения видеоматериалов о состоянии геологической среды. Технология также используется для реализации различных приложений, таких как подземные аудио- и видеозвонки высокой четкости, быстрая передача данных и дистанционное интеллектуальное управление оборудованием для повышения эффективности работы и уровня безопасности при добыче полезных ископаемых.

Без правительственной поддержки и тесного сотрудничества с компаниями из разных отраслей экономики, нормальное развитие технологии 5G невозможно. Раннее внедрение 5G принесет странам ощутимые экономические преимущества. Каждое новое поколение сетей связи неизбежно меняет экосистему, включающую в себя различные отрасли промышленности, что видно из истории взлетов и падений телекоммуникационных и OTT-гигантов за последние два десятилетия.

Раннее развитие сети 5G, еще до того, как появились "приложения-убийцы" для конечных пользователей, позволило бы компаниям-первопроходцам разрабатывать свои инновационные приложения. Вместе с развитием видео и игровых сервисов, смартфонов и ростом базы мобильных игроков в эпоху 4G, мы наблюдали появление огромного количества инновационных компаний, что повысило уровень занятости населения и в результате, стало огромным вкладом в экономики стран.

На вертикальном рынке при поддержке технологий искусственного интеллекта и облачных вычислений эффективность производства также будет значительно повышена, компании смогут предоставлять более качественные продукты и услуги для конечных клиентов.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, многие страны и регионы ускоряют развитие 5G, например, проект по строительству "новой инфраструктуры" в Китае, включающий в себя вышеупомянутые направления по внедрению 5G.

В Южной Корее правительство приступило к реализации пяти планов по стимулированию экономики, с акцентом на ускорение строительства сетей 5G. Помимо содействия быстрому развитию полупроводниковой промышленности, правительство также способствует усилению таких отраслей 5G, как иммерсивный контент, интеллектуальное производство и умные города.

В Европе ускоряется выделение спектра для 5G. В Австрии даже вводится субсидирование строительства базовых станций 5G. Правительственную поддержку можно условно разделить на несколько пунктов. Во-первых, это раннее распределение спектра для сетей 5G по соответствующей цене. Правильная цена поспособствует быстрому развертыванию сетей, а соответствующий диапазон активному использованию самых зрелых технологий и мировых практик. Во-вторых, введение льготных условий оплаты электроэнергии и предоставление благоприятных условий для размещения базовых станций. В-третьих, это политика, стимулирующая представителей различных экономических отраслей инициативно внедрять технологию 5G, развивать интеллектуальное производство и экосистему 5G.

Ускоренное масштабное коммерческое использование сетей 5G и инновационная деятельность в данной отрасли в Китае и Южной Корее, позволили сократить глобальный инновационный цикл 5G и снизить стоимость технологии.

В России есть свои особенности: здесь сильнейшие обрабатывающая, горнодобывающая, нефтегазовая и транспортная промышленности. С учетом инновационного опыта Китая и Южной Кореи по развитию технологии, стране необходимо найти свои ключевые направления по внедрению 5G, разрешить основные проблемы в телекомотрасли, создавать для предприятий экономически выгодные условия по внедрению 5G для автоматизации производств. Чем раньше Россия войдет в эру 5G, тем больше преимуществ в макроэкономическом плане она получит. Инновационное развитие 5G требует совместных усилий предприятий всех отраслей, операторов связи, интеграторов и производителей.

Российское представительство компании Huawei нацелено на создание полностью подключенной интеллектуальной России. Мы надеемся внести свой вклад в развитие 5G в России.