Новости / июнь 2020
Дуров пообещал "цифровое сопротивление" Telegram в Китае и Иране

Гаяна
Демурина
22.06.2020

Создатель Telegram Павел Дуров отметил, что с "прекращением огня" в России после разблокировки месседжера "цифровое сопротивление" не завершится, а разработчики прокси-серверов помогут обходить запрет в Иране и КНР

После отмены блокировки Telegram в России администраторы прокси-серверов помогут обходить ограничения в Иране и Китае, где запрещено использование мессенджера. Об этом его создатель Павел Дуров сообщил в своем англоязычном канале.

"Мы попросим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах", — написал Дуров.

Они также должны быть готовы к новым вызовам, "поскольку политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше правительств могут попытаться заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность", отметил Дуров.

Основатель Telegram добавил, что движение "цифровое сопротивление" не завершится после "прекращения огня" в России на прошлой неделе. "Оно только начинается — и становится глобальным", — заверил Дуров.

Он напомнил, что первая неделя после начала блокировки мессенджера в России в апреле 2018 году была сложной и у многих пользователей были проблемы со связью. Но уже через месяц благодаря "цифровому сопротивлению" "Telegram стал в значительной степени доступен в России". Дуров напомнил, что из 400 млн пользователей мессенджера на российский контингент приходится 30 млн.

Роскомнадзор 18 июня объявил о том, что не будет блокировать Telegram на территории России. Дуров назвал такое решение "отличной новостью", отметив, что "право на конфиденциальность и тайну личной переписки остается фундаментальным принципом Telegram во всех странах". Создатель мессенджера также понадеялся, что отмена блокировки будет долгосрочной.

Незадолго до этого он поприветствовал обсуждение легализации Telegram и заметил, что "при полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру". В Роскомнадзоре утверждали, что блокировку мессенджера решили прекратить из-за готовности Дурова "противодействовать терроризму и экстремизму".

В марте 2018 года ФСБ потребовала от Telegram предоставить доступ к ключам шифрования переписки в мессенджере для борьбы с терроризмом. Компания отказалась, а 20 марта Верховный суд отклонил иск о признании незаконными требования ФСБ. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на то, чтобы все же передать ключи шифрования спецслужбе. После отказа компании Таганский суд Москвы 13 апреля 2018 года постановил заблокировать мессенджер.

Новости из связанных рубрик