В фокусе / июнь 2020
Минкомсвязь вновь отложила учения по обеспечению устойчивой работы Рунета

22.06.2020

В министерстве сообщили, что из-за режима самоизоляции проведение подготовительных работ не представлялось возможным

Минкомсвязь РФ вновь отложила намеченные на 20 июня плановые учения по обеспечению устойчивой работы Рунета в связи с пандемией коронавируса, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее уже были отложены учения 20 марта, которые должны были стать первыми в этом году.

"Учения отложены на более поздний срок, так как из-за режима самоизоляции проведение подготовительной работы Минкомсвязью и другими участниками не представлялось возможным. Проведение учений будет возобновлено с учетом оценки обстановки по COVID-19", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно приказу Минкомсвязи, учения проводятся четыре раза в год в конце каждого квартала, они направлены на отработку отдельных механизмов реагирования на угрозы устойчивой и безопасной работы Рунета. 20 июня Минкомсвязь должна была провести учения по отработке противодействий угрозам устойчивости Рунета при неисправности одного из фрагментов сети связи, а также при внешних дестабилизирующих воздействиях природного и техногенного характера.

Последние учения Минкомсвязь провела 23 декабря 2019 года. Тогда были исследованы риски и уязвимости устройств "интернета вещей", в том числе используемых на объектах критической информационной инфраструктуры, например, в энергетике. Эти учения проводились в рамках закона об устойчивом Рунете, вступившего в силу 1 ноября 2019 года. Закон предполагает, что подобные тестирования должны проводиться не реже раза в год.

Новости из связанных рубрик