Новости / июнь 2020
ГИС ТЭК нужна стыковка

Не прошло и года с момента запуска первой очереди ГИС ТЭК, как Российское энергетическое агентство публично объявило о заинтересованности в прямой стыковке с ней корпоративных информационных систем компаний - субъектов ГИС ТЭК. Пока компании отрасли вынуждены в еженедельном режиме заполнять специальные формы для предоставления в ГИС ТЭК. Компании отрасли ожидают технической возможности и требований для интеграции внешних информационных систем с ГИС.
© ComNews
23.06.2020

Первая очередь Государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) введена в эксплуатацию с 23 октября 2019 г. (В соответствии с приказом Минэнерго России от 18 октября 2019 г. №1111). В рамках первой очереди информация собирается по формам ее предоставления от организаций ТЭК, являющихся субъектами ГИС ТЭК согласно ч.2 ст.5 ФЗ от 3 декабря 2011 г. №382-ФЗ "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса".

Субъекты ГИС ТЭК обязаны предоставлять информацию в систему с момента ввода ГИС ТЭК в эксплуатацию в соответствии с Правилами предоставления в обязательном порядке субъектами ГИС ТЭК информации для включения в эту систему, утвержденными постановлением правительства РФ от 22 декабря 2012 г. №1384. Согласно Правилам, предоставление информации для включения в ГИС ТЭК осуществляется субъектами ГИС ТЭК с использованием программных средств ГИС ТЭК путем заполнения в электронном виде форм предоставления информации для включения в ГИС ТЭК, утверждаемых Минэнерго России.

Основные работы по созданию и внедрению ГИС ТЭК реализуются на базе ФГБУ "Российское энергетическое агентство" (РЭА) Минэнерго России.

9 июня на онлайн-форуме "ИТ и цифровые технологии в ТЭК", организованном ComNews, Светлана Паничкина, заместитель руководителя департамента организационного сопровождения ГИС ТЭК РЭА, одним из ключевых направлений развития ГИС ТЭК назвала переход от предоставления информации по формам к предоставлению данных (по показателям) и электронному взаимодействию с информационными системами субъектов ГИС ТЭК.

ComNews опросил субъекты ГИС ТЭК на предмет необходимости таких изменений, а также спросил о том, как собирают и предоставляют данные эти компании. Большинство из них отказалось от комментариев, однако часть компаний дали ответы, которые свидетельствуют о том, что субъекты ГИС ТЭК ждут технической возможности и требований для интеграции внешних информационных систем компаний - субъектов с ГИС ТЭК. Также субъекты хотели бы получать информацию о включении новых отчетов, дату их отправки и иную обратную информацию со стороны системы ГИС ТЭК.

Представитель блока цифровизации "Росатома" и концерна "Росэнергоатом" рассказал корреспонденту ComNews, что большинство сведений для форм ГИС ТЭК поступают в электронном виде из корпоративных систем. "У нас организованы сбор, обработка и своевременная передача всех необходимых для контролирующих организаций форм, утвержденных нормативными актами, в том числе в ГИС ТЭК. С активным развитием систем электронного взаимодействия и информационных систем вопрос формы отчетности постепенно теряет свою актуальность. Сведения, имеющиеся в распоряжении организации, преобразуются в любую необходимую форму отчетности, - говорит представитель "Росатома". - У нас организована единая точка сбора и обработки сведений, необходимых для формирования отчетности, - центр сбора отчетности. Сведения от субъектов ГИС ТЭК поступают в центр сбора отчетности, проходят верификацию и контроль в информационной системе и на выходе преобразуются в формат формы ГИС ТЭК. После преобразования данные, в соответствии с утвержденными сроками передачи, загружаются в ГИС ТЭК".

Как и все субъекты ГИС ТЭК, "Росатом" получает информацию от системы в виде квитанций, подтверждающих загрузку и корректность переданных форм. Дополнительно налажены коммуникации с технологами по вопросам методологии формирования данных. Интерфейс оператора ГИС ТЭК позволяет видеть историю и статусы отчетов.

Представитель "Росатома" отметил, что данные по организации корпорация загружает сама, а потребности в данных других организаций топливно-энергетического комплекса у "Росатома" не возникало. "Мы ожидаем технической возможности/требований для интеграции внешних информационных систем компаний-субъектов с ГИС ТЭК. Это позволит упростить процесс передачи сведений в систему и повысить степень автоматизации процесса. Как вариант, возможна интеграция по аналогии с системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)", - высказал ожидания "Росатома" к системе ГИС ТЭК представитель компании.

ООО"КНГК-ИНПЗ" для отправки отчетов в ГИС ТЭК использует корпоративные производственные отчеты, отчеты в ЦДУ ТЭК по формам согласно списку, прилагаемому к письму Минэнерго РФ "О предоставлении информации" №ПС-15773/06 от 27.12.2019.

"После онлайн-отправки макета формы поступает квитанция ГИС ТЭК о его получении и передаче на обработку. После рассмотрения отчета специалистом приходит письмо об изменении статуса макета на "Включено в ГИС ТЭК". При возникновении вопросов по формированию тех или иных показателей мы обращаемся на электронный адрес техподдержки и всегда получаем ответы. Нам хотелось бы получать информацию о включении новых отчетов, дату их отправки - согласно 1-й и 2-й очереди введения информации по формам", - рассказал корреспонденту ComNews представитель "КНГК-ИНПЗ".

С появлением приказа Минэкономразвития от 7 апреля 2020 г. №207 "Об утверждении порядка проведения мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций Российской экономики" предприятия ТЭК, входящие в перечень системообразующих организаций российской экономики в части ТЭК, обязаны представлять с 12 мая 2020 г. информацию в ГИС ТЭК. По словам субъектов ГИС ТЭК, новая форма предоставления информации отличается от той, по которой субъекты ТЭК уже отчитываются в Минэнерго. Часть субъектов ГИС ТЭК до момента включения в список системообразующих предприятий данные в систему не предоставляли. Перечень системообразующих организаций российской экономики в части ТЭК содержит 97 компаний.

АО "Концерн Росэнергоатом" в соответствии с приказом Минэкономразвития предоставляет данные в ГИС ТЭК с 11 мая 2020 г., в сроки и периодичностью, утвержденными приказом. Представитель блока цифровизации "Росатома" и концерна "Росэнергоатом" сказал корреспонденту ComNews, что формы предоставления информации являются новыми и ранее в ГИС ТЭК не передавались. "Состав сведений новых форм во многом пересекается с данными, передаваемыми в ГИС ТЭК в рамках других отчетов - финансово-экономических, кадровых. Особенностью предоставления новых форм является периодичность - неделя/месяц. Введение новых форм мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих организаций не отменяет требований по предоставлению других форм, утвержденных приказами Минэнерго", - объяснил представитель "Росатома".

Пресс-служба ПАО "Казаньоргсинтез" сказала, что "ПАО "Казаньоргсинтез" направляет данные в ГИС ТЭК в соответствии с требованиями органов федеральной власти и по стандартам, определенным для этой деятельности".

Пресс-служба ПАО "Энел Россия" сообщила корреспонденту ComNew, что ПАО "Энел Россия" предоставляет информацию для ГИС ТЭК, в соответствии с приказом Минэкономразвития от 7 апреля 2020 г. №207, в требуемой форме и в пределах отведенных на это сроков.

ГК "Трасса" сразу начала предоставлять данные по новому приказу. "Мы делаем это на еженедельной основе. Обычно - до включения в список системообразующих предприятий - данные в систему ГИС ТЭК мы не предоставляли", - сказал представитель пресс-службы ГК "Трасса" Антон Муравьев. Он отметил, что компания собирает данные специально, но это не очень сложно и занимает минимальные временные ресурсы. "От ГИС ТЭК мы получаем только подтверждение на почту о том, что данные приняты, и об изменениях в формах. Понимания необходимости в какой-то информации из ГИС ТЭК у нас нет", - прокомментировал представитель пресс-службы ГК "Трасса". Он затруднился ответить, какой компания видит вариант стыковки разрозненных информационных систем компаний-субъектов (и разные форматы данных в них) с единой ГИС ТЭК.

В ООО "КНГК-ИНПЗ" сказали, что регулярно предоставляют данные как компания, входящая в перечень системообразующих организаций отрасли, форма отличается от той, которую "КНГК-ИНПЗ" предоставляет в рамках первой очереди в ГИС ТЭК.

Досье ComNews

На сайте Минэнерго дано определение: Государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) предназначена для автоматизации процессов сбора, обработки информации в целях включения в ГИС ТЭК, хранения такой информации, обеспечения доступа к ней, ее предоставления и распространения, повышения эффективности обмена информацией о состоянии и прогнозе развития ТЭК.

Основные задачи, выполняемые ГИС ТЭК:

создание единой базы данных о состоянии и прогнозе развития отраслей ТЭК;

создание единого источника официальной информации о состоянии и прогнозе развития отраслей ТЭК;

обеспечение информационно-аналитической поддержки выполнения функций Минэнерго России;

повышение эффективности информационного обмена между субъектами ТЭК.

Новости из связанных рубрик