Новости компаний / июнь 2020
Направление на импортозамещение: директива или новая возможность?

25.06.2020

Импортозамещение в ИТ вышло на новый виток развития. Если 2018 год не стал для производителей российского ПО переломным, то в 2019 году в отношении к отечественным разработкам произошел существенный положительный сдвиг. Импортозамещение перестало носить сугубо директивный характер, теперь рынок рассматривает отечественные программные продукты как новое предложение, имеющее свои технические и коммерческие преимущества. Таковы результаты исследований, проведенных аналитиками TAdviser. В июне 2020 года этот ведущий российский медиапортал выделил основные достижения импортозамещения в ИТ и опубликовал первый ранкинг компаний по выручке от внедрения и поставок решений из реестра отечественного ПО.

Одновременно в середине весны 2020 года Центр компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики выделил 11 приоритетов импортозамещения ПО в нефтегазовой отрасли. Список составлен на основе интегрального показателя, который включает такие критерии, как наличие аналогов, объем закупок, доля зарубежного программного обеспечения, а также по результатам консультаций с непосредственными потребителями данных продуктов.

Одним из участников рейтинга TAdviser стала группа компаний ITPS, заняв 6 место и показав динамику роста 113,1% по сравнению с 2018 годом. Результат достигнут благодаря успешной реализации крупных проектов, в которых использованы продукты российских производителей 1С, RFD и собственная ключевая разработка ITPS – платформа AVIST Oil&Gas (включена в единый реестр Минкомсвязи России, приказ от 28.04.2017 №212, регистрационный номер 98452). Функционал AVIST Oil&Gas соответствует приоритетному направлению "Программная платформа управления добычей на основе интегрированного моделирования работы технологической системы "пласт-скважина-система сбора-система поддержания пластового давления" списка Центра компетенций технологического развития ТЭК Министерства энергетики.

Платформа AVIST Oil&Gas является "зонтиком" для комплексного отраслевого решения "Интеллектуальное месторождение", с помощью которого реализуется инновационный подход к организации управления разработкой и добычей в нефтегазовой отрасли. Платформа интегрирует потоки производственных данных и цифровые модели, ранее существовавшие в разнородных системах отдельно друг от друга, подсказывая производственнику лучший и оптимальный сценарий эксплуатации месторождений нефти и газа, возможности реализовать скрытые потенциалы и избежать ошибок при планировании. В рамках платформы реализован полный перечень необходимых цифровых инструментов таких, как интегрированное моделирование, управление потенциалами, интегрированное планирование, аналитика и прогнозы в режиме реального времени. В ситуации, когда комплексное решение проектируется и реализуется как единый интегрированный комплекс, проводятся соответствующие необходимые преобразования в бизнес-процессах и структуре, эффекты от внедрения возрастают в разы за счет оптимизации всех взаимоувязанных элементов производственной цепочки.

"Сегодня наш портфель состоит из сбалансированного пакета вендорских решений и собственных разработок, внесенных в реестр отечественного ПО. Политика импортозамещения меняет спрос на зарубежные продукты и отражается на требованиях к отечественным продуктам. Такая эволюция – совершенно естественный процесс. Рынок меняется, и мы меняемся вместе с ним. Для нас это новый уровень развития и новые возможности", – подчеркнул руководитель ITPS Леонид Тихомиров.

В своих материалах Минэнерго обозначает, что благодаря применению наилучших практик разработки и внедрения цифровых технологий к 2035 году ожидается снижение затрат в разведке и добыче на 10-15% для сопоставимых категорий запасов, а также сокращение сроков ввода новых крупных проектов до 40%. В ближайшее время будет сформирована "дорожная карта" по государственной поддержке цифровой трансформации нефтегазовой отрасли, в том числе с учетом реализации уже обозначенных 11 приоритетов импортозамещения ПО в нефтегазовой отрасли.