Новости / июнь 2020
Рынку СХД не страшен коронавирус

В I квартале 2020 г. на российский рынок поставили внешних СХД на сумму $99,64 млн. Об этом сообщает аналитическая компания IDC. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем поставок в валюте увеличился на 37,9%. Несмотря на негативный коронавирусный фон, аналитики и игроки рынка прогнозируют рынку СХД по итогам года уверенный рост.
© ComNews
29.06.2020

По данным IDC, отечественный рынок СХД вырос как в объемах, так и в деньгах. Системы среднего класса составляют основу рынка - 53,4 % в денежном выражении. СХД на базе HDD продолжают занимать основную долю в емкостном выражении. Системы на базе флеш-накопителей выросли на 60,2% в деньгах - занимают долю в 38,5%. По результатам квартала, на рынке внешних СХД в России в денежном выражении лидируют компании Yadro (18,6%) и Huawei (18,4%). Yadro также занимает лидирующую позицию по объему поставленных СХД (64,7%). В топ-пять лидеров вошли HPE, Hitachi и NetApp.

"Несмотря на негативный внешний фон, рынок систем хранения данных продолжает расти. Мы видим стабильный спрос со стороны корпоративного сегмента. Системы на базе HDD по-прежнему доминируют на рынке, адресуя нормативные требования. Вместе с тем доля систем хранения данных на базе флеш-памяти показала существенный прирост, что говорит о спросе на высокопроизводительные системы. Драйверами роста выступают финансовый и телекоммуникационный секторы. Несмотря на то что системы среднего ценового диапазона продолжают быть основной платформой, прирост показал сегмент систем корпоративного уровня, увеличив долю до 35,9% в денежном выражении", - прокомментировал менеджер программы исследований рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ Михаил Лебедев.

Директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в Евразии Денис Сереченко говорит, что такие результаты российского рынка СХД закономерны. Лидируют те компании, которые обладают лучшим предложением в соотношении цены и технологичности, а также бизнесы, пользующиеся господдержкой. Представитель Huawei отмечает, что пандемия обострила потребность в ИТ как инструменте, который позволяет сохранять эффективность бизнес-процессов, даже в условиях вынужденной удаленной работы. "Рост продолжится, - ожидает он. - Сыграет роль восстановление после коронавируса, поскольку многие отрасли, которые до пандемии, по тем или иным причинам, не очень активно внедряли цифровые инструменты, после нее ощутили все преимущества, которые дают технологии, и будут развивать этот потенциал". По наблюдениям специалиста корпорации, падения на рынке можно ожидать в тех сегментах, которые пострадали от коронавируса, и там, где ИТ - второстепенная составляющая бизнеса.

По словам директора по технологиям компании Yadro Артема Икоева, с марта резко возрос спрос на облачные сервисы, и операторы были вынуждены срочно наращивать инфраструктуру. "Несмотря на все ограничения, которые коснулись как производства, так и всех цепочек поставок компонентов и микроэлектроники, нам удалось удовлетворить запросы рынка. По итогам двух первых кварталов этого года выручка от СХД превысила продажи продукции компании для облачных операторов за весь прошлый год", - сообщил представитель Yadro.

Руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков напоминает, что на российский рынок СХД традиционно оказывают влияние темпы развития экономики и госинициативы в сфере обработки данных. Оба фактора могут как подстегнуть, так и притормозить отечественный рынок, считает эксперт, однако долгосрочный тренд будет положительным из-за системообразующей роли таких систем. Спрос на мощности СХД проявляют как крупные компании, которые накопили критический объем big data, так и отрасли в целом, где эффективная обработка данных становится конкурентным преимуществом - банковские транзакции, операции ретейла, сбор данных о телесмотрении и т.д.

"Рынок СХД в России по итогам 2020 г. покажет рост, результаты I квартала частично это подтверждают. Программы развития ИТ-структур в компаниях более долгосрочные, чем события, связанные с COVID-19, и поэтому вряд ли будут свернуты, даже если отдельные компании сократят бюджеты. В целом по рынку будет рост", - прогнозирует аналитик GS Group.

Новости из связанных рубрик