Новости / июнь 2020
Андрей Семериков укрепил позиции

Андрей Семериков (на фото) назначен на должность председателя совета директоров АО "ЭР-Телеком Холдинг". Он сменил Елену Ивашенцеву, которая продолжит работу в совете директоров компании в качестве его полноправного члена. Ранее Андрей Семериков занимал должность заместителя председателя совета директоров "Эр-Телекома", куда попал, проработав генеральным директором компании 17 лет.
© ComNews
30.06.2020

После ухода с должности генерального директора "ЭР-Телекома" Андрей Семериков работал заместителем председателя совета директоров, а теперь стал председателем. Ранее председателем совета директоров являлась Елена Ивашенцева, старший партнер Baring Vostok Capital Partners, то есть представитель одного из акционеров. Заместителем председателя совета директоров стал Евгений Пегушин.

В беседе с корреспондентом ComNews Андрей Семериков сказал, что не стоит ждать радикальных изменений в связи с его избранием на пост председателя совета директоров АО "ЭР-Телеком Холдинг". "Я до этого работал заместителем председателя совета директоров, состав совета почти не изменился [в нем появились две новых персоналии - генеральный директор и основатель ERA, сооснователь онлайн-кинотеатра Оkko Екатерина Лапшина и финансовый директор PFIG Overseas Holdings Ltd Елена Титова - прим. ComNews], мы много лет работаем одной командой", - аргументировал неизменность курса Андрей Семериков. Он добавил, что благодарен акционерам и президенту компании Андрею Кузяеву за оценку его участия в работе "ЭР-Телеком Холдинга". Совет директоров в акционерных обществах обычно избирается ежегодно, при этом новый глава совета директоров "ЭР-Телеком Холдинга" подчеркнул, что не имеет "горизонта планирования" своего нахождения на этом посту и готов находиться на нем столь долго, сколь будет востребован компанией и ее акционерами.

Пожелавший остаться неизвестным менеджер, который еще недавно занимал высокую позицию в "ЭР-Телекоме", считает, что смещение с поста главы совета директоров старшего партнера Baring Vostok Capital Partners Елены Ивашенцевой отражает усиление влияния на компанию ее президента и генерального директора Андрея Кузяева. "Елена часто имела свой взгляд, который не совпадал с позицией Андрея Кузяева", - добавил он, напомнив, что полномочия прежнего состава совета директоров "ЭР-Телеком Холдинга" были прекращены 29 мая 2020 г. досрочно, по решению единственного акционера (кипрской фирмы ER-Telecom Holding Limited).

Главными сферами приложения усилий на новой должности Андрей Семериков видит формирование обновленной стратегии "ЭР-Телеком Холдинга" - в связи с тем, что необходимо учитывать потребности клиентов, которые начали очень сильно меняться, - а также участие в реконструкции Медиа-Коммуникационного Союза (МКС), также назревшей из-за сильных изменений в телеком-отрасли и экономике страны в целом.

Пресс-служба "ЭР-Телекома" сказала, что Андрей Семериков в статусе председателя совета директоров АО "ЭР-Телеком Холдинг" наделен всеми полномочиями по организации его работы, определенными уставом. "Ротация совета директоров компании - это обычная корпоративная практика, носящая эволюционный характер", - добавила пресс-служба "ЭР-Телекома".

Несколько источников на рынке предположили, что Андрей Семериков с его многолетним опытом в телекоммуникационном бизнесе произведен в председатели совета директоров в связи с переходом оргструктуры "ЭР-Телеком Холдинга" на межрегиональные филиалы. Так, ранее все регионы Сибири относились к макрорегиональному филиалу "Восток", возглавляемому Станиславом Дариенко, бывшим директором новосибирского и омского филиалов холдинга. Однако теперь речь идет о нескольких межрегиональных филиалах.

Но Андрей Семериков опроверг эти предположения: "Все решения по реорганизации президент уже принял, и работа компании в новой системе управления уже идет. Хотя обсуждения новой системы были долгими, и в целом компания сейчас ведет много изменений изнутри".

Аналитику ГК "Финам" Леониду Делицыну кажется логичным, что следующие несколько лет Андрей Семериков, 20 лет работающий в "ЭР-Телекоме", будет председателем совета. "В то же время, учитывая, что генеральным директором сейчас является основной владелец и президент холдинга Андрей Кузяев, поменяться ролями они могут", - предполагает он.

Леонид Делицын отметил, что эффективность управления зависит от сложности структуры и количества подразделений, и это связано с особенностями стадии развития, степени внедрения общих корпоративных стандартов, бизнес-окружения в регионе. "Для компании, которая в последние годы провела много поглощений, макрорегиональная структура могла быть преждевременной, и специфика регионов может требовать менее крупных структур. По мере стандартизации бизнес-процессов компания может вновь вернуться к управлению по макрорегионам", - считает он.

Аналитик компании "Фридом Финанс" Евгений Миронюк сказал, что "ЭР-Телеком" пошел по пути крупных телекоммуникационных операторов. "МегаФон", МТС, "Билайн" ранее упразднили свои макрорегиональные филиалы. Подобная оптимизация их структуры связана, по нашему мнению, с расширением представительства компании, ростом числа клиентов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Деятельность организации теперь охватывает бОльшие географические зоны. Переход на место макрорегиональных филиалов межрегиональных облегчает решение вопросов, связанных с особенностями регионального законодательства, клиентскими предпочтениями. Различные типы дивизиональной структуры имеют одни и те же преимущества и недостатки потому, что имеют одну и ту же цель - обеспечить более эффективную реакцию организации на те или иные вызовы, которые бросает конкурентная среда. Что касается структуры, ориентированной на потребителя - которой, безусловно, является "ЭР-Телеком", - она дает организации возможность наиболее эффективно учитывать запросы тех потребителей, от которых она более всего зависит. Цифровизация и существенный рост доступности информационных технологий в целом в регионах Сибири заставляют более акцентированно подходить к управлению развитием компании в различных частях ранее существовавшего макрорегионального филиала "Восток". С учетом региональных особенностей ведения бизнеса назначение Алексея Линкова директором межрегионального филиала "Сибирь", ранее успешно возглавлявшего "Новотелеком", крупнейшего оператора широкополосного доступа в интернет в Новосибирске, является существенным усилением команды "ЭР-Телеком Холдинг", - прокомментировал Евгений Миронюк.

Досье ComNews

Андрей Семериков в 1989 г. окончил Пермский политехнический институт по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов". В 1993 г. стал генеральным директором АОЗТ "КомТелС". С 1996 г. по 1999 г. возглавлял ЗАО "Элсвязь". С 2001 г. стал генеральным директором ЗАО "Группа компаний ЭР", ЗАО "ЭР-Телеком", с 2006 г. по октябрь 2018 г. был генеральным директором АО "ЭР-Телеком Холдинг". С октября 2018 г. занял позицию заместителя председателя совета директоров "ЭР-Телекома" (см. новость ComNews от 5 октября 2018 г.). В июне 2020 г. стал председателем совета директоров "ЭР-Телекома". Является вице-президентом Ассоциации кабельного телевидения России.

Новости из связанных рубрик