Региональные новости / июль 2020
Создан первый аудиогид по Алтаю

© ComNews
02.07.2020

Завершился проект "Аудиогид "Сайкол" по Республике Алтай", над которым велась работа в 2019 – 2020 годы. Проект реализовали на базе Национального музея Республики Алтай имени А.В. Анохина.

Научно-методические материалы и предметы музейных коллекций музея послужили основой сотни художественных текстов по географии, геологии, флоре и фауне, истории и этнографии Горного Алтая. Они рецензировались научными сотрудниками музея, прежде чем поступить к звукорежиссёру и актёрам для озвучки.

Чтобы воспользоваться аудиогидом "Сайкол", необхдимо установить на смартфон или планшет бесплатное приложение izi.TRAVEL. Aудиогид работает и в режиме офлайн.

Персональный мобильный экскурсовод "Сайкол" учит путешественника различать, какие творения созданы загадочным денисовским человеком, какие – таинственными каракольцами, гениальными пазырыкцами, воинственными хунну и сяньбийцами, могущественными тюрками или наследниками империи Чингис-Хана – джунгарами. Он дает понять, что такое алтайский этнос, как на него влияли соседние народы и государства, как он влиял на них, и насколько далеко распространялось это влияние. пользователи аудиогида узнают, во что на самом деле верят на Алтае, что такое настоящая алтайская кухня, каковы особенности местной природы и повадки её представителей, какие из них имеют статус охраняемых видов.

Аудиогид объяснит, для чего на ветвях колышутся ленты, откуда взялись озёра и гигантская земная рябь, где так и не разлилось новое рукотворное море, сколько людей ушло отсюда, чтобы дать начало индейской популяции обеих Америк, на чём отправляются в верхний и нижний миры шаманы-камы. В этих треках — первая прирученная человеком собака и древнейший на земле шерстяной ковёр тончайшей работы. В них рассказы о тех, кто до нашей эры носил шёлковые фраки на соболином меху, а кто метко пускал стрелы с поющими наконечниками. Слушатель узнает, как на Алтае хоронили заочно воинов, высекали на камнях руны и ходили в бой в строю тяжёлой кавалерии под небесно-голубыми знамёнами с золотыми волчьими головами. Поймёт, что здесь случались страшные катастрофы и являлись миру сильнейшие черты человеческих характеров и примеры подлинного героизма.

Новости из связанных рубрик