В фокусе / июль 2020
Пять новых перспективных возможностей 5G

© ComNews
02.07.2020

На форуме на тему новой инфраструктуры и цифровизации бизнеса, проведенном во время GSMA Thrive, г-н Гань Бинь, директор по маркетингу беспроводных сетевых решений, компания Huawei, выступил с основным докладом "Пять новых перспективных возможностей 5G". Г-н Гань объяснил, почему "5G – это цифровой фундамент новой инфраструктуры, способный усовершенствовать связь, ИИ, облачные и вычислительные технологии, промышленные приложения, а также дать новый стимул экономическому развитию".

5G поддерживает любые сценарии интеллектуальной персональной и домашней связи

"Значительно повышая качество связи, технология 5G позволяет выйти за рамки использования 4G на пользовательском смартфоне и реализовать широкий спектр сценариев, охватывающих не только смартфоны, но и интеллектуальные носимые устройства и умные дома. Благодаря этому наша повседневная жизнь станет заметно удобнее", — отметил г-н Гань.

В новом докладе Global Industry Vision (GIV) компания Huawei прогнозирует, что к 2025 году на одного человека будет приходиться в среднем пять умных устройств. Помимо восьми миллиардов смартфонов, в это число войдет свыше 20 миллиардов ПК, планшетов, гарнитур виртуальной реальности, умных часов и умных экранов. Благодаря высокой пропускной способности сети 5G позволят беспрепятственно переключаться между видеовызовами, развлекательными видео и личными данными на любом из этих устройств. Кроме того, с помощью 5G-связи люди будут эксплуатировать более 20 миллиардов интеллектуальных домашних устройств, работающих в режиме реального времени, таких как музыкальные колонки, проекторы, принтеры и измерители артериального давления. Спектр персональных и домашних услуг еще больше расширится.

Благодаря 5G-связи физические устройства для дома и офиса можно будет планомерно интегрировать в цифровую среду с целью создания новых интеллектуальных инфраструктурных платформ для потребления, обучения, путешествий и работы. На основе этих платформ появятся новые виды интеллектуальных услуг.

5G расширяет возможности ИИ в интересах различных отраслей промышленности

Кроме того, 5G-связь, поддерживающая любые сценарии использования, облегчает применение ИИ и расширяет его функциональность.

Сети 5G устраняют ограничения на загрузку данных. Это означает, что сотни миллионов устройств смогут передавать на облачные серверы огромные массивы данных, поддерживая работу ИИ и значительно сокращая время его обучения. Благодаря 5G устройства смогут максимально реализовать потенциал облачных вычислений, что снизит требования к локальным компьютерным системам и стоимость устройств. Кроме того, передавая по сетям 5G результаты работы ИИ на устройства можно существенно повысить доступность функций на основе ИИ.

Благодаря 5G технологии ИИ будут постоянно совершенствоваться и играть все более важную роль в нашей личной и профессиональной жизни. В результате повсеместной доступности 5G сетей такие технологии реального времени, как распознавание речи, машинный перевод, распознавание номерных знаков и контроль производственных линий, проникнут во все аспекты человеческой деятельности. Согласно отраслевым прогнозам, к 2025 году 5G потенциально повысит стоимость рынка ИИ на триллион долларов США.

5G повышает эффективность облачных хранилищ и вычислений по требованию

"Облачные технологии и бизнес-модели развиваются благодаря сотням миллионов подключений и доступности ИИ-сервисов, которые служат катализатором быстрого развития облачной отрасли", — подчеркнул г-н Гань.

5G стимулирует спрос на хранилища огромных массивов данных по всему миру. Ввиду ограниченности локальных систем из почти 40 ЗБ данных, сгенерированных в 2019 году, было сохранено менее 2%. Широкополосные сети 5G открывают новую возможность — развертывание облачного хранилища для сохранения больших объемов данных. Согласно отчетам GIV от Huawei, к 2025 году 92% новых данных, сгенерированных по всему миру в объеме 180 ЗБ, будут храниться в облаке.

5G стимулирует спрос на огромные вычислительные мощности. В связи с ограничениями применяемых технологий на сегодняшний день было проанализировано и использовано менее 10% всех данных. 5G позволяет устройствам обращаться к мощным облачным вычислительным средствам в любое время и в любом месте. Согласно отчету GIV от Huawei, спрос на вычислительные мощности в 2025 году увеличится в 150 000 раз по сравнению с 2019 годом, при этом трафик данных возрастет с 10% до 80%.

Облачные технологии выходят за рамки интернет-отрасли и используются государственными службами, финансовым сектором и другими отраслями в процессах производства, эксплуатации и управления на различных предприятиях. В одном только Китае в 2020 году облачные технологии внедрит один миллион предприятий, что подтверждает неизбежность миграции всех отраслей в облако.

5G стимулирует совместные вычисления по модели "облако-периферия-устройство"

Вычислительные средства существенно расширили человеческие возможности. Постоянно растущие требования к вычислительной технике способствуют развитию вычислительных моделей. Связь 5G ускорит наступление новой интеллектуальной эры для вычислительной отрасли, характеризующейся эффективным взаимодействием облачных узлов, периферийных узлов и устройств. В этой новой модели совместных вычислений "облако-периферия-устройство" конечная облачная среда преимущественно выполняет общие вычисления для обработки больших объемов данных методом "грубой силы", периферийная часть удовлетворяет специализированным вычислительным требованиям, таким как сверхнизкое время задержки и защита конфиденциальной информации, а устройства реализуют вычислительные потребности персональных устройств — гарнитур, смартфонов и т. п.

"Сегодня мы имеем дело с огромным рынком вычислительных устройств, обладающим невероятным потенциалом. Исследовательская компания Gartner прогнозирует, что к 2023 году объем рынка компьютерной техники превысит два триллиона долларов США.

5G ускоряет формирование полностью подключенной цифровой бизнес-среды на основе интеллектуальных технологий

"Сети 4G изменили нашу жизнь, а технология 5G способна изменить все общество. Она доказала свою жизненно важную роль в цифровизации бизнеса и способность значительно повысить производительность всех отраслей", — отметил г-н Гань.

Согласно отчету GIV от Huawei, вклад мобильной отрасли в мировую экономику растет с каждым годом. Технология 5G становится основной движущей силой, инвестиции в которую, по прогнозам, в долгосрочной перспективе дадут отдачу в 6,7 раза больше, чем инвестиции в сферы, не связанные с ИКТ.

Сформировались такие сценарии использования 5G, как умное здравоохранение, дистанционное обучение и умные кампусы. Также 5G находит применение в сферах бизнеса, туризма и культуры. В более чем 300 больницах Китая были развернуты сети 5G, с помощью которых дистанционно осуществляют диагностику, мониторинг, ультразвуковые исследования в B-режиме и предоставляют множество других онлайн-услуг, доказавших свою важность в борьбе с продолжающейся пандемией. В настоящее время 30 тыс. больниц по всему Китаю планируют ввести сети 5G в эксплуатацию в течение одного года – двух лет. Кроме того, коммерческое развертывание 5G-сетей началось в 500 тыс. школьных кампусов, 300 тыс. промышленных парков, 100 тыс. отелей и в десятках тысяч торговых центров по всему Китаю.

Кроме того, интеграции технологии 5G активно содействуют многие другие отрасли: электроэнергетическая, горнодобывающая, портовая, нефтегазовая отрасли, а также промышленность и металлургия.

"Сети 5G принесут пользу абсолютно всем. Мы призываем общество объединенными усилиями осваивать модели ведения бизнеса и обслуживания, поддерживать соответствующую политику, инновационные приложения и диверсификацию устройств, чтобы ускорить построение мира, объединенного с помощью 5G-сетей", — заключил г-н Гань.

Новости из связанных рубрик