Новости / июль 2020
Беспилотник в Москве фиксирует нарушения

Участники конференции "Smart Cars & Roads - цифровая трансформация экосистемы "автомобиль-дорога", прошедшей 7 июля, обсудили перспективы электромобилей, беспилотных автомобилей и connected cars на дорогах России.
© ComNews
08.07.2020

Директор по взаимодействию с государственными органами ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" Татьяна Горовая сообщила, что по состоянию на 2019 г. в мире продано более 7 млн электромобилей и рост рынка составил около 40%. Татьяна Горовая подчеркнула, что в странах, где электромобили получили широкое распространение, большую поддержку (Китай, США, Норвегия) оказало правительство, это касалось как организации инфраструктуры, так и помощи при покупке электромобиля (льготы, скидки, субсидирование), полное или частичное освобождение от транспортного налога, бесплатный проезд по платным дорогам. В России, по словам Татьяны Горовой, зарегистрировано всего около 6300 электромобилей, более 90% из них подержаны. На всю страну насчитывается 400 зарядных станций. Однако правительство России, как утверждает Татьяна Горовая, проводит ряд мер по стимулированию рынка электромобилей, в частности в ряде регионов снижен или отменен транспортный налог на такие автомобили. В некоторых городах предоставляется также бесплатная парковка. Согласно последнему постановлению, электромобили включены в программу поддержки рынка с предоставлением скидки на покупку 20% от стоимости электромобиля, однако под данное постановление попадают только автомобили, произведенные в Российской Федерации. Массового производства электромобилей на данный момент нет, поэтому достаточно трудно пока представить реализацию данной поддержки.

Директор программ по кросс-функциональному развитию и повышению эффективности материально-технического обеспечения департамента материально-технического обеспечения ПАО "Газпром нефть" Ирина Москвитина рассказала об успешном проекте по использованию беспилотных автомобилей, реализованном в феврале-марте 2020 г. совместно с ПАО "КАМАЗ" в Ямало-Ненецком автономном округе, самом северном месторождении "Газпром нефти". В условиях сильных ветров и снегопада автоматизированная колонна в составе трех машин беспрепятственно преодолела 2500 километров. Первая машина шла пилотируемая (в ней сидел водитель), и две машины следом за ней были полностью автономные. Они копировали все движения впереди идущей машины.

Генеральный директор, C-Cars (ГК "Эрфикс") Максим Гриценко, размышляя об автономных автомобилях, высказал мнение, что на российский рынок в самое ближайшее время придет модель "караванной" перевозки между городами и регионами, когда во главе колонны едет автомобиль с водителем, а за ним "караван" беспилотников. Использование же беспилотников гражданами в личных целях представляется Максиму Гриценко возможным не раньше 2030 г.

Генеральный директор ООО "Соллерс Инжиниринг" Юрий Алексаков дополнил выступление Максима Гриценко сообщением, что беспилотный автомобиль будет в самое ближайшее время применим для внутренней логистики заводов. "Там, как в некой песочнице, можно тренировать беспилотники", - считает Юрий Алексаков.

Директор по информационным технологиям ГБУ "МосТрансПроект" Никита Рязанцев рассказал о примере запуска беспилотного авто на улицах Москвы в начале 2020 г. Для этого на предварительном этапе в 2014 г. были полностью оцифрованы все улицы столицы и создан цифровой двойник города. Карта была унифицирована для всех ведомств, и, таким образом, все изменения сразу актуализируются. В настоящее время, по словам Никиты Рязанцева, беспилотный автомобиль курсирует по центральным улицам города каждый день совершенно автономно по восемь часов. Во время движения автомобиль осуществляет фотовидеофиксацию других участников дорожного движения и выявляет нарушения. За четыре месяца было выписано уже более 150 штрафов.

Новости из связанных рубрик