Новости / июль 2020
Людмила Смирнова ответит за финансы "Билайна"

Людмила Смирнова (на фото) назначена исполнительным вице-президентом и главным финансовым директором ПАО "Вымпелком" (бренд "Билайн").
© ComNews
21.07.2020

Прежний руководитель блока финансов Андрей Ларкин покинул компанию. В "Билайне" не уточнили, с чем связано увольнение Андрея Ларкина. В новой должности Людмила Смирнова будет работать в прямом подчинении генерального директора компании Александра Торбахова. Он снова возглавил "Билайн" в апреле этого года.

До перехода в "ВымпелКом" Людмила Смирнова три года была главой департамента финансов "Лаборатории Касперского". До этого новый финдиректор "Билайна" более пяти лет работала на аналогичной должности в Tele2.

"Билайн" сдает позиции на рынке уже более пяти лет, наблюдает аналитик "Фридом Финанса" Валерий Емельянов. Стагнирует выручка и прибыль, сокращается клиентская база. "Увеличивается технологическое отставание от конкурентов. Финансовый директор, даже столь высокого уровня, каким является госпожа Смирнова, конечно, не сможет повернуть рыночные тренды вспять и как-то переформатировать бизнес-модель компании", - полагает представитель " Фридом Финанса". По его оценке, в ближайшее время оператор столкнется с проблемой падения выручки, сжатия ликвидных средств и необходимостью привлечения новых займов. "Как раз для этого и нужен первоклассный финдиректор: обеспечить дешевое фондирования для компании, реструктурировать прежние долги и найти скрытые денежные резервы в текущем бюджете", - добавил аналитик.

По словам эксперта "Финама" Леонида Делицына, акции головной копании, Veon, находятся на уровне $1,8, что ниже февральского значения $2,73, которое существенно ниже, чем $4,67 - столько одна акция оператора стоила в момент IPO в 2015 г. "И пандемия тут ни при чем. Акции лидирующих ИТ-компаний давно выкарабкались из коронавирусного минимума, а индексные ИТ-фонды хвалятся заработками на их росте", - отмечает представитель "Финама".

В текущей ситуации роль финансового директора в "Билайне" очень важна, поскольку только правильная динамика финансовой отчетности может убедить инвесторов приобретать акции. "Необходим и твердый финансовый менеджмент, и способность не поддаваться настроениям рыночных игроков. В прошлом известны катастрофические последствия для таких телекомов, как WorldCom, финансовый менеджмент которых прогнулся под настроения фондового рынка и занялся креативной отчетностью", - предупреждает Леонид Делицын.

Досье ComNews

Людмила Смирнова закончила факультет управления Российского государственного гуманитарного университета. До прихода в Tele2 она восемь лет занимала позицию вице-президента и корпоративного директора по финансам издательского дома Independent Media, а также возглавляла финансовые подразделения в других крупных международных компаниях, таких как ACNielsen и Hewlett-Packard Russia.

Новости из связанных рубрик