Мининформ Челябинской области оценил уровень цифровой трансформации региона

© ComNews
23.07.2020

Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". В числе приоритетов - достижение "цифровой зрелости" ключевых отраслей экономики. В региональном ИТ-ведомстве уверены – Челябинская область готова к цифровому прорыву.

"Цифровая трансформация" стала одной из пяти национальных целей развития России до 2030 года. Через десять лет до 95% массовых социально значимых услуг будут доступны в электронном виде, до 97% вырастет доля домохозяйств, обеспеченных широкополосным доступом к сети Интернет, в четыре раза по сравнению с показателем 2019 года должны быть увеличены вложения в отечественные решения в сфере информационных технологий.

По словам министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игоря Фетисова, регион планомерно движется к достижению этих целей. "Жителям Южного Урала уже доступны в электронном виде свыше 30% массовых социально значимых услуг. Например, через региональный портал gosuslugi74.ru можно подать заявление на согласование переустройства или перепланировки жилого помещения, получить содействие в поиске подходящей работы или подборе сотрудников, оформить субсидию на оплату услуг ЖКХ и другие услуги. Всего по итогам 2019 года через региональный портал было подано около 140 тысяч электронных заявлений, еще 43 тысячи – за первое полугодие 2020 года. Порталом уже пользуются более 174 тысяч человек", - рассказал министр.

По данным Росстата по состоянию на конец 2019 года, доля домохозяйств, обеспеченных широкополосным доступом к сети Интернет, в Челябинской области составила 73,4%. Это практически сопоставимо со средним показателем по России – 73,6%. Цены на услуги связи в регионе - одни из самых низких по УрФО и России. В 2019 году минэкономразвития Челябинской области совместно с органами власти региона провел социологический опрос предпринимателей и жителей области. Результаты показали, что 87,2% опрошенных удовлетворены сроком получения доступа к телефонной связи, 83,9% не считают сложной процедуру подключения, стоимость подключения устраивает 72,9% жителей Челябинской области.

Переход на отечественные решения – это одно из приоритетных направлений федерального проекта "Информационная безопасность". В регионе проводится реализация программы импортозамещения. Южный Урал по этому направлению входит в число передовых субъектов. К концу 2020 года 90% автоматизированных рабочих мест в органах исполнительной власти Челябинской области будут переведены на отечественное программное обеспечение.

"Челябинская область по уровню цифровой трансформации региона выглядит достойно в сравнении с другими субъектами. Южный Урал входит в десятку лидеров в сфере цифровизации здравоохранения, у нас сильная инфраструктура связи, которая успешно выдержала многократное увеличение нагрузки на пике пандемии. На Южном Урале сформировано уникальное ИТ-сообщество, участники которого не только конкурируют между собой, но и активно сотрудничают, обмениваются опытом. Кроме того, по данным международной исследовательской компании StartupBlink, у нас одна из лучших экосистем для стартапов, действует комфортный налоговый режим для ИТ-компаний. Эти и другие достижения Челябинской области вселяют в нас уверенность, что к 2030 году наш регион достигнет показателей национальной цели "Цифровая трансформация"", - резюмировал Игорь Фетисов.

Новости из связанных рубрик