Новости компаний / июль 2020
Компания "ТКО-Информ" автоматизировала контроль ввозимых отходов на новом подмосковном комплексе по переработке ТКО

24.07.2020

В Коломенском городском округе на КПО "Юг" (построен компанией "РТ-Инвест") успешно внедрено цифровое решение АИС "Отходы Инфраструктура", предназначенное для автоматизации доступа и весового контроля размещаемых отходов, а также информационно-аналитической поддержки персонала и руководства объектов размещения отходов.


Система обеспечивает полноту контроля и качество управления процессами размещения отходов, повышает прозрачность потоков размещаемых отходов для региональных операторов, способствует росту эффективности процессов раздельного сбора отходов.

АИС "Отходы-Инфраструктура" решает такие задачи как контроль контейнерного парка: инвентаризация и идентификация ёмкостей по QR-коду и RFID-меткам, контроль санобработки тары; контроль цепочки вывоза отходов на основе трех сторонних договоров (Региональный оператор-Транспортирование-Размещение); управление доступом в автоматическом режиме транспортных средств и их весовой контроль на объекте инфраструктуры; организацию внутренней логистики на объекте, автоматизацию процессов сортировки, утилизации и хранения отходов; учет баланса масс отходов на объекте; контроль и прогнозирование заполняемости объекта, контроль радиационно-экологических показателей на объекте размещения отходов и другие.

Первая сортировочная линия комплекса по переработке отходов "Юг" для "сухих" отходов была запущена в пуско-наладку в октябре 2019 года.

С внедрением АИС "Отходы-Инфраструктура" доступ мусоровозов на территорию объекта стал осуществляться в автоматическом режиме и по электронным талонам (защищенным от подделки и копирования), а ни бумажным как это происходило ранее. При подъезде машины к контрольно-пропускному пункту определяется легитимность посещения транспортным средством объекта система распознает её номер, проверяет наличие талона, при положительной верификации с базой данных – запускает на пункт весового контроля, где мусоровоз проходит радиационный и экологический контроль. При взвешивании автоматически производится фиксация объема и массы, а также учитывается тип и морфология поступающих на КПО отходов, что в свою очередь повышает эффективность производства вторсырья помогая региональным властям развивать инвестиционные программы по созданию предприятий переработки отходов и производства вторичного сырья. Что благотворно сказывается на общем экономическом развитии региона и контролю экологической безопасности, способствует росту трудовой занятости населения и общему экономическому развитию региона.

Сама цифровая платформа "АИС-Отходы", частью которой является данное решение, позволяет планировать и детально отслеживать движение мусоровозов от конкретного контейнера до сортировочного комплекса, предоставляя пользователям всю значимую информацию: карту местности с точками остановок мусоровозов, их детальный маршрут и фотофиксацию загрузки и выгрузки всех контейнеров. Комплекс всех возможностей цифровой платформы АИС "Отходы" обеспечивает для предприятий – региональных операторов мониторинг и оперативный контроль качества вывоза, а для органов власти актуализацию территориальных схем обращения с отходами и полный контроль баланса масс на всей территории субъекта.

Решения цифровой платформы "АИС-Отходы" внедрены и успешно эксплуатируются региональными операторами в Рузском, Каширском и Сергий-Посадском кластерах Московской области. Для обеспечения контроля и взаимодействия всех участников отрасли "АИС-Отходы" полностью интегрирована с Центром управления подмосковным регионом.

Комплекс переработки "Юг" после выхода на проектную мощность станет крупнейшим в России. На КПО применены лучшие новейшие отечественные и зарубежные разработки в области сортировки и переработки отходов. Объект построен в рамках нацпроекта "Экология" и программы по внедрению комплексной системы обращения с отходами.