Новости / июль 2020
"Автоматика" идет к цифровой трансформации

Концерн "Автоматика" назначил директором по цифровой трансформации Валерия Островского, работавшего заместителем руководителя аппарата генерального директора концерна. Основной задачей нового менеджера является автоматизация внутрихозяйственной деятельности холдинга для успешной интеграции в цифровую среду государства. Директор по цифровой трансформации будет инициировать участие холдинга в государственных программах в области цифровой экономики, предполагающих создание высокотехнологичной продукции.
© ComNews
27.07.2020

Новую должность занял Валерий Островский, работавший заместителем руководителя аппарата генерального директора концерна. Директор по цифровой трансформации "Автоматики" ранее также трудился на руководящих должностях в Минкомсвязи и силовых ведомствах Российской Федерации. Основной задачей нового менеджера является автоматизация внутрихозяйственной деятельности холдинга для успешной интеграции в цифровую среду государства. Директор по цифровой трансформации будет инициировать участие холдинга в государственных программах в области цифровой экономики, предполагающих создание высокотехнологичной продукции.

"Основные направления цифровой трансформации холдинга будут изложены в концепции, которую предполагается закончить к концу июля. Это стратегический долгосрочный документ, реализация которого поможет выполнить поставленные задачи. При этом мы прежде всего будем учитывать потребности в автоматизации тех видов деятельности, которые смогут преобразовать наш холдинг в более высокотехнологичный, эффективный и конкурентоспособный", - заявил Валерий Островский.

Представители "Автоматики" не уточняют, на какой срок рассчитана реализация данной концепции цифровой трансформации, а также кому непосредственно будет подчиняться Валерий Островский.

"Мы рассчитываем на дальнейшее усиление роли холдинга в рамках цифровой трансформации экономики и социальной сферы Российской Федерации, в том числе при реализации мероприятий Национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации" и входящих в ее состав федеральных проектов. Сотруднику на новой позиции предстоит обеспечить цифровую трансформацию концерна, направленную на повышение эффективности и конкурентоспособности за счет модернизации внутрихолдинговых процессов и их постепенной интеграции в цифровые процессы государства. В его задачи будет входить внедрение цифровых технологий, изменяющих модели и процессы управления и осуществления хозяйственной деятельности компании", - рассказал генеральный директор концерна "Автоматика" Владимир Кабанов.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын объясняет, что за должностью директора по цифровой трансформации, так же как за должностью директора по развитию, могут скрываться разные задачи и обязанности. По его словам, не во всех компаниях директор по цифровой трансформации занимается автоматизацией внутрихозяйственной деятельности холдинга. "Другая задача - участие холдинга в госпрограммах цифровой экономики, предполагающих создание высокотехнологичной продукции, - не выглядит напрямую связанной с первой. Очевидно, обе задачи важны и полезны, но необязательно связаны друг с другом, и отнюдь не везде руководить их решением будет один и тот же топ-менеджер. Скорее всего, объединение двух задач под одним руководством связано с опытом самого Валерия Островского", - считает Леонид Делицын. Он рассказывает, что должность директора по цифровой трансформации вводится с целью повышения приоритета и статуса самого направления. "Без специального топ-менеджера направление обречено оставаться низкоприоритетным, поскольку у других топ-менеджеров есть другие задачи и ключевые показатели эффективности, а трансформация рискует стать общественной нагрузкой", - утверждает Леонид Делицын.

"Вполне возможно, что государство уже собирается спросить у корпораций, как там протекает цифровая трансформация, и им требуется понять, в чем состоит прогресс в этом направлении. При этом сейчас, вероятно, есть некоторая свобода действий. То есть, например, можно отчитаться об автоматизации внутрихозяйственных процессов, но необязательно предъявлять количество лайков, которые заработало мобильное приложение госкорпорации в App Store. Через некоторое время, однако, бенчмарки и рейтинги появятся, поэтому лучше успеть продвинуть собственные показатели эффективности сейчас", - комментирует Леонид Делицын.

Новости из связанных рубрик