Новости / июль 2020
5G вытянет мировую экономику из кризиса

В понедельник, 27 июля, в рамках саммита Better World Summit, который организовала компания Huawei, операторы связи и эксперты рынка обсудили, каким образом 5G поможет оправиться мировой экономике от кризиса и как телеком-отрасль чувствует себя в пандемию коронавируса.
© ComNews
28.07.2020

По словам ротируемого председателя Huawei Го Пина, в экономический кризис и пандемию коронавируса операторам связи нужно сосредоточиться на оптимизации сетей и частотного диапазона, а также развивать 5G. "Во-первых, операторы должны расставлять приоритеты в работе с пользователями и привлекать средства туда, где они больше всего нужны для максимизации ценности существующих сетей. Во-вторых, операторы должны максимально использовать существующие сети 4G и FTTx и интегрировать их с новыми сетями 5G посредством целостной координации и точного планирования. В-третьих, в планах развертывания 5G должны быть определены приоритеты горячих точек и ключевых отраслевых приложений", - предложил представитель Huawei во время выступления на саммите.

Он считает, что для коммерческого успеха 5G вся мировая телеком-индустрия должна работать сообща. Для этого нужны единые стандарты для различных промышленных сценариев, а также для приложений, так как только унифицированные стандарты позволяют интегрировать сети нового поколения в качестве основы цифровой платформы.

Главный технический директор GSMA Алекс Синклер согласился с экспертом Huawei, что внедрение 5G должно быть на первом месте в повестке возрождения экономики в рамках отрасли. На его взгляд, технологии нового поколения будут стимулировать рост инноваций по всем направлениям и увеличат эффективность производств. Алекс Синклер отметил, что в этом году половина мирового населения оказалась под влиянием карантинных мер. Связь стала беспрецедентно важна. "Пандемия показала, что цифровые инфраструктуры должны быть гибкими и стойкими к внешнему давлению. Из-за локдауна трафик операторов по всему миру вырос: мобильный трафик подрос на 20%, а количество звонков - до 70%", - рассказал CTO GSMA.

Распределение мирового трафика поменялось благодаря передвижению людей. По словам Алекса Синклера, трафик в городах снизился на 10%, в пригородах и селах - увеличился на 20%. В Германии и Швейцарии трафик вырос за последние недели на 50%. Великобритания сообщает об увеличении продолжительности звонков: голосовые соединения дольше 5 минут удвоились, общее количество звонков выросло на 45%.

"Все операторы заявили, что их сети достойно ответили на изменения и подстроили пропускную способность под спрос. Ookla зарегистрировал снижение скорости лишь на 5-10% даже в Италии, Испании и Франции после введения жёсткого карантина. Пандемия уже показала возможности мобильной сети в ответ на глобальный кризис. 5G будет продвигать технологические прорывы, которые нацелены на решение острейших проблем мира", - сказал главный технический директор GSMA.

В России несколько месяцев режима самоизоляции наглядно показали, что спрос на различные цифровые сервисы будет и дальше сопровождаться увеличением интернет-трафика как в мобильных, так и в фиксированных сетях связи, уверен директор по стратегическому планированию инфраструктуры ПАО "МегаФон" Андрей Грачев. Одна из ключевых задач оператора сейчас - расширение и максимально эффективное использование емкости построенной инфраструктуры.

"В настоящее время 75% всего мобильного трафика приходится на сеть LTE. Эта технология для нас ключевая. Она выступает основой для работы большинства цифровых сервисов - мессенджеров, приложений для такси, мобильной картографии, социальных сетей, музыки, видеостриминга и многого другого. Чтобы сеть смогла и дальше справляться с растущими нагрузками, мы осуществляем рефарминг - перевод частот, ранее занятых стандартами связи 2G и 3G, для использования в стандарте 4G", - рассказывает Андрей Грачев. Так, с 2018 г. "МегаФон" увеличил емкость сети 4G более чем на 30%.

Однако такой ресурс увеличения емкости тоже конечен. Внедрение 5G позволило бы перераспределить нагрузку с существующих сетей и справиться с дальнейшим ростом трафика. "Пандемия коронавируса, длительный режим самоизоляции, который оказал на привычки россиян в интернете большое влияние, развитие формата удаленной работы и учебы - все это подталкивает телеком-индустрию всего мира к ускоренному решению вопроса с масштабным развертыванием 5G. В России вопрос с частотами для пятого поколения связи стоит особенно остро. Мы видим, что за последнее время нагрузка на сети серьезно возросла, и есть все основания полагать, что такая динамика сохранится в дальнейшем", - говорит представитель ПАО "ВымпелКом" ("Билайн").

По мнению российских операторов, необходимо выделить для 5G именно те частоты, на которые ориентировано все мировое сообщество ("золотой диапазон" - 3,4-3,8 ГГц). Мерами господдержки телеком-компании также считают необходимость снизить регуляторную нагрузку на отрасль.

"Операторам, особенно сегодня, жизненно необходимы меры господдержки, чтобы сохранить работоспособность сетей и оздоровить отрасль в целом, - убеждена представитель Tele2 Ольга Галушина. - Телекомы сегодня - это драйвер развития высокотехнологичных проектов, большинство из которых отрасль реализует своими силами и за свой счет. Однако цифровизация и строительство новой инфраструктуры будут проходить быстрее и эффективнее тогда и там, где операторы получат активную поддержку со стороны регулятора".

Новости из связанных рубрик