Российские разработки помогут борьбе с распространением COVID-19 в Чехии

31.07.2020

Терминалы для бесконтактного измерения температуры "Термоконтроль" появятся в муниципальных центрах и на автобусных станциях Праги и других крупных чешских городов.

Российский производитель сервисных роботов "Промобот" заключил контракт на поставку пятнадцати автономных терминалов для бесконтактного измерения температуры тела с чешской компанией Trustis LTD S.R.O. Сумма сделки — 75 тыс. долларов.

"Мы закупили только первую партию станций "Термоконтроль". Наши исследования рынка показали, что такой продукт сейчас актуален в Чехии. В том числе для установки в муниципальных центрах и на автобусных станциях. Мы продолжаем искать те организации, где руководство заинтересовано в быстром, надежном и безопасном измерении температуры. Планируем, что следующая партия терминалов, которую мы закажем, станет в 3-5 раз больше", — рассказывает генеральный директор Trustis LTD S.R.O. Гавел Курзов.

Станции для измерения температуры Promobot Thermocontrol работают автономно, то есть не требуют участия человека в процессе измерения. Они могут подстраиваться под рост, интегрироваться с системами контроля доступа в здание, вести журнал посещений. Измерение устройство проводит на расстоянии до 25 см за 3-5 секунд, а погрешность при этом не превышает 0,2 градусов.

"Наша компания уже поставляет терминалы "Термоконтроль" в шесть стран мира, не считая Россию. Их устанавливают не только на предприятия, но и в частные и государственные школы, больницы и госпитали, на важные инфраструктурные объекты. Мы знаем, что требования в европейских странах, в Северной Америке для такого типа оборудования на порядок выше российских. Поэтому мы ещё на этапе разработки ориентируемся на них, что в итоге позволяет составлять конкуренцию на рынке самым крупным игрокам", — отмечает директор по развитию "Промобот" Олег Кивокурцев.

Компания "Промобот" при поддержке Российского экспортного центра уже поставила терминалы "Промобот Термоконтроль" в Германию и Грецию, США и ОАЭ. В Европу в течение года должны отправиться около ста станций, на Восточное побережье США — 400 терминалов, в Дубай — ещё 200.

"Эта сделка расширила географию присутствия компании на карте мира и в очередной раз продемонстрировала востребованность технологий российского производства на европейском рынке. Поздравляем с этим успехом компанию "Промобот". Со своей стороны РЭЦ всецело поддерживает экспортёров и сейчас запускает информационную платформу "Одно окно", которая позволит упростить затраты экспортеров на администрирование, документооборот по экспортным операциям, что позволит автоматизировать процедуры принятия решений и учёта рисков со стороны административных органов. Другими словами, экспортировать станет легче", — заявил исполняющий обязанности директора по развитию зарубежной сети Группы РЭЦ Дмитрий Прохоренко.

Терминалы "Термоконтроль" разработаны компанией "Промобот" в 2020 году специально для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Они прошли сертификацию ГОСТ-Р и EAC, соответствуют рекомендациям и новым правилам Роспотребнадзора по предотвращению распространения COVID-19.

Последние несколько дней в Чехии ежедневно выявляют порядка 300 новых случаев заражения коронавирусом SaRs-CoV-2. Общее число заболевших по состоянию на 29 июля составляет 15 212 человек.

Компания "Промобот" основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково. Обладатель всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта "Экспортёр года" Российского экспортного центра 2019 года в номинации "Высокие технологии". Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Продукты компании представлены в 40 странах мира. Промоботы исполняют обязанности администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя "живых" сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.