Новости / август 2020
Морской VSAT на волне оптимизма

За шесть месяцев 2020 г. количество подключений услуги "Морской VSAT" у оператора спутниковой связи АО "РТКомм.РУ" выросло более чем на 300% по отношению ко всему 2019 г.
© ComNews
04.08.2020

Федеральный оператор спутниковой связи АО "РТКомм.РУ" (100% дочернее общество ПАО "Ростелеком") отметил, что количество подключений услуги "Морской VSAT" выросло более чем на 300% по отношению ко всему 2019 г. В "РТКомме" сказали корреспонденту ComNews, что компания не имеет возможности предоставить абсолютные цифры согласно корпоративным правилам ПАО "Ростелеком" о раскрытии информации.

"В условиях ограничений, введенных на территории РФ для противодействия распространению COVID-19, практически весь "сухопутный" В2В-сегмент рынка спутниковой связи в первой половине 2020 г. сократил активности, в том числе закупки для старта новых проектов, - рассказывает пресс-служба " РТКомм.РУ". - В это же время рынок морских услуг спутниковой связи демонстрировал стабильный спрос, возросший, кроме того, после частичного снятия ограничений и вывода в море промысловых флотов. Воспользовавшись этим, мы адаптировали наше предложение и проявили гибкость, предоставляя клиентам оборудование в длительную рассрочку и аренду. Это позволило снизить финансовую нагрузку на клиентов-судовладельцев и увеличить спрос на наши услуги. Вследствие такого клиентоориентированного подхода к стратегии продвижения наших услуг именно направление "Морской VSAT" стало одной из точек роста бизнеса РТКОММ в условиях пандемии COVID-19. Все пользователи услуги "Морской VSAT" от РТКОММ - российские компании-судовладельцы. Наиболее востребована услуга среди наших клиентов, занимающихся промышленной добычей морепродуктов и научными исследованиями в разных областях фундаментальных и прикладных знаний о гидросфере: океанология, геологоразведка в целях строительства газотранспортных систем, освоения новых месторождений и т.д."

Генеральный директор АО "РТКомм.РУ" Сергей Ратиев прокомментировал: "Наиболее быстрорастущим сегментом рынка VSAT сегодня является связь на море. В настоящее время мы отмечаем повышение спроса на услуги связи у траулерного флота - за счет ввода в эксплуатацию и закладки новых судов. Не менее перспективным является рынок научно-исследовательского флота, который задействован в геологоразведке для строительства газотранспортных систем и освоении новых месторождений. В перспективе точкой роста продаж услуги "Морской VSAT" может рассматриваться туристический рынок речных судов".

"После подписания соглашения с итальянским спутниковым провайдером "Милано Телепорт" в начале 2020 г. услуга "Морской VSAT" предоставляется "РТКомм.РУ" на всей акватории Мирового океана, включая прибрежные зоны всех континентов. Наиболее быстрорастущим сегментом рынка VSAT сегодня является связь на море. В настоящее время мы отмечаем повышение спроса на услуги связи у траулерного флота - за счет ввода в эксплуатацию и закладки новых судов. Не менее многообещающим, как мы уже говорили, является рынок научно-исследовательского флота, задействованный в геологоразведке для строительства газотранспортных систем и в освоении новых месторождений. В перспективе точкой роста продаж услуги "Морской VSAT" может рассматриваться туристический рынок речных судов. Направление "Морской VSAT" - одно из приоритетных для бизнеса "РТКомм.РУ" и активно развивается в интересах корпоративных и государственных клиентов. В течение 2020 г. мы рассчитываем укрепить наши стратегические преимущества в этом сегменте оказания услуг спутниковой связи и увеличить долю присутствия на рынке", - прокомментировала пресс-служба "РТКомм.РУ".

По данным журнала "Стандарт" (№1 (204), январь 2020 г.), по итогам 2019 г. "РТКомм.РУ" вышел на первое место по количеству подключенных абонентов - VSAT-станций, среди крупнейших российских VSAT-операторов (см. новость ComNews от 29 января 2020 г.).

Генеральный директор ООО "Стэкком" Олег Куц рассказал корреспонденту ComNews, что в сети "Стэкком" работает более 100 судов. "Несмотря на возросшую конкуренцию на рынке морского VSAT в 2019-2020 гг., "Стэкком" продолжает подключать новые объекты - корабли, платформы. Только в июле 2020 г. мы подключили к услугам связи две платформы и три геофизических судна. Российский рынок морского VSAT ограничен небольшим количеством судов, на которых может быть установлено такое спутниковое оборудование. Основной заказчик/потребитель, активно использующий VSAT, - рыбаки. Стратегически будущее спутниковой связи за сегментами, "где нет проводов", - авиационным и морским транспортом. Над этим "Стэкком" и работает", - прокомментировал Олег Куц.

Заместитель генерального директора АО "Сатис-ТЛ-94" Игорь Ильинчик считает, что пандемия никак не сказалась в худшую сторону на спросе на услуги морского VSAT. "Итоги 2020 г. подводить еще рано, но прогноз можно сделать следующий: объем рынка существенно не изменится ни в лучшую, ни в худшую сторону. Хотя небольшое общее уменьшение в объеме суммарной выручки в рублях я спрогнозирую. Но изменится распределение по сегментам рынка и по компаниям, - говорит Игорь Ильинчик. - Нефтедобыча, нефтесервис, сырьевики сворачивают бюджеты в этом году из-за падения цен на сырье, в том числе на услуги связи. Сектор же В2С демонстрирует рост, в том числе из-за пандемии и вынужденной изоляции. Госкомпания увеличивает продажи услуг, монопольно распределяя себе госзаказ, коммерческие операторы вынуждены конкурировать во всех секторах. Сектор морского VSAT в 2020 г. покажет результат явно не хуже 2019 г. Растет количество судов, вновь подключающихся в сети операторов. Наличие "Всемирного роуминга" увеличивает выручку российских операторов, все основные игроки предоставляют эту услугу, в том числе и "Сатис-ТЛ-94". "РТКомм.РУ" здесь, кстати, в роли догоняющего, как и в количестве подключаемых судов. При комментировании "взрывного роста подключений" корректнее было бы назвать количественные, а не процентные показатели. Перспективы роста морского VSAT есть, высказываю это утверждение уже несколько лет. Современный флот не может существовать вне поля цифровизации бизнес-процессов и жизнедеятельности судовой команды, поэтому перспективы у сегмента вполне оптимистичные".

Новости из связанных рубрик