Новости / август 2020
ВТБ рассчитает зарплату автоматом

ПАО "ВТБ" стало рассчитывать зарплаты сотрудников через платформу SAP HANA. Внедряют единую систему управления персоналом в рамках стратегии банка по цифровой трансформации бизнеса. ВТБ использует платформу для более чем 50 тыс. сотрудников.
© ComNews
05.08.2020

По данным SAP, в платформе используют in-memory-технологии. Они позволяют обрабатывать большие объемы данных в режиме реального времени и повышают скорость вычислений в пять раз. Внедрение позволит вывести из эксплуатации две старые ИТ-системы кадрового учета - внутреннюю разработку ВТБ на базе Oracle и систему SAP HR.

"Цифровое решение для расчета зарплаты на платформе SAP HANA существенно снижает нагрузку на персонал. Система также повышает точность и корректность расчетов. В результате решение снизит расходы, операционные риски и оптимизирует трудозатраты, а у специалистов появится время для решения более сложных задач", - говорит главный бухгалтер ВТБ Михаил Коваленко.

Банк уже внедрил ИТ-модули системы расчета зарплат, кадрового администрирования, планирования и учета рабочего времени. До конца этого года банк закончит второй и последний этап внедрения решения: полностью автоматизирует сервисы самообслуживания для сотрудников банка, и все кадровые услуги станут доступны без бумаг.

В ПСБ для расчета зарплаты сотрудников также используют платформу SAP, но без SAP HANA. Руководитель "Техносерв Cloud" Михаил Блинов говорит, что HANA позволяет значительно повысить скорость анализа и обработки Big Data. Но также она требует специальных серверов с интенсивным использованием больших объемов оперативной памяти и СХД для надежной работы системы, и в целом дороговата. "Стоимость такой инфраструктуры велика, и не все, даже крупные предприятия, готовы одномоментно инвестировать настолько крупную сумму", - отмечает специалист "Техносерва". По его словам, у "Техносерва" есть решение, которое соответствует требованиям SAP HANA. С 2018 г. таким хостингом пользуется Tele2. Насколько оно дешевле SAP HANA, Михаил Блинов не уточнил.

Руководитель направления практики HR Tech "Крок" Алексей Сидорин объясняет, что технология in-memory позволяет хранить постоянно всю информацию в оперативной памяти (RAM). "Это существенно ускоряет доступ к данным, так как в этом случае не тратится время на их загрузку или обработку на жестком диске", - подтвердил представитель "Крок".

Новости из связанных рубрик