Новости / август 2020
Сталкеры не дремлют

По статистике "Лаборатории Касперского", количество пользователей, на мобильных устройствах которых зафиксированы приложения для слежки (сталкерское ПО), увеличилось в России на 28% в первые шесть месяцев 2020 г. по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Кроме того, по данным компании, Россия лидирует по количеству пользователей, столкнувшихся с такими программами.
© ComNews
10.08.2020

В целом по миру число пользователей, на чьих мобильных устройствах обнаружено сталкерское ПО, также растет: в первые шесть месяцев 2020 г. оно увеличилось на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. В Европе такие программы чаще всего фиксируются на устройствах немецких, итальянских и британских пользователей.

Сталкерское ПО - это коммерческие программы, которые могут применяться для скрытого наблюдения и вторжения в личную жизнь человека. В частности, ими могут пользоваться инициаторы домашнего насилия. Такие программы продаются в основном через специализированные сайты, так как официальные магазины приложений стараются не допускать их размещения у себя.

Сталкерское ПО позволяет просматривать фотографии и файлы, хранящиеся на устройстве пользователя, через него можно подсматривать за человеком через камеру его смартфона в режиме реального времени, а также видеть календарь и список контактов, определять местоположение, читать историю браузера, СМС-сообщения и переписку в мессенджерах и записывать переговоры. Кроме того, некоторые из таких приложений позволяют удаленно контролировать устройство.

Чтобы защитить пользователей от слежки через цифровые устройства, в ноябре 2019 г. создана коалиция по борьбе со сталкерским ПО - Coalition Against Stalkerware. Помимо "Лаборатории Касперского", в ее состав входят 20 организаций - производители решений в сфере информационной безопасности и некоммерческие организации, помогающие жертвам домашнего насилия. В дальнейшем планируется включение широкого круга компаний для активного противодействия преступлениям, совершаемым с использованием сталкерского ПО, и повышения осведомленности людей по всему миру об этой угрозе.

"Сталкерское ПО используется все более активно, даже несмотря на то, что во II квартале 2020 г. число пользователей, на чьих устройствах зафиксированы такие программы, немного снизилось. Вероятно, это произошло потому, что в результате самоизоляции многие начали проводить дома гораздо больше времени, ведь, к сожалению, с помощью сталкерских приложений пользователи чаще всего следят за своими близкими. Некоторые современные защитные решения, такие как Kaspersky Internet Security, уведомляют владельца устройства, если находят в системе такое ПО. Мы продолжим следить за ситуацией и совершенствовать технические возможности наших продуктов, а также помогать НКО, работающим с жертвами домашнего насилия", - рассказывает эксперт "Лаборатории Касперского" по мобильным угрозам Виктор Чебышев. По его словам, рост количества пользователей, которые сталкиваются со сталкерским ПО, можно объяснить тем, что сегодня на смартфоне люди хранят большой объем данных о себе, фотографии, переписки, и практически не выпускают телефон из рук. К тому же растет и общее количество пользователей смартфонов.

Говоря о предполагаемых тенденциях к концу 2020 г., Виктор Чебышев отмечает, что давать прогнозы здесь достаточно сложно. "Однако мы надеемся, что число пользователей, которые столкнутся со сталкерским ПО, либо несколько уменьшится, либо будет расти гораздо меньшими темпами. Это связано с тем, что сегодня все больше организаций и компаний занимаются противодействием этой угрозе - например, официальные магазины приложений не допускают публикацию у себя подобного ПО, а также повышается осведомленность о такой угрозе людей по всему миру, в том числе благодаря деятельности различных коалиций, в частности таких, как Coalition Against Stalkerware", - сообщает Виктор Чебышев.

Руководитель направления аналитики и спецпроектов ГК InfoWatch Андрей Арсентьев согласен с мнением, что пандемия, спровоцировавшая рост социального напряжения и семейных конфликтов, стала довольно благодатной почвой для распространения шпионского ПО. "Определенную обеспокоенность это должно вызывать у бизнеса: шпионские программы, доказавшие эффективность в слежке за детьми и неверными супругами, наверняка многие захотят использовать при наблюдении за деловыми партнерами и конкурентами. Тем более экономические трудности последнего времени еще больше повысили ценность коммерческой информации, а шпионские приложения сложно обнаружить на телефоне. То есть для злоумышленника главное - это получить доступ к телефону жертвы или путем фишингового воздействия побудить к установке соответствующей программы через ссылку", - объясняет Андрей Арсентьев.

Новости из связанных рубрик