Региональные новости / август 2020
Резидент Арктического инновационного центра СВФУ создал робот-дезинфектор

© ComNews
14.08.2020

Новое устройство – аналог известного робота VeDroid, который был создан в 2018 году. В отличие от своего предшественника, новый робот не моет, а дезинфицирует.

Устройство проходит тестирование в здании Поликлиники №1 Якутска. Процент обеззараживания площади проверит Роспотребнадзор. В модели используются кварцевые лампы. Машине задается траектория, благодаря которой площадь обработки становится больше, а труднодоступные места становятся более достижимыми за счет маневренности устройства. При встраивании большего количества ламп часы работы робота-дезинфектора увеличатся до четырех, а площадь обработки – до 2000 квадратных метров.

"После пробных запусков работаем над уменьшением корпуса и заменой ламп на сразу несколько рециркуляторов. Идея в том, чтобы полезный робот мог использоваться в школах и больницах даже в присутствии там людей: усовершенствованное устройство не будет нести никакой опасности для сетчатки глаз, станет безопасным для людей, но беспощадным для инфекции", – рассказывает основатель проекта Николай Потапов.

Вскоре пройдет презентация новой модели в школе № 14 в Якутске. Как отметил Николай Потапов, аналогов разработки в мире нет. "В будущем мы планируем провести модернизацию робота. А дальше оснастим устройствами школы и места массового пользования: кафе, театры, магазины", – рассказал резидент АИЦ.

Событие прокомментировала член Общественной Палаты РФ Евгения Дмитриева, она руководит проектным офисом клуба "Эльбрус" победителей конкурса "Лидеры России", является экспертом по стартапам. "Для того, чтобы стартап "полетел", крайне важно иметь личный интерес. Ребята, как я понимаю, действительно загорелись этой идеей и ищут не столько решение для личной капитализации, сколько эффективное решение для пользы людям, их окружающим. При наличии квалификации и профессиональной команды это всегда повышает продуктивность, и это особый путь к лидерству в своем секторе", - отметила она.

Новости из связанных рубрик