Новости / август 2020
Российские операторы обживают 5G-роуминг

Оператор мобильной связи Tele2 запустил международный 5G-роуминг в сети компании Sunrise в Швейцарии. У Sunrise есть коммерческие сети 5G в 554 населенных пунктах страны. Абоненты российского оператора, чьи устройства поддерживают новую технологию, будут по прибытии в Швейцарию регистрироваться в сети автоматически. Конкурент Tele2 - ПАО "МегаФон" в сентябре планирует запустить 5G-роуминг в Китае.
© ComNews
18.08.2020

Для эксплуатации технологии 5G Sunrise использует частоты 700 МГц, 1400 МГц и диапазон 3,4-3,8 ГГц. Швейцария стала первой страной, где Tele2 запустила роуминг 5G. "Мы ведем переговоры с еще пятью странами, - рассказывает пресс-секретарь Tele2 Дарья Колесникова. - Запуск приурочили к возобновлению авиасообщения России с Швейцарией 15 августа. Мы считаем, что для наших пользователей это прекрасная возможность протестировать технологию на реальной сети, тем более на фоне того, что в России ее массовое распространение пока откладывается".

Технология 5G в международном роуминге Tele2 работает на устройствах Samsung Galaxy S10 5G, Samsung Galaxy S20 5G, Samsung Galaxy S20 Ultra5G, Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G, Samsung Galaxy Note20 5G, Samsung Galaxy S20+ 5G.

По словам пресс-секретаря ПАО "МегаФон" Юлии Плеховой, компания первой среди российских операторов предложила абонентам услуги связи в сети 5G в роуминге. В январе такая возможность появилась в Румынии. Там партнером "МегаФона" стала компания Orange Romania S.A. Сейчас 5G-роуминг оператора доступен еще в Латвии (запустили с партнером SIA Tele2), ОАЭ (с Emirates Telecommunications Corporation), Саудовской Аравии (с Saudi Telecom Company), Финляндии (с Elisa Corporation), Швеции (с Tele2 Sverige AB) и Швейцарии (с Swisscom).

"Мы непрерывно работаем с международными партнерами для того, чтобы предлагать абонентам лучшие условия и качество роуминга. В сентябре планируем подключить Китай, в разработке Таджикистан и еще несколько стран", - сказала представитель "МегаФона".

Есть ли 5G-роуминг у ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") и ПАО "МТС", в пресс-службах компаний не уточнили.

"Новость Tele2 для подавляющего большинства российских пользователей мобильной связи неактуальна, - предполагает руководитель департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин. - Обладателей смартфонов с поддержкой 5G в России ничтожно мало. Коммерческие сети 5G еще не запущены. Да и Швейцария не входит в число популярных направлений поездок россиян". По объемам выездного турпотока из России Швейцария замыкает топ-20 - всего около 253 тыс. поездок в прошлом году по сравнению с 7 млн поездок в Турцию.

Новости из связанных рубрик