Новости / август 2020
Александр Леус поможет Sensorium конкурировать с Facebook

Руководитель практики "Индустрия 4.0" группы "Сибур" Александр Леус покинул компанию и перешел в Sensorium Corporation - международный проект в индустрии развлечений. За его направления в "Сибуре" теперь отвечает Алексей Федоров, руководитель по цифровому развитию и поддержке процессов производства. Также в "Сибуре" новый владелец продукта по удаленному эксперту AR (один из проектов Александра Леуса).
© ComNews
25.08.2020

Александр Леус (на фото) ушел из "Сибура" в конце июля. "Он сам принял такое решение. За проекты направления теперь отвечает Алексей Федоров, руководитель по цифровому развитию и поддержке процессов производства. Также в "Сибур" вышел новый владелец продукта по удаленному эксперту AR - Георгий Прутковский. Это проект, с которого Александр начал в "Сибуре". Георгий Прутковский отвечает конкретно за AR. На IoT остается Василий Ежов", - рассказал представить пресс-службы "Сибура" корреспонденту ComNews.

Александр Леус отметил, что много лет специализируется на проектах в области виртуальной реальности и запуске сложных цифровых продуктов. "Я присоединился к команде Sensorium в конце июля в качестве директора по управлению разработкой продукта. Одной из моих задач станет работа над платформой виртуальной реальности Sensorium Galaxy", - рассказал корреспонденту ComNews Александр Леус.

На сайте Sensorium Corporation Александр Леус значится как Product Development Director.

Александр Леус займется выстраиванием процессов разработки и техническим развитием проекта. В частности, перед ним стоят задачи по развитию социальной VR-платформы.

В "Сибуре" Александр Леус возглавлял направление "Индустрия 4.0", где отвечал за проекты по внедрению инструментов цифрового производства на предприятиях холдинга в рамках программы цифровой трансформации. В частности, курировал разработку и реализацию технологических решений для проектов по цифровой трансформации холдинга на основе виртуальной и дополненной реальности, интернета вещей, промышленной робототехники, компьютерного зрения, беспилотных технологий и перспективных технологий связи. Под руководством Александра Леуса в "Сибуре" впервые создана IIoT-платформа и AR-сервис для дистанционного обслуживания и ремонта промышленного оборудования - производственный аналог Skype, запущены в работу пилотные участки производства, оснащенные промышленными робототехническими комплексами для обеспечения безлюдного производства.

Руководитель high-tech-практики компании Kontakt InterSearch Russia Анастасия Овчаренко отметила, что это довольно распространенный шаг, когда управленец, работающий с цифрой в конкретной индустрии, хочет перейти к вендору, еще ближе к технологиям. "И хорошо, что тем самым заодно дает дорогу своим коллегам. Sensorium Corporation выглядит крупным интертеймент-проектом, что является хорошей мотивацией для любого управленца. Плюс к этому, стоит отметить амбициозность сроков - проект явно обещает большую скорость, драйв, быстроту решений. Это тоже могло сыграть свою роль. Отдельно стоит отметить, что Александр Леус на предыдущей должности смог реализовать много интересных и эффективных решений для компании в целом, и это очень достойные строчки в числе достижений. Обычно на продуктовые роли берут тех, кто сделал что-то действительно знаковое - тут важны и паблисити, и финансовый результат, и актуальность для рынка. За это его наняли, и этого от него ждут", - считает Анастасия Овчаренко.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын сказал, что виртуальная реальность - одно из ключевых направлений четвертой промышленной революции. Он пояснил, что такую теорию продвигает Клаус Шваб, организатор форума в Давосе (участником которого является Михаил Прохоров), и это попросту означает, что многие бизнесмены и экономисты, которые определяют там повестку нашего развития, верят, что у этого направления - большое и светлое будущее.

"Ничего удивительного нет в том, что крупнейшие предприниматели вкладываются в технологии завтрашнего дня, и вкладывают немало: в данном случае пресса сообщала об инвестициях в $100 млн. Sensorium намерен разработать альтернативную цифровую Вселенную, войти в которую можно будет через Oculus и HTC. Аудиторию такие проекты наберут, и, возможно, это будут те, кому успеют надоесть TikTok и Like, и кто еще не начал зарабатывать, обучая макияжу и похудению в Instagram, - комментирует Леонид Делицын. - Александр Леус, выпускник МГТУ им. Баумана, в прошлом работал директором решений VR/AR в компании "Крок" (AR - augmented reality, "дополненная реальность"). Специалистов этого направления мало, а индустрия развивалась не так уж быстро. Кроме того, Александр Леус позже руководил разработкой решений "Индустрии 4.0" (интернета вещей) в "Сибуре" и в итоге обладает двумя ценными компетенциями - знанием VR/AR и опытом руководства проектами для промышленной компании. Поскольку Sensorium - проект с бюджетом и амбициями в перспективе двух лет прийти на смену Facebook и другим "мирам" наших дней, ему нужен человек с опытом выполнения проектов в VR в срок. Найти такого сложно, но Александр Леус отвечает этим требованиям".

Досье ComNews

Sensorium основана при поддержке бизнесмена Михаила Прохорова. Он инвестировал в компанию в 2018 г., на этапе запуска Sensorium.

Sensorium зарегистрирована на Каймановых Островах, офисы представлены в Москве, Цюрихе, Лос-Анджелесе, Монреале. В первой половине 2021 г. компания собирается запустить "виртуальную вселенную" под названием Sensorium Galaxy, которая будет доступна через гарнитуру HTC Vive или Oculus Rift S. Как пишет Business Insider, проект позволит пользователям посещать виртуальные концерты и ночные клубы и ходить на цифровые свидания. Издание отмечает, что в будущем Sensorium может стать конкурентом Facebook, которая в 2014 г. купила компанию - производителя шлемов виртуальной реальности Oculus.

Александр Леус в 2010 г. окончил бакалавриат МГТУ им. Н.Э. Баумана по направлению оптоэлектроники. После продолжил обучение по направлению биометрии.

В 2012 г. начал работать в "Крок" в должности менеджера проектов. С 2015 г. занимал позицию директора по развитию центра 3D-решений "Крок". В 2016 г. возглавил центр виртуальной реальности компании "Крок". В мае 2018 г. перешел на работу в "Сибур", где отвечал за развитие направления виртуальной реальности (Virtual Reality, VR).

Новости из связанных рубрик