Новости компаний / август 2020
"Пепеляев Групп" и "Лаборатория Касперского" заключили соглашение о сотрудничестве в сфере автоматизации профилактики комплаенс-рисков

25.08.2020

Юридическая компания "Пепеляев Групп" и "Лаборатория Касперского" заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на внедрение информационных технологий в юридические подразделения в сфере комплаенс, выявления признаков конфликта интересов, осуществление мониторинга контрагентов и комплаенс-контроль в коммерческих и бюджетных организациях.

По данным исследования компании Kroll, мирового лидера в области управления рисками, респонденты в России скептически относятся к эффективности внутренних механизмов обнаружения рисков в компаниях ̶ оценка культуры прозрачности и подотчетности их организаций ниже среднего (66% против 75% в мире). Немногие опрошенные в России говорят, что юридическая экспертиза их компаний эффективна. Ответы респондентов доказывают, что вероятность проведения репутационной экспертизы как части процесса комплексной проверки поставщиков и клиентов мала.

К основным комплаенс-рискам компании в России и СНГ причисляют работу с недобросовестными контрагентами, конфликт интересов и подверженность коррупции. Такие риски могут привести не только к серьёзным финансовым потерям, но и к значительному репутационному ущербу. Регуляторные риски особенно велики при несоответствии деятельности компаний антикоррупционному законодательству и стандартам о противодействии легализации доходов, антимонопольным нормам, а также при нарушении санкционных режимов.

Комплаенс-требования являются неотъемлемой частью деловой среды. Понимая серьёзность проблемы, компании сегодня активно внедряют профилактику правовых рисков, что стало общепризнанным корпоративным стандартом и ключевой методикой снижения финансовых и репутационных потерь.

"На сегодняшний день трудно представить успешный бизнес, не использующий новые возможности, которые открывают современные технологии. Для нас это не первый опыт сотрудничества с крупной технологической компанией. Наши специалисты хорошо знакомы с сутью технологических перемен и имеют многолетний опыт разработки бизнес-инициатив в изменяющейся регуляторной среде. Мы рады, что наши юристы смогут развивать свои экспертные направления с помощью решений "Лаборатории Касперского", — комментирует Сергей Пепеляев, управляющий партнёр "Пепеляев Групп".

"Глубокая экспертиза юристов "Пепеляев Групп" будет служить основой для развития новых функциональных модулей продуктов "Лаборатории Касперского", направленных на автоматизацию бизнес-процессов в крупных компаниях из различных отраслей", — добавляет Сергей Светушкин, руководитель направления по автоматизации бизнес-процессов в "Лаборатории Касперского".

"Лаборатория Касперского" – международная компания, работающая в сфере информационной безопасности с 1997 года. Глубокие экспертные знания и многолетний опыт компании лежат в основе защитных решений и сервисов нового поколения, обеспечивающих безопасность бизнеса, критически важной инфраструктуры, государственных органов и рядовых пользователей. Обширное портфолио "Лаборатории Касперского" включает в себя передовые продукты для защиты конечных устройств, а также ряд специализированных решений и сервисов для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами. Технологии "Лаборатории Касперского" защищают более 400 миллионов пользователей и 250 тысяч корпоративных клиентов во всём мире. Подробнее на www.kaspersky.ru.

"Пепеляев Групп" – ведущая российская юридическая компания, предоставляющая полный спектр правовых услуг во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом. Более 160 юристов в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Пекине и Шанхае обеспечивают правовую поддержку более чем 1500 компаний, занятых в разных отраслях экономики, 50% из которых – международные корпорации, осуществляющие долгосрочные инвестиционные проекты на территории России. Подробнее на www.pgplaw.ru.