Новости / август 2020
ФАС предписала Apple изменить правила допуска приложений в App Store

Евгений
Калюков
28.08.2020

В случае невыполнения в установленный срок требования ФАС, компания может быть оштрафована на сумму до 500 тыс. руб.

Компания Apple должна исключить из своих правил допуска в магазин приложений App Store норму, позволяющую в любом случае отказать стороннему разработчику. Соответствующее предписание вынесла 28 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В ведомстве пояснили, что проведенная после получения жалобы "Лаборатории Касперского" проверка показала, что Apple злоупотребляет "своим доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS".

В связи с этим Apple также предписано не допускать для разработанных самой компанией приложений преимущественного положения по сравнению с аналогичными по функционалу приложениями других разработчиков.

"Компании надлежит исполнить требования предписания до 30 ноября 2020 года, а также сообщить в ФАС России в течение 5 дней со дня выполнения", — говорится в сообщении ведомства.

В случае невыполнения в установленный срок требования ФАС, Apple может оштрафована на сумму до 500 тыс. руб. (ст. 19.5 КоАП).

О завершении разбирательства по жалобе "Лаборатории Касперского" и признании Apple виновной в том, что она "ограничивала конкуренцию на рынке распространения инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля" ФАС сообщила 10 августа.

В компании тогда заявили, что намерены обжаловать решение ведомства. Согласно закону, это может быть сделано в течение трех месяцев.

Новости из связанных рубрик