Новости / сентябрь 2020
МТС и "Сибур" запустят private 5G

ПАО "МТС" и нефтехимическая компания "Сибур" договорились развернуть на территории пермского завода "Сибур-Химпром" промышленную сеть 5G. Выделенная беспроводная сеть будет поддерживать стандарты 5G и LTE.
© ComNews
01.09.2020

Проект запустят на оборудовании Ericsson в течение восьми месяцев. На каких частотах заработает промышленная сеть, стороны не уточняют. В конце июля МТС получила лицензию на использование 5G в диапазоне 24,25-24,65 ГГц до середины июля 2025 г.

"МТС уже обладает опытом создания выделенных private-сетей на российских предприятиях. Альянс двух лидеров в своих отраслях, нацеленный на внедрение в Прикамье новых технологий, сможет на практике продемонстрировать все преимущества стандарта связи пятого поколения и станет отличным примером, как цифровые инновации повышают эффективность бизнес-процессов и конкурентоспособность производства", - уверен вице-президент МТС по региональному развитию Игорь Егоров.

5G позволит "Сибуру" в масштабе производственных площадок отказаться от проводов для датчиков, станков и других устройств.

"Промышленные сети private 5G позволят нам активно развивать проекты в области промышленного интернета вещей, дополненной реальности, продвинутой аналитики для контроля качества продукции и повышения производительности, которые разрабатывают специалисты по промышленной цифровизации "Сибура", - говорит генеральный директор "Сибур-Химпрома" Константин Югов.

По словам руководителя по эксплуатации и развитию систем связи "Сибура" Игоря Тучи, в рамках зоны 5G предприятие попробует применить новый стандарт в качестве опорной технологии для цифровых продуктов (промышленный интернет вещей, дополненная реальность, продвинутая аналитика и др.) и UC-сервисов, а также для технологических направлений - КИП (контрольно-измерительные приборы), АСУТП (автоматизированная система управления технологическим процессом).

"Пока рано говорить, по каким критериям необходимо принимать решение о фактическом внедрении и тиражировании проекта, так как это сложный продукт. Для начала нам требуется найти на рынке решения отечественного производства, провести тесты, сформировать и рассчитать кейсы применения. Только после этого можно выработать критерии для принятия решения о внедрении 5G", - объясняет Игорь Туча.

В мае этого года ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") развернуло пилотную зону 5G на территории угольного разреза ООО "СУЭК-Хакасия". Сеть применяли для автоматизации процессов добычи - в частности, для работы беспилотных карьерных самосвалов "Белаз" грузоподъемностью 130 тонн. "Сейчас мы прорабатываем еще несколько подобных проектов по запуску сетей private LTE/5G в интересах крупных корпоративных клиентов. Анонсировать их за месяцы до старта не готовы. Обязательно объявим, когда сети начнут работать", - предупредил представитель "Билайна".

Использование 5G для создания выделенных локальных сетей в промсекторе набирает обороты во всем мире. Эта технология уже используется на сборочных роботизированных производствах, в логистике, в портах и аэропортах, перечисляет руководитель Департамента беспроводных технологий J'son & Partners Сonsulting Виталий Солонин.

"Создавая пилотные зоны 5G для своих заказчиков и активно взаимодействуя с ними, операторы получают представление, какие именно требования клиентов можно закрыть с помощью 5G и для каких приложений, может быть, можно использовать существующие технологии - 4G, Wi-Fi, проводные сети. Это позволит им в перспективе внедрять инновационные продукты и услуги с минимальными затратами и с наибольшей эффективностью", - говорит аналитик J'son & Partners. По его мнению, технология 5G в большей степени, чем технологии предыдущих поколений, ориентирована на корпоративный сегмент: в ней возможно реализовать такие прорывные идеи, как network slicing (сетевая нарезка), что позволяет в будущем обеспечить сквозное качество сервисов для самых разнообразных приложений.

Игроки рынка ожидают, что цифровизация на базе 5G получит распространение и в России, после того как всем операторам выдадут частоты для коммерческих сетей нового поколения и они смогут строить такие private-сети для крупных корпоративных клиентов.

Новости из связанных рубрик