Новости / сентябрь 2020
Господдержка фермеров переходит на цифру

© ComNews
01.09.2020

Современные технологии стремительно проникают во все отрасли экономики страны. Цифровая трансформация из модного слова переходит на уровень национальных целей, отраженных в Указе от 21.07.2020 г. № 474 "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года". Не исключением является и отрасль сельского хозяйства.

Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве уже сейчас дает свои результаты для сельхозтоваропроизводителей в виде экономии средств при использовании дифференцированного внесения удобрений и средств защиты, применения беспилотной техники, автоматизации внутренних процессов деятельности фермеров.

Сельское хозяйство – пожалуй, единственная отрасль страны, где цифровизация активно идет одновременно и на федеральном, и на региональном уровне. На федеральном уровне создается суперсервис – "ИС ЦС АПК", информационная система цифровых сервисов Министерств сельского хозяйства Российской Федерации.

Другим инструментом цифровизации, который внедряется в субъектах РФ, является создание региональных (специализированных) платформ по предоставлению цифровых сервисов, ключевым из которых является предоставление господдержки в электронном виде, поскольку государственная поддержка по-прежнему остается важным фактором устойчивого развития агропромышленного комплекса страны.

До недавнего времени распределение субсидий характеризовалось огромным количеством документов в бумажном виде, сложностью процедур их заполнения, огромного комплекта документов, многочисленными ошибками в их заполнении со стороны заявителей, необходимостью личного визита в региональное ведомство и как следствие очереди и недовольство фермеров.

Созданная в 2015 году Цифровая платформа ИС.РЕСПАК позволяет повысить эффективность мер государственной поддержки агропромышленного комплекса. Причем очень важно отметить, что внедрение системы позволяет добиться положительного эффекта как для органа власти, так и для сельхозтоваропроизводителя.

Опыт внедрения и использования цифровой платформы ИС.РЕСПАК в 15 субъектах РФ: Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Сахалинской и Иркутской областях, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Республиках Бурятия, Тыва, Алтай и Коми, а также в Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах позволяет для фермера быстро и без личного визита, обратиться за государственной поддержкой. При обращении за субсидией, весь пакет документации подготавливается и направляется в ведомство в единой системе, а использование в платформе механизмов проактивности позволяет избежать ошибок даже не опытным пользователям.

Гибкость настройки процесса субсидирования позволяет типизировать и настроить в системе предоставление субсидии в соответствии с требованиями законодательства, встроенные интеграционные механизмы с Росреестром, ФНС, позволяют в режиме онлайн осуществлять проверки заявок от фермеров и уйти от очереди из сельхозтоваропроизводителей обращающихся за государственной поддержкой, тем самым существенно сократить трудозатраты чиновников на их обработку. В период прошедшей пандемии данная платформа позволила регионам ее использующим перейти на 100% безбумажный документооборот и современно организовать доведение субсидий до получателей.

Цифровая платформа РЕСПАК на основе информации по обеспечению господдержки предполагает внедрение и других сервисов, таких как мониторинг рационального землепользования, цифровой консультационной поддержки, оповещения пчеловодов при обработке полей пестицидами, учету и идентификации животных и др.

Более того, платформа легко вписывается в существующий информационный ландшафт региона используя и дополняя уже работающие в регионах цифровые решения.

С целью повышения цифровизации сельского хозяйства, совместно с ФГБУ "Аналитический центр Минсельхоза России" начаты пилотные внедрения еще в пяти субъектах РФ. В рамках данного проекта планируется организовать взаимодействие нашей цифровой платформы с создаваемыми федеральными цифровыми сервисами АПК и обеспечить синергетический эффект с целью управления отраслью на основе данных, разработки наиболее эффективных форм поддержки АПК, снизить административные барьеры и повысить ее прозрачность и эффективность.

Новости из связанных рубрик