Новости / сентябрь 2020
Deutsche Telekom собирает российских "родственников"

Deutsche Telekom переименовал российские "внучки" ("Дойче Телеком АйТи Рус" и "Т-Системс Рус") в Deutsche Telekom IT Solutions. Следующая в очереди - его российская "дочка" ООО "Т-Системс СиАйЭс", новый бренд которой также будет с акцентом на принадлежность к Deutsche Telekom. Это первый ребрендинг с момента выхода Deutsche Telekom на российский рынок в 1995 г.
© ComNews
03.09.2020

Немецкий телеком-гигант Deutsche Telekom имеет ИT-подразделение T-Systems. Эта структура (в лице немецкой фирмы T-Systems International GmbH) в 2002 г. учредила в России (в Москве) ООО "Т-Системс СиАйЭс" (T-Systems CIS). В свою очередь, T-Systems CIS в 2014 г. создало в Петербурге дочернее ООО "Т-Системс Рус" ("внучка"). В марте 2020 г. ООО "Т-Системс Рус" реорганизовано в ООО "Дойче Телеком АйТи Рус" и ООО "Т-Системс Рус".

Руководитель корпоративных коммуникаций Deutsche Telekom IT Solutions Russia Юлия Ястребова объяснила корреспонденту ComNews, что Deutsche Telekom IT Solutions - HR-бренд для двух юридических лиц ("Дойче Телеком АйТи Рус" и "Т-Системс Рус"). Эти юридические лица образовались в результате разделения ООО "Т-Системс Рус" ("внучка"). "Дойче Телеком АйТи Рус" оказывает услуги по разработке ПО материнской компании Deutsche Telekom, а "Т-Системс Рус" - внешним заказчикам. Несмотря на юридическое разделение, компания продолжает работать как единая с точки зрения HR-бренда, поэтому было важно объединить их под новым именем. ООО "Т-Системс СиАйЭс" оказывает телекоммуникационные услуги, а бренд Deutsche Telekom IT Solutions объединил юридические лица, бизнесом которых является разработка ПО. Позднее ООО "Т-Системс СиАйЭс" тоже будет переименовано с акцентом на принадлежность к Deutsche Telekom, но к бренду Deutsche Telekom IT Solutions относиться не будет, - рассказала Юлия Ястребова. - Ребрендинг - совместное решение российского подразделения и материнской компании. Цель - отразить внутренние изменения в компании, которые произошли за эти 25 лет, а также показать принадлежность к Deutsche Telekom. Юридическое разделение при желании сохранить HR-бренд единым стало катализатором для проведения ребрендинга именно сейчас. С 14 сентября Deutsche Telekom IT Russia присоединяется к глобальной HR-кампании всего концерна. Информация об этом будет опубликована в социальных сетях 14 сентября".

Основным элементом нового бренда будет имя Deutsche Telekom IT Solutions, которое отражает принадлежность к крупнейшему телекоммуникационному концерну в Европе Deutsche Telekom и фокус на IT: российское подразделение разрабатывает инновационные решения для материнской компании и для других крупных международных заказчиков.

"Главная задача ребрендинга - стать еще ближе к главному офису, показать внутренние изменения в сторону инноваций и лидерства, а также заявить о себе с новой HR-концепцией. Она подчеркивает, что каждый сотрудник вносит вклад в проекты, которые меняют мир. Мы взяли лучшее от "старой" компании - наши европейские ценности, международный опыт, главные составляющие корпоративной атрибутики, такие как всеми любимый цвет "маджента", лого "Т" и слоган "Life is for sharing", и преобразовали все это в новый бренд - Deutsche Telekom IT Solutions", - отметил генеральный директор Игорь Чупалов.

HR-бренд с T-Systems на Deutsche Telekom IT Solutions также изменили еще два ключевых ИT-подразделения европейского концерна в Словакии и Венгрии.

"Нам есть чем гордиться. За последние годы внутренняя культура в компании значительно изменилась в сторону привлечения сотрудников к принятию решений на всех уровнях и применения Agile-практик. Также мы запустили новые программы по развитию персонала и пересмотрели социальный пакет. Новый HR-бренд - отражение изменений, происходящих в компании, логичный шаг в развитии нас как российского работодателя с истинно европейским бэкграундом", - заявила Юлия Ястребова.

Согласно отчету Deutsche Telekom за II квартал 2020 г., несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, компания показывает стабильный рост: выручка концерна выросла на 37,5% год к году до 27 млрд евро (по данным II квартала 2020 г.). Скорректированный показатель EBITDA вырос на 56,4% до 9,8 млрд евро.

Директор Института IT университета "Синергия" Станислав Косарев напомнил, что Deutsche Telekom - лидер рынка. "Ведущая телеком-компания мира. Мировой серьезный игрок на телекоммуникационном рынке. Как смена названия повлияет на импортозамещение? Никак, потому что в отечественных госзакупках огромное количество иностранных производителей, в том числе и немецких компаний, и Siemens есть, и Mercedes. Все знают, что корни у этих компаний немецкие, даже без использования, как в данном случае, слова Deutsche. Поэтому есть все основания полагать, что это никак не повлияет на госзакупки, а только маркетинговый ход", - прокомментировал он.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман отметил, что принадлежность к сильному бренду является плюсом для партнеров, контрагентов, действующих и потенциальных сотрудников, поэтому ренейминг можно назвать обоснованным. "Собственно говоря, по этому названию уже можно сделать выводы о компании, ее месте на рынке, понять, откуда компания родом. То есть вместе с ренеймингом у компании появилось название-визитка, - поясняет Марк Шерман. - Что касается тендеров, в любом случае принадлежность компании к какой-либо стране определяется ее документами, а не названием. В связи с этим для компании ничего не поменяется. Кроме того, у России хорошо налажены деловые связи с Германией. С помощью ренейминга компания заявляет, что она может рассчитывать на ресурсы материнской компании, что вызывает больше доверия партнеров".

О компании

Deutsche Telekom IT Solutions (ранее T-Systems) - стратегическое ИТ-подразделение Deutsche Telekom, крупнейшей телекоммуникационной компании в Европе.

Deutsche Telekom IT Solutions оказывает полный цикл услуг по разработке программного обеспечения для внутреннего заказчика Deutsche Telekom и международных лидеров рынка в таких областях, как автомобилестроение, логистика и транспорт, здравоохранение и др.

Российское представительство открыто в 1995 году. Офисы компании расположены в Санкт-Петербурге, Воронеже и Москве. В Deutsche Telekom IT Solutions работает более 2000 человек.

Головной офис Deutsche Telekom находится в Бонне (Германия), общее число сотрудников концерна по всему миру - более 200 тыс. человек.

Новости из связанных рубрик