Новости / сентябрь 2020
NaaS подрастет в пандемию

В ближайшие пару лет спрос на сетевые решения NaaS в России вырастет на 17%. Об этом сообщает компания Aruba. В связи с пандемией 32% ИТ-руководителей из стран Европы, Ближнего Востока и Африки планируют увеличить инвестиции в облачные сети, а 30% - в сети с использованием искусственного интеллекта.
© ComNews
03.09.2020

По данным Aruba, поддержка сотрудников на удаленке и появление гибридной бизнес-среды, которая подразумевает работу как в офисе, так и дистанционно, способствует модернизации сетевой инфраструктуры компаний и инвестициям в облачные решения NaaS - сети как сервиса.

Согласно результатам исследования, в ближайшие два года средняя доля ИТ-услуг по подписке увеличится с 29% до 41% к 2022 г., а доля организаций, потребляющих более половины своих ИТ-решений как услугу, возрастет за это время примерно на 74%.

"Появление гибридной рабочей среды стимулирует ИТ-руководителей к поиску баланса между гибкостью, безопасностью и доступностью граничных устройств, - говорит вице-президент Aruba, Hewlett Packard Enterprise в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Мортен Иллум. - Для поддержки новых условий труда, таких как социальное дистанцирование и бесконтактное общение, в офисах необходимо использовать сетевые технологии, которые способны обеспечить связь, безопасность и поддержку корпоративного уровня. Все это необходимо реализовать в условиях дефицита финансов, что также стимулирует ИТ-руководителей идти по пути снижения рисков и расходов, что как раз и обеспечивает модель подписки".

По данным исследования, в России 27% организаций оценили воздействие пандемии коронавируса на своих сотрудников как "значительное" (сокращение штата и зарплат), 49% респондентов считают его "умеренным" (временное сокращение части обязанностей), а 20% опрошенных - "низким".

66% респондентов в России отметили, что с началом пандемии инвестиции в их сетевые проекты отложили или приостановили, а 33% респондентов - что их проекты закрыли. При этом 17% российских ИТ-руководителей планируют увеличить инвестиции в облачные сети.

"49% опрошенных в России заявили, что в связи с пандемией рассмотрят новые модели подписки на аппаратное и/или программное обеспечение, 40% пользовались услугами аппаратного/программного обеспечения под ключ, а 21% - финансовым лизингом. Такие цифры отражают возросшую потребность в финансово гибких моделях использования сетевого оборудования в нынешних непростых условиях", - говорится в сообщении Aruba.

По словам замдиректора департамента телекоммуникаций по сервису интегратора "Крок" Светланы Врублевской, только в этом году российский рынок созрел для NaaS-решений. Основной заказчик NaaS в стране – территориально распределенные компании, у которых доступность офисов и филиалов напрямую влияет на финансовые показатели бизнеса.

"Это ретейл, FMSG, транспортные и страховые компании. В ИТ-службе всегда стоит задача по оптимизации расходов, а современные облачные технологии позволяют этого достичь путем переноса сервисов на мощности партнера, а также за счет использования экспертизы для сопровождения", - уточнила представитель "Крок".

Она считает, что драйвером роста рынка NaaS может стать экономическая ситуация в стране, которая приведет к оптимизации бюджетов - в том числе и затрат на ИТ.

"Модель потребления NaaS удобна заказчикам c точки зрения аутсорса сетевых задач и, что немаловажно, сетевых проблем, - сказал замдиректора центра компетенций по сетевым технологиям "Техносерва" Денис Мишин. - Это особенно актуально для компаний, чей бизнес не связан с высокими технологиями. Обычно они имеют ряд вполне конкретных задач, решить которые можно, либо наняв штат специалистов, либо купив услугу с вполне конкретным SLA. Что во многих случаях является экономически более выгодным решением".

В ПАО "Ростелеком" уверены, что время пандемии спрос на сервисную модель возрос, но основные предпосылки перехода на нее - другие. В первую очередь это возможность переложить на партнера задачи развития и поддержки основной ИТ-инфраструктуры и тем самым высвободить свои кадры. "Второй драйвер - скорость адаптации к новым условиям. И третье - прогнозируемость затрат на сервис под ключ", - перечислил представитель "Ростелекома".

По словам руководителя направления сетевых сервисов облачного бизнеса ПАО "МТС" Екатерины Канунниковой, рынок облаков в России ежегодно растет на 25-30%. Рост спроса на NaaS-решения среди российских компаний прямо пропорционален росту популярности облачных сервисов. "Для заказчиков, которые размещают критичные для бизнеса ИТ-ресурсы в облаке провайдера, важно обеспечить надежную связанность распределенной инфраструктуры с облаком. Популярностью пользуются сервисы, которые позволяют организовать быстрое подключение onprem-офисов к облаку", - отмечает специалист МТС.

Количественное исследование для компании Aruba летом этого года провели аналитики Vanson Bourne. Они опросили 2,4 тыс. ИТ-руководителей из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов, Испании, Италии, Швеции, России, ОАЭ, Турции, Индии, Сингапура, Японии, Китая, Южной Кореи, Гонконга, Австралии, Бразилии и Мексики. Респонденты представляли организации с численностью персонала более 500 человек из сферы образования, финансовых услуг, госуправления, здравоохранения, гостиничного бизнеса, промышленности, информационных технологий и розничной торговли.

Новости из связанных рубрик