Новости / сентябрь 2020
С Днем работников цифрового нефтегаза!

В воскресенье, 6 сентября, в России отмечался День работников нефтяной и газовой промышленности. Текущий год оказался для этой отрасли одним из самых сложных в ее истории - не только в РФ, но и в мировом масштабе: эпидемия коронавируса привела к падению мирового спроса на углеводороды и при этом обрушила рыночные цены на них. В новых условиях цифровые технологии становятся для нефтяных и газовых компаний ключом к возвращению доходности бизнеса. Именно этой теме будет посвящен VI Федеральный ИТ-форум нефтегазовой отрасли России - Smart Oil & Gas, который состоится уже 17-18 сентября 2020 г.
© ComNews
07.09.2020

Организатор форума Smart Oil & Gas - Информационная Группа ComNews приняла решение в 2020 г. провести его в онлайн-формате. Этот шаг продиктован заботой о здоровье и безопасности всех участников форума: в силу того, что во многих регионах России заболеваемость коронавирусной инфекцией идет вверх, многие международные границы из-за COVID-19 закрыты (что создает проблемы для участия представителей зарубежных компаний), кроме того, в нескольких крупных нефтяных и газовых корпорациях РФ действует внутренний запрет на участие в офлайн-мероприятиях до конца 2020 г.

В этом году День работников нефтяной и газовой промышленности отмечался в России в 55-й раз: этот праздник был учрежден Президиумом Верховного Совета СССР 28 августа 1965 г. в ознаменование успешного освоения нефтегазового потенциала Западной Сибири, а также отмечавшегося в 1964 г. столетия отечественной нефтяной и газовой промышленности. Цифровая трансформация в ней в 10 раз моложе, но для того, чтобы нефтегазовая отрасль успешно существовала еще столетие, технологии должны выйти на первое место.

Красной нитью через два дня форума Smart Oil & Gas 2020 г. пройдет тема цифровой трансформации и применения ИТ в нефтяных и газовых компаниях в новых условиях. После возникновения пандемии COVID-19 в начале 2020 г. компании были вынуждены перевести максимально возможное количество сотрудников на удаленный режим работы, но в нефтегазовой отрасли эта задача значительно осложнялась непрерывным характером основных технологических процессов. Ситуация с коронавирусом наглядно доказала, что цифровые технологии являются залогом выживания всех компаний и устойчивости их бизнеса - и это убедило в значимости цифровой трансформации последних скептиков.

Идеи цифровой трансформации возникли в российской нефтегазовой отрасли пять лет назад - именно это стало отправной точкой для ежегодного форума Smart Oil & Gas, первое мероприятие состоялось в сентябре 2015 г. К V форуму Smart Oil & Gas в прошлом году (см. сайт форума 2019 г. https://5.oil-gas.digital/) большинство крупных нефтяных и газовых компаний России пришли к пониманию значимости цифровой трансформации, а многие даже разработали соответствующие корпоративные стратегии.

Однако цифровая трансформация требует инвестиций, и руководители нефтегазовых компаний оказались на распутье: как сохранить, а то и увеличить темпы этого процесса в условиях секвестрования корпоративных бюджетов. Секвестр обусловлен падением цен на углеводороды: в середине апреля 2020 г. цена нефти Brent опустилась ниже $20 за баррель, впервые с февраля 2002 г., но и текущие котировки Brent на уровне $42,5 за бочку не внушают оптимизма участникам рынка. При этом сокращается и объем продаж углеводородов. В середине августа 2020 г. Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз падения мирового спроса на нефть в 2020 г. до 8,1 млн баррелей в сутки (б/с). Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая 4 сентября на виртуальном саммите GMIS2020, спрогнозировал, что мировой спрос на нефть в 2020 г. снизится на 9-10 млн б/с к уровню 2019 г. (В предыдущие годы мировое потребление нефти составляло около 100 б/с).

В условиях сокращения доходов и секвестрования корпоративных бюджетов нефтегазовые компании должны безошибочно выбрать самые эффективные цифровые технологии и решения, и обмен лучшими цифровыми практиками между участниками рынка стал важен, как никогда прежде. Форум Smart Oil & Gas 2020 станет площадкой для такого обмена лучшими практиками.

Как и в прошлом году, в ранге стратегических партнеров форум Smart Oil & Gas 2020 поддержали три крупные отраслевые корпорации, которые придают ИТ и цифровым технологиям огромное значение: "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и "СИБУР". Наряду с многочисленными представителями этих компаний, докладчиками, участниками круглых столов и слушателями форума станут профильные руководители таких заметных участников рынка, как "Газпром", "Газпром экспорт", "Газпром недра", "Зарубежнефть", Иркутская нефтяная компания, "НОВАТЭК", "Роснефть", "Руспетро", "РуссНефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Транснефть", BP, NIS Srbije, Sakhalin Energy, Salym Petroleum, Shell Exploration & Production Services, а также их многочисленные дочерние структуры.

В качестве спонсоров форум Smart Oil & Gas 2020 уже поддержали компании IBM, "СУПЕРТЕЛ", Poly, Cisco, "Открытая мобильная платформа", Ericsson, Ricoh, Logitech, Commvault, Huawei, Wonderware, Schneider Electric, AVEVA, SNH MeisterSoft, еще более 10 компаний завершают оформление спонсорского участия в этом важном мероприятии.

Онлайн-формат форума позволил привлечь более широкие круги слушателей, прежде всего из нефтяных и газовых компаний, в том числе и тех менеджеров, которые обычно не ездят на конференции. Если в 2019 г. форум Smart Oil & Gas посетило почти 550 специалистов, то на Smart Oil & Gas 2020 организаторы ожидают не менее 800 участников.

Все данные о форуме Smart Oil & Gas 2020, включая программу, список докладчиков, а также возможности и условия участия, можно получить на сайте мероприятия: https://www.comnews-conferences.ru/ru/conference/smartoilgas2020. До начала форума остается буквально 10 дней, поэтому всем, кто заинтересован в получении наиболее свежей, эксклюзивной и непредвзятой информации об ИТ и цифровых технологиях в нефтегазовом секторе, стоит поторопиться с регистрацией и заявками на выступление в еще доступных сессиях и тайм-слотах.

Новости из связанных рубрик