Новости / сентябрь 2020
Определен рейтинг регионов России по количеству зарегистрированных доменов

© ComNews
07.09.2020

Амурская, Смоленская и Ярославская области вошли в топ по количеству зарегистрированных доменов в национальных зонах .ru и .рф на тысячу жителей региона.

Такие данные приводятся в исследовании RU-CENTER, крупнейшего регистратора доменов для бизнеса в России. Показатель может считаться одним из индикаторов развития интернет-бизнеса в регионе.

Первые два места предсказуемо заняли Москва и Санкт-Петербург с показателями 101 и 76 регистраций. На третьем месте – Московская область – 69 доменов.

А вот на четвертом месте оказалась Амурская область — 63 домена в зонах .ru и .рф. Далее в рейтинге расположились Ярославская и Смоленская области — по 59 доменов на тысячу жителей.

В топ-10 попали Вологодская, Ленинградская и Калининградская области, а также самый малонаселенный субъект РФ — Ненецкий автономный округ.

В целом на данный показатель влияют, в первую очередь, экономические факторы. "Домен часто зарегистрирован на физическое лицо, но по факту ресурс, привязанный этому домену, выполняет коммерческие функции. Особенно это характерно для небольших компаний и индивидуальных предпринимателей. Поэтому существует связь между количеством доменов и развитостью малого и среднего бизнеса в регионе", — считают в RU-CENTER.

По мнению экспертов RU-CENTER, высокий показатель Амурской области связан с географическим расположением региона и его особой ролью во внешнеторговой деятельности. Ввиду близости к Китаю и востребованности услуг по транспортировке и хранению товаров, местные компании активно представлены в интернете. В абсолютных показателях число регистраций доменов не так велико, но учитывая, что сам регион не является лидером по количеству населения, то это позволило ему получить высокий результат и занять четвертое место.

Среднестатистический показатель по стране составляет 38 доменов. При этом разброс между регионами крайне большой. В отличие от уровня проникновения интернета в России, который обычно отличается по регионам незначительно — в пределах десяти процентов — здесь разница может составлять десятки раз. Так, в большинстве регионов северо-кавказского федерального округа количество регистраций находится на уровне 2-5 доменов на тысячу жителей.

Новости из связанных рубрик