Новости / сентябрь 2020
Зарплата айтишника

В связи с распространением коронавируса усилилось давление и нагрузка на специалистов в сфере ИT, руководителей ИT-отделов. Во многом на ИT-отделы легло решение проблем по выживанию бизнеса в кризис. Специалисты вынуждены ускорять проекты по внедрению цифровых технологий, налаживать удаленные каналы работы для большого числа сотрудников, производить управление сетью, поддерживать безопасность. Об этом сообщает в своем исследовании кадровое агентство "Каус-IT".
© ComNews
08.09.2020

Кадровое агентство "Каус" собрало статистику по внутренним источникам за последние 2,5 года и по одним из самых популярных вакансий программистов. Статистические данные представлены по количеству вакансий в Москве (на основе внутренних источников кадрового агентства). Как сообщается в исследовании, рынок в Москве был достаточно стабилен, за исключением последнего полугодия. В это время рынок то сильно растет, то сильно падает. При этом из международной статистики Stack Overflow видно, что спрос на разработчиков в мире растет. Такие языки, как Python, JavaScript, находятся в топе международных рейтингов. В то время как в Москве показатели падают. Из чего можно сделать вывод, что это внутренняя временная особенность московского рынка, связанная с экономической ситуацией в России.

По данным исследования, за исключением последних шести месяцев разработчики С# имеют стабильный спрос. Спрос на разработчиков Java также характеризуется как стабильно высокий, даже несмотря на кризисные условия рынка. Что неудивительно, так как высокий спрос продолжается не один год и поиск разработчиков представляется непростой задачей. А язык программирования хоть и не молодой, но имеет высокую популярность, а также обширное комьюнити. Он легок в изучении и широко применим в образовании, что делает его очень популярным и сохраняет его ежегодный рост. Язык сохраняет стабильный рост, за исключением последних шести месяцев, несмотря на то что на нем написано порядка 90% интернета. Однако на него также повлияли структурные обстоятельства рынка. В современном интернете без сложного и красивого функционала веб-страниц не обходится ни одна уважающая себя компания. Соответственно, спрос на front-end-разработчиков неуклонно растет, хотя и подвержен влиянию текущего состояния рынка.

Как отмечается в исследовании, в связи с распространением коронавируса усилилось давление и нагрузка на специалистов в сфере ИT, руководителей ИT-отделов. Во многом на ИT-отделы легло решение проблем по выживанию бизнеса в кризис. Специалисты вынуждены ускорять проекты по внедрению цифровых технологий, налаживать удаленные каналы работы для большого числа сотрудников, производить управление сетью, поддерживать безопасность. Компании вынуждены адаптироваться под новые реалии, запускать новые цифровые сервисы, приложения. ИT-специалистам пришлось реализовывать большие проекты в кратчайшие сроки: без возможности длительного планирования, всестороннего тестирования концепции. Другие проблемы, с которыми пришлось столкнуться сотрудникам в ИT-сфере (и нередко в удаленном режиме работы): неконтролируемые пиковые всплески трафика на веб-сайтах и в приложениях; расширение возможностей клиентского самообслуживания и цифровых продаж; поддержание уровня среднего времени восстановления после сбоя. К последствиям пандемии для рынка труда в ИT, по оценке аналитиков, можно отнести восприятие ИT-отделов в организациях как более значимых; приток инвестиций в технологии, обучение и развитие ИT-специалистов; ИT-специалисты начали выполнять задачи, с которыми им не приходилось сталкиваться ранее; сохранившаяся повышенная нагрузка; рост спроса на разработчиков ПО; рост спроса на экспертов по Big Data, потребность в организаторах VR/AR-трансляций (театрам, концертным залам и шоу-бизнесу потребуются специалисты, способные перевести контент в цифровую форму).

Кадровое агентство "Каус" со ссылкой на данные опроса Stack Overflow Developer Survey от 2020 г. приводит перечень типов разработчиков на рынке ИT. Около 55% респондентов считают себя full-stack-разработчиками и около 20% опрошенных - разработчиками мобильных приложений. Наиболее распространенные комбинации включают в себя серверных, интерфейсных и full-stack-разработчиков. Пары с высокой степенью корреляции - администратор базы данных и системный администратор, специалист DevOps и инженер по надежности сайта, академический исследователь и ученый, а также дизайнер и разработчик front-end.

По данным исследования, наиболее высокооплачиваемыми специалистами являются программист IOS (Swift /ObC; средний уровень дохода в месяц - 165- 223,5 тыс. руб.), программист Java (148- 201 тыс.), программист Python (132-179 тыс.), программист С++/C (109-147,5 тыс.).

В топ-5 наиболее востребованных в 2020 г. позиций в ИT, по результатам исследования, вошли программист Java, программист 1С, программист JavaScript, программист C# (.NET), программист PHP. В то же время в топ-5 наиболее сложно закрываемых направлений в ИT-отрасли в 2020 г. попали программист Android (мобильная разработка), программист Java, программист C# (.NET), программист Swift (ObC) и программист JavaScript.

Директор департамента по управлению персоналом "Техносерв Консалтинга" Кристина Соколова отмечает, что, несмотря на коронавирус, борьба за кадры продолжается, процент текучести кадров чуть снизился в начале пандемии и снова набрал обороты, когда удаленный режим работы был провозглашен работодателями как вполне жизнеспособный. По его словам, удаленка стала не вынужденной мерой, а одним из форматов работы. "Пока есть дефицит кадров, о снижении уровня заработной платы говорить не приходится. Мы в рынке, а рынок диктует свои условия. И удаленная работа - это не тот фактор, который может кардинально повлиять на политику заработных плат в ИT-индустрии", - рассказывает Кристина Соколова.

По ее оценке, в ближайшем будущем при относительно стабильной экономической ситуации в стране побороть нехватку ИТ-кадров не удастся. "Потребность в специалистах будет только увеличиваться, и будет продолжаться война за кадры среди компаний. Пока тренд таков: потребность в ИT-кадрах агрессивно растет, как и количество специалистов, но рост предложения гораздо ниже потребности. Остается только надеяться, что ожидания по заработной плате будут расти не так быстро, как необходимость в ИТ-персонале, и что появятся новые "поля сражений" за кадры, помимо денежного", - считает Кристина Соколова. Она полностью согласна с топ-5 наиболее востребованных в 2020 г. позиций в ИT, представленных в исследовании.

"Спрос на ИT-специалистов продолжает расти, так как потребность в автоматизации только усилилась. Что касается специфики работы, я думаю, в этом смысле на первый план вышли эффективность выполняемых задач в новых условиях и перестройка рабочих процессов", - подчеркивает руководитель отдела подбора персонала группы компаний "Ланит" Максим Абрамов. Он соглашается с выводами в исследовании, что в топ-5 наиболее востребованных в этом году позиций в ИT входят программисты Java, 1С, JavaScript, C# (.NET) и PHP. "Также мы наблюдаем повышенный спрос на системных аналитиков. Не думаю, что удастся побороть кадровый голод на ИT-специалистов. Потребность в таких сотрудниках будет только расти", - утверждает Максим Абрамов.

"Если говорить про Softline, то на размер заработных плат и спрос на новых специалистов кризис не повлиял, изменения коснулись только формата работы – сотрудники нашей компании продолжили работу в режиме home-office. Безусловно, коронокризис привнес определенную специфику в работу ИТ-специалистов, которые как никто другой были задействованы в оперативной организации удаленной работы. Первые три месяца стали в особенности критичным, а их загрузка в этот период времени крайней тяжелой. То, что бизнес так бесшовно, без серьезных потрясений перешел на "удаленку" в первую очередь заслуга ИТ-специалистов. Рассуждая про перспективы, ИТ-рынок в целом претерпел изменения, такие же, как и рынок труда. Скорее всего возврата к прошлому у нас не будет, а это значит, что большое количество специалистов, по прогнозам до 30 %, сохранит удаленный режим работы. Вполне возможно, что эта специфика ляжет в основу работы ИТ- специалистов нашей компании и будет связана с настройкой удаленного доступа, организации удаленных рабочих мест, мобильный рабочих мест и т.д.", - отметила директор по персоналу ГК Softline Наталья Лиходиевская.

По ее словам, сейчас очень высоким спросом на рынке пользуются специалисты по информационной безопасности. При вынужденном переходе на удаленную работу перед бизнесом как никогда остро встал вопрос информационной безопасности: использование многими сотрудниками в своей работе личных ПК с доступом в общекорпоративные системы повлекло рост числа попыток взломов и других информационных махинаций.

"ИТ-рынок постоянно растет и развивается, отрасль сама по себе высококонкурентная и для работодателей важно, чтобы предложения на рынке были такими же. Как и в других отраслях, борьба за "светлые умы" на ИТ-рынке есть и будет. Например, некоторое время назад ощущался кадровый голод на квалифицированных финансистов и юристов. Эта история постоянно повторяется, меняются только профессии. В этом смысле по мере развития ИТ- рынка будут постоянно требоваться новые ИТ-специалисты, а так как рынок вряд ли когда-нибудь остановится в своем развитии полное его насыщение ИТ-кадрами маловероятно", - прогнозирует Наталья Лиходиевская.

Новости из связанных рубрик